Епифанский уезд

Епифанский уезд - административный район Тульской губернии; место Куликовской битвы (1380 г.).

С XV в. средоточие Казаков, ушедших от татарских разгромов со Среднего Дона и принявших на себя обязанности военно-служилого люда в соседних русских княжествах. Многие из них впоследствии получили от царей звание «детей боярских», «помещиков», «однодворцев» (по ...

Подробнее

Енисейское казачье войско

Енисейские казаки - небольшая община, возникшая из служилых Казаков, поселявшихся в верховьях реки Енисея.

В 1619 г. они построили Енисейский острог, ставший опорным пунктом для продвижения «землепроходцев» на р. Лену и дальше к востоку. Но через несколько лет оказалось, что одного небольшого укрепления здесь мало и что путь на восток не достаточно обеспечен с юга. Поэтому местный воевода отправился в Москву с просьбой поставить и второй острог. Он там докладывал в «Казанском дворце»: «А только ...

Подробнее
'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(877065); ?>

Елизаветовская, станица

Елизаветовская - станица, расположенная в донской дельте на низменной заливной равнине в пяти км. от Азова.

Елизаветовская станица основана около 1770 г. и населялась добрвольными выходцами из донских низовых станиц, а также семьями Казаков Азовского полка, расформированного в 1778 г.

Подробнее

Екатеринодарский отдел

Екатеринодарский отдел - до 1920 г. административный район Кубанского Края с центром в Екатеринодаре; 8100 кв. км., около 400 тыс. жителей; из них 280 тыс. казаков, проживающих в тридцати казачьих поселениях: станицах Бакинской, Бейсугской. Васюринской. Воронежской, Ееоргие Афинской, Динской, Елизаветинской, Калужской, Кирпильской, Ключевой, Кутаисской, Ладожской. Мартанской, Новодмитриевской, Новотатаровской, Пашковской. Пензенской, Пластуновской, Рязанской, Саратовской. Смоленской, Ставропольской, Старокорсунской. Суздальской, Северской, Усть-Лабинской, Черноморской и в хуторах Еорячем Ключе, Праздничном и Смоленском. Некоторые поселения носят названия русских городов потому, что станичные служилые общины переселялись из России на Кавказ со старым названием.

Подробнее

Ейский отдел

Ейский отдел - административный район Кубанского Края с центром в ст. Уманской; 12.250 кв. км.; около 400 тыс. жителей, большинство Казаков-Черноморцев в городе Ейске и в станицах; Должанской, Екатеринославской, Калниболотской, Камышеватской, Каневской с хутором Придорожным, Кисляковской с хутором Михайловским, Конеловской, Копайской, Крыловской, Кущевской, Незамаевской. Новодеревянковской с хутором Албашским, Новолеушковской, Новоминской, Новопашковской, Новороговской, Новорождественской, Новотатаровской, Новощербиновской, Павловской с хуторами Курчанским и Сасыкским, Стародеревянковской, Староплатнировской с хутором Челбасским, Старолеушковской, Староминской, Старощербиновской с хутором Широчанским, Челбасской, Шкуринской, Ясенской.

Екатеринодар - столица Кубанского Края; построен Черноморскими Казаками в 1794 г.; перед 1920 г. свыше 100 т. жителей, 4 лечебницы, 8 библиотек, 6 средних учебных заведений и 32 низших; станция ж. д.; местонахождение Кубанского атамана, правительства и Народного Собрания - Рады.

Подробнее
'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(877065); ?>

Ейск, город

Ейск, город кубанского казачьего войска, порт с таможней на берегу Ейского залива в Азовском море; ж. д. станция; в начале XX  в. около 50 тыс. жителей, две лечебницы, 3 библиотеки, 2 сред, учебных заведения и 30 низших.

Подробнее

Егоров Леонид Кузьмич

Егоров Леонид Кузьмич, из донских казаков, родился 10 июня 1897 г., ст. Милютинской; участник борьбы за Казачий Присуд, и эмигрант от 1920 г., состоял в рядах активных казачьих националистов и во время Второй Мировой войны сражался на стороне противников СССР в рядах казачьих частей генерала Доманова:

† 28 июня 1954 г. в г. Мюнхен (Германия).

Подробнее

Сечь Запорожская

Сич Запорожская (Украинский: Запорозька Січ, Запорізька Січ, Zaporoz'ka Сечь, Запорожская Сечь, польский: Sicz Zaporoska; Сечь Запорожская) - название укрепленного поселения на Днепре ниже порогов, но под этим именем понималась и вся Казачья Низовая Республика по той причине, что в этом поселении было сосредоточено управление всем краем.

В XV в., по польско-литовским сведениям, Сич Запорожская помещалась на острове Хортица. Данных о более раннем времени не сохранилось; известно только, что Татары Золотой Орды застали там повсюду городки казачьих предков Черных Клобуков или Черкасов. Главным их городом от XI в. был Торческ, на юг от реки Рось. При этом почти все поселения Правобережного Низа носили славянские названия. Они разрушены во время хаоса междоусобий в татарских ордах. Их остатки и городища в 1740 г. обнаружены Ригельманом и Неплюевым. ...

Подробнее
Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru