Гусарский, № 12-го Ахтырский Её Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полк
12-й Гусарский Ахтырский Её Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полк
Прослушать марш полка:
Марш любезно предоставил Виктор Соковнин, из собственного архива.
АХТЫРСКИЙ, 12-й гусарский, Е. И. В. Вел. Кн. Ольги Александровны полк принадлежит к числу старейших полков нашей армии, имеет старшинство с 1651 г. и ведет свою родословную от Ахтырского слободского казачьего полкАхтырский полк этот образовался из малороссиян, бежавших в украинские степи от гнета польского шляхетства и обосновавшихся на р. Ахтырке; первые такие переселенцы появились в 1640—1645 гг., и к 1651 г. число их возросло до 80—100 тыс. человек мужеского пола.
Наезды татар вынудили переселенцев принять для защиты себя от хищников ряд оборонительных мер: укрепляя свои слободы, обзавестись пушками и составить постоянное в каждой округе ополчение, делившееся на полки. Так образовался Ахтырский полк, который на южных границах Московского царства и стал нести свою историческую казацкую службу. Ахтырский полк стойко защищал пределы царства от беспрерывных нападений крымских и ногайских татар. Благодаря исключительным условиям жизни на "Украине", в Ахтырском полку сложилось устройство, имевшее резкий отпечаток вольного казачества.
Первыми лицами в полку были полковник, избиравшийся на всю жизнь полковою старшиною, обозный, судья, есаул, хорунжий и 2 писаря.
Полк разделялся на сотни, в которых были свои атаманы, есаулы, хорунжие и писаря.
Военно-служилые казаки разделялись: на сотенных (составляли полк), хорунжевых (гвардия полковника) и пушкарей (были по крепостям); прочие же казаки разделялись на два разряда: в 1-м были семейства регистровых казаков, из которых выбирались служилые, а во 2-м — семейства компанейцев или подпомощников, которые, давая "споможения", обслуживали надобности первых. Вооружение слободского казака состояло из копья, ружья, пары пистолетов и сабли; форма одежды произвольная, а в походе обычно — овчинная низкая шапка с суконным верхом, свитка или кобеняк, широкие шаровары, смазные сапоги, синий суконный кафтан, подпоясанный шерстяным поясом, за поясом нож и трубка.
Полковое управление было сосредоточено в полковой раде (полковник и полковая старшина) и в полковой ратуше (те же лица); в последней разрешались гражданские дела. В 1695 г. Ахтырские слобожане совершили первый заграничный поход, поступив в армию бояр.
Б. П. Шереметева, которая должна была отвлечь внимание татар от Азова, осаждавшегося армией бояр. Шеина. В этом походе Ахтырцы находились свыше года, принимая участие в штурме крепости Кизы-Кермен и в осаде и взятии целого ряда других, а также и в охране государственной границы от нашествия татар.
С 1696 г. начался для Ахтырского полка период преобразований, которыми Петр положил ввести "регулярство" в устройстве слобожан. Жалованною грамотою 28 февр. 1700 г., "для лучшаго порядка в войске" было установлено число рядовых казаков в полку, при чем "достальным" казакам вменено было в обязанность давать "подмоги", с тем, чтобы "выборные казаки тою их подмогою были конны, вооружены и в походах запасами удовольствованы, а скудости бы им никакой не было". Полковник и старшины были утверждены в чинах и оставлены "без перемены". Вскоре после этого Ахтырский полк был подчинен командиру украинской дивизии и в ноябре 1700 г. выступил в поход к Нарве. Поступив под команду Б. П. Шереметева, Ахтырцы расположились по границе Лифляндии и в течение 1701 г. вели почти беспрерывную партизанскую войну, отличившись в сражениях при Эрестфере и Гумилевой мызе.
В конце 1702 г. Ахтырский полк возвратился на Украину и в 1708 г. принял участие в усмирении Булавинского бунта.
В 1718 и 1719 гг. Ахтырский полк, оставаясь лишь в военном отношении под начальством командира украинской дивизии, поступил в ведомство губернии Киевской.
В 1726 г. Ахтырский полк перешел в ведомство военной коллегии, после чего в полку была образована регулярная рота.
В 1725 г. часть слобожан, под командой полковника Квитки, приняла участие в персидском походе, в котором пробыла около 2 лет. При Императрице Анне Иоанновне Ахтырский полк был подчинен особому бригадиру; определен был новый комплект его; впервые установлены полковые знамена и печать с государственным гербом, и велено иметь свою полковую артиллерию.
В апреле 1736 г. Ахтырцы выступили в поход в Крым и 14 мая участвовали во взятии штурмом Перекопа, а в июне 1737 г. рубились с турками под стенами Очакова, после покорения которого оставлены были в его гарнизоне и мужественно защищали крепость против 40-тыс. турецкой армии.
В 1738 г. Ахтырцы участвовали в походе к Днестру, во время которого имели лихое кавалерийское дело с отборными всадниками паши Ислам-Гирея.
В 1739 г. Ставучанскою победою, Атырцы завершили свою боевую службу в этой 5-летней войне.
В 1757 г. Ахтырский полк выступил в поход в Пруссию и под Грос-Егерсдорфом, отважно сразился с Фридриховской конницей, которая сперва быстро смяла толпы слобожан, не имевших понятия о регулярном строе, но, попав под жестокий огонь, остановилась и повернула назад. Слобожане бросились ее преследовать и, отрезав один эскадрон, изрубили его до последнего человека. В конце того же 1757 г. полк возвратился на Украину.
16 декабря 1763 г. последовал Высочайший указ об образовании из слободских полков — Слободско-Украинской губернии, а 3 марта 1765 г. повелено было Ахтырский слободской полк переформировать в гусарский.
Первым командиром Ахтырского гусарского полка был назначен бригадир гр. И. М. Подгоричани (см. - Подгоричани, Иван Михайлович, граф), из сербских выходцев, бывший лишь "по нужде грамотным", но храбрый и отличный офицер. Он деятельно принялся за формирование полка, разделявшегося на дивизионы (по 2 эскадрона), на эскадроны (6) и на роты (по ? эскадрона), и закончил его к лету 1766 г. В том же 1766 г. был установлен полковой праздник в день 2 июля в честь чудотворной иконы Ахтырской Божией Матери.
В феврале 1767 г. полк выступил в юго-западный край и Польшу и принял участие в войне с конфедератами с составе корпуса генерала Кречетникова. Наиболее значительными делами Ахтырцев были:
1) 26 апреля у д. Липятин, где Подгоричани в упорном бою с 4-тыс. отрядом конфедератов нанес им чувствительное поражение и захватил 4 пушки;
2) 20 мая бой деташемента Мисюрева под Хмельником;
3) в мае же — действия под Бердичевом,
4) 30 мая — разгром 4-тыс. отряда Пулавского, при чем Ахтырцами было захвачено 8 орудий.
В ноябре 1768 г. Ахтырский полк перечислен был в состав армии, действовавшей против Турции, и принял деятельное и лихое участие во всех крупных событиях этой войны. Так, 17 апреле 1769 г. Ахтырцы в отряде кн. Прозоровского у Новоселиц в жестокой сече разнесли конницу Гассан-паши, при чем взяли 4 знамени. 19 июня и 22 июля они дрались под Хотином, 11 ноября — под Галацом,
3 января 1770 г. — под Рымником, 4 января — под Фокшанами, 15 июня — при Рябой могиле.
В Кагульском сражении активное участие приняли лишь ? Ахтырского эскадрона, а прочие "своею стражей" сохранили пропитание армии (обозы её) и отразили натиск крымского хана, который употребил все силы, чтобы охватить наш тыл и разбить обозы.
26 июля Ахтырцы, настигнув неприятельский арьергард под Измаилом — "срубили великое число турок" и захватили 6 знамен, 20 пушек и до 4 тыс. пленных.
В последующих действиях Ахтырцы особенные отличия оказали при осаде Браилова.
В декабре 1770 г. Ахтырский полк расстался со своим боевым командиром, гр. Подгоричани и поступил под команду своего храбрейшего офицера полковника Пишчевича.
Кампанию 1771 г. Ахтырцы начали 18 февраля "блистательной" атакой под крепостью Журжей массы неприятельской конницы, которую обратили в бегство и гнали до крепостных стен. За это дело командир полка полковник Пишчевич получил орден Св. Георгия 4-ст., так как атака эта оказала решительное влияние на занятие без боя ретраншамента и предместья Журжи, которая через 2 дня капитулировала. 10 июня Ахтырцы "работали хорошо" при разгроме 10-тыс. турецкого отряда при монастыре Рокарешти.
30 августа, открыв неприятеля в Аржисском монастыре, Ахтырские гусары самостоятельно его штурмовали и захватили.
1 сентября секунд-майор Ахтырского полка Губер, заметив на противоположном берегу р. Ольты до 2? тыс. турецкой пехоты, переправился с эскадроном за реку и стремительно ее атаковал; за Губером переправился эскадрона майора Вукотича, а за последним казаки, которые и довершили разгром турок.
20 окт. Ахтырцы дерутся под Бухарестом "на палашах" с янычарами, гонят их 8 вер. и с боя берут пушку и знамя. Занятием 8 ноября Кралова Ахтырцы закончили кампанию 1771 г.
В 1773 г., охраняя Банат, Ахтырский полк оказал особые отличия 12 мая в бою под крепостью Турно и 18 ноября при д. Черноводы.
В 1774 г. Ахтырский полк находился в составе отряда, осаждавшего крепость Рущук, а в мае 1775 г. принял участие в "уничтожении Сечи Запорожской" и только в октябре возвратился в свою родную Ахтырку.
В 1783 г. Ахтырский гусарский полк был переименован в "Ахтырский полк украинской конницы", а в следующем — в "Ахтырский легко-конный полк." .
Во 2-ю турецкую войну, начавшуюся в 1787 г., Ахтырцам до 1790 г. не пришлось участвовать активно, — лишь один эскадрон Ахтырского полка находился под Очаковом; в октябре же 1790 г. весь полк был при осаде Килии.
В этом же году Ахтырский полк временно утратил свое историческое имя, будучи присоединен к Харьковскому конно-егерскому полку, но с последним не слился, т. к. находился в отделе.
5 января 1792 г. было восстановлено самостоятельное существование Ахтырского полка, который по-прежнему стал легко-конным. В том же году Ахтырцы выступили в поход в Польшу, 26 июня заняли Владимир-Волынский, 7 июля рубились под Дубенкой, через несколько дней заняли Люблин и в половине 1793 г. были двинуты к Варшаве.
В 1794 г. они участвовали: 20 марта в деле под Скальмержем, 24 маррта у д. Рацлавицы, 26 мая под Щекоцыном, 29 сентября под Мациовицами, где корнет Пономарев с 2 офицерами других полков и 3 казаками взял в плен самого Косцюшку, и, наконец, 24 октября в штурме и взятии Праги.
29-го ноября 1796 г. полк вновь на некоторое время утратил свое имя, будучи назван по имени своего шефа — гусарского бригадира Линденера полком. Доведённый до 10-ти эскадронного состава, Ахтырский полк с 1800 г. именовался гусарским полковника Барчукова, а с 31 марта 1801 г. — по-прежнему Ахтырским гусарским полком.
В 1805 г. Ахтырцы были назначены в состав Днестровской армии, но затем, в октябре 1806 г., поступили в корпус ген. Эссена, предназначенный для действия в Пруссии. Однако и здесь Ахтырскому полку не привелось принять значительного участия в военных действиях.
В Отечественную войну Ахтырский полк, под командой генерал-майора кн. Васильчикова, состоя в 7-м корпусе ген. Раевского, принимал деятельное участие в делах под Миром, Романовкой, Новосейками, Солтановкой и при отступлении армии кн. Багратиона к Смоленску.
Литография "генерал-майор Денис Васильевич Давыдов". 20,2х11,5. Россия, вторая половина ХIХ в. |
22 и 23 августа Ахтырцы участвуют в арьергардных делах, а 24-го и 26-го под Бородиным, где полк с отличною храбростью содействовал обороне Семеновских флешей. Кроме того, 6-эскадрон Ахтырского полка быстрым и смелым движением во фланг и тыл неприятеля остановил атаку французов по Ельнинской дороге на левый фланг 2-ой армии.
После Бородинского сражения имя Ахтырцев еще более прославилось, благодаря Д. В. Давыдову, который "первый подал мысль о выгоде партизанского действия" и с партией в 130 ахтырских гусар и казаков отправился в тыл неприятеля. Партизаны-Ахтырцы скоро дали почувствовать себя французам под Вязьмою, Ляховым, Копысем, Белыничами, вплоть до берегов Немана. В то же время Ахтырский полк принял участие в преследовании французской армии и особенно отличился под Вязьмою (22 окт.), где он рассеял и взял в плен бригадного генерала Нагеля.
За отличия, оказанные в войну 1812 г., полку было пожаловано 19 серебряных труб с надписью: "Ахтырский полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.".
В кампанию 1813 г. Ахтырский полк принял участие в блокаде Глогау, в сражении под Бауценом и при р. Кацбахе, где завершил упорный бой своей блистательной решительной атакой.
За оказанные в этом сражении подвиги Ахтырский полк был награжден знаками на кивера с надписью: "За отличие 14 августа 1813 г.".
В Лейпцигском сражении, 5 октября, прямо с похода Ахтырский полк был брошен в атаку, в которой и захватил 5 орудий и до 560 пленных.
20 декабря 1813 г. Ахтырцы вступили в пределы Франции и под командою Д. В. Давыдова, после сражений под Бриенном и Ла-Ротьером, при Судроне, Ла-Ферте-Сю-Жуар, Монмирале, Краоне, Лаоне и Фер-Шампенуазе, дошли до Парижа.
Третьей боевой наградой Ахтырский полку были Георгиевские штандарты с надписью: "В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 г.".
В апреле 1815 г. Ахтырцам вновь суждено было побывать во Франции, куда они прибыли в составе армии генерал-фельдмаршала Барклая-де-Толли. На этот раз Ахтырцы были лишь участниками знаменитого смотра 29 августа при Вертю.
Через 12 лет мирной жизни Ахтырского полка принял участие в турецкой войне 1828 и 1829 гг.
Он вошел в состав отряда генерал-лейтенанта Ридигера, с которым и действовал: в 1828 г. при занятии Бабадага, Кюстенджи, Козлуджи; в наступлении к Шумле и к Ески-Стамбулу, и в отражении турецкой конницы на с. Чифлик.
Закончив свою боевую службу в этом году под Шумлой, Ахтырский полк, весною 1829 г. снова двинулся на Бабадаг и Базарджик. 31 мая он участвовал в "блистательнейшем кавалерийском деле" кн. Мадатова под Шумлою, где полк сперва атаковал турецкую конницу, а рассеяв ее, — и укрепленный лагерь, защищаемый пехотой, при чем был взят редут с 2 орудиями и 2 знамени.
За оказанные в эту войну подвиги Ахтырскому гусарскому полку была пожалована Георгиевская труба без надписи.
В 1831 г. Ахтырцы приняли участие в усмирении польских мятежников, находясь в отряде ген. Ридигера, действовавшего против Дверницкого.
Первый бой Ахтырцев с мятежниками был под Боромлею (на р. Стырь) 6 апреля; в последующие дни полк находился в беспрерывных движениях, имевших целью не упустить Дверницкого, который окончательно был настигнут у Люлинской корчмы и загнан в австрийские пределы, где и сложил оружие. Затем Ахтырцам пришлось содействовать "прогнанию" в австрийские пределы отряда Ромарино, чем и закончились боевые действия полка в эту войну.
В 1833 г. Ахтырский гусарский полк был приведен в усиленный состав, для чего к нему был присоединен 3-й дивизион Ольвиопольского гусарского полка.
В 1843 г. боевой командир Ахтырский полк кн. Илл. Вас. Васильчиков, с которым полк участвовал в походах 1807, 1812, 1813, 1814 гг. был назначен шефом полка, причем полк стал именоваться гусарским генерал-адъютанта кн. Васильчикова полком.
В июне 1848 г. Ахтырский полк в составе 5-го корпуса выступил в Дунайские княжества, где и находился до апреля 1850 г. В этом году Ахтырский полк, вследствие назначения нового шефа, с 15 мая стал называться гусарским Его Королевского Высочества принца Фридриха-Карла Прусского полком.
В 1851 г. полк праздновал свой 200-летний юбилей, причем ему был пожалован Георгиевский штандарт с Александровскими юбилейными лентами и надписью: "В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 г." и "1651—1851".
В июне 1853 г. Ахтырцы вновь выступили в поход в Турцию и в течение этого и следующего года приняли участие в целом ряде мелких воен. действий — стычек, набегов и рекогносцировок. В последующий период Восточной войны Ахтырцы простояли в Бессарабии и в 1856 г. вернулись в Ахтырку.
В 1857 г. к прежнему наименованию полка было присоединено историческое имя Ахтырский, а в 1864 г. полку присвоен № 12.
В турецкую войну 1877—1878 гг. Ахтырский полк участвовал под командою полковника Н. Н. Тевяшова, в составе Рущукского отряда Е. И. В. Государя Наследника Цесаревича, в захвате ст. Ветово, в делах при д. Бисанцы, где рядовой гусар Бондаренко, увидев, что под корнетом Воеводским убита лошадь, подскакал к нему и на своей лошади вывез его под градом пуль; в деле у д. Езерджи, при д. Бесарбове, у д. Красной, Кадыкиой, в усиленной рекогносцировке к Рущуку, в отражении турок от м. Пиргос, в сражении под с. Трестеником и в отражении нападения армии Сулеймана-паши 30 ноября, чем и завершилась боевая служба Ахтырский полк в эту кампанию. Оставшись затем в составе оккупационного корпуса, полк только 29 марта 1879 г. выступил в пределы России.
За оказанные в турецкую войну 1877—1878 гг. отличия, Ахтырскому полку были пожалованы гусарские шнуры гвардейского образца.
В 1882 г., при общем преобразовании кавалерии, Ахтырские гусары были обращены в драгуны, почему полк принял наименование 36-го драгунского Ахтырского Е. К. В. принца Фридриха-Карла Прусского, а с 1885 г. — просто 36-го драгунского Ахтырский полка.
В 1882 г. Ахтырский драгунский полк, взамен заслуженных в бою гвардейских гусарских шнуров, были присвоены петлицы за военное отличие.
В 1901 г. шефом полка была назначена Е. И. В. Великая Кннягиня Ольга Александровна.
По восстановлении в 1907 г. в нашей кавалерии гусарских полков, полк стал именоваться 12-м гусарским Ахтырским Её Императорского Высочества Великой Княгинм Ольги Александровны полком.
КОМАНДИРЫ ПОЛКА:
БОЕВЫЕ ПОТЕРИ:
Отечественная война 1812 г. и Заграничные походы:
Александрович 2-й Дмитрий Иванович, ротмистр Ахтырского гусарского полка. Ранен 26 августа при Бородине.
Бедряга Михаил Григорьевич, ротмистр Ахтырского гусарского полка. Ранен в голову 26 августа при Бородине.
Бедряга 2-й Сергей Григорьевич, ротмистр Ахтырского гусарского полка. Убит 17 сентября в арьергарде.
Бочков 1-й Афанасий Афанасьевич, ротмистр Ахтырского гусарского полка. Ранен 26 августа при Бородине.
Васильчиков 1-й Илларион Васильевич, генерал-адъютант, генерал-майор, шеф Ахтырского гусарского полка. Ранен 26 августа при Бородине.
Голицын Дмитрий Николаевич, князь, майор Ахтырского гусарского полка. Ранен 26 августа при Бородине. Умер от раны 19 сентября 1812 года.
Дуванов Аким Васильевич, майор Ахтырского гусарского полка. Ранен 26 августа при Бородине пулей в левый бок навылет и дважды контужен.
Еськов Петр Герасимович, корнет Ахтырского гусарского полка. Ранен 22 октября при Вязьме пулей в левую ногу и 28 ноября при Вильне пулей в левое плечо.
Казаков 2-й Афанасий Ильич, поручик Ахтырского гусарского полка. Ранен 26 августа при Бородине пулями в руку и ногу.
Казанович 1-й Алексей Гаврилович, поручик Ахтырского гусарского полка. Ранен 29 августа при Крымском.
Казанович 2-й Гилярий (Гилерий) Гаврилович, поручик Ахтырского гусарского полка. Ранен 26 августа при Бородине.
Камбаров Иван Александрович, корнет Ахтырского гусарского полка. Ранен 26 августа при Бородине.
Копылов Лев Степанович, корнет Ахтырского гусарского полка. Контужен 24 августа при Бородине ядром в живот.
Нелидов Алексей Васильевич, поручик Ахтырского гусарского полка. Ранен 29 августа при Крымском.
Окунев Петр Сергеевич, поручик Ахтырского гусарского полка. Ранен 26 августа при Бородине.
Платонович Сергей Васильевич, штабс-ротмистр Ахтырского гусарского полка. Ранен 26 августа при Бородине пулями в левую руку и левый бок.
МЕДИЦИНА ПОЛКА:
- В полку служил - Петерсен, Карл Иванович, (Karl Heinrich Petersеnn), врач;
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!