Черная река, сражение 4 августа 1855 г., при
Сражение при Черной реке 4 августа 1855 г.
Черная река, в Крыму, берет начало близ Байдара и впадает в Севастопольский залив, — сражение 4 августа 1855 г.
Позиция союзников, на всем протяжении, прикрывалась этою рекой и водопроводом из нее (1 вер. выше дер. Карловка). Правый фланг составляли Гасфорта высоты, центр и левый фланг — Федюхины (3 отдельный горы). Скаты этих высот к реке очень круты. При ширине 1-4 саж., и глубине 2-6 фт., Черная р. во многих местах проходима вброд; кроме того на реке было 2 моста: на большой дороге из Бахчисарая в Балаклаву и в 600 саж. выше, по пути к Телеграфной горе.
Портрет полковника Александра Александровича Бельгарда, погибшего в сражении при Черной речке. Литография; Дейнерт. 19х20; 50,8х36,3 см. |
Канал хотя и не широк, но с берегами, одетыми камнем, трудно проходим даже для пехоты.
Мост y трактира на р. Черной был прикрыт реданом слабой профили, фасы которого фланкировались из 2 эполементов, на левом берегу; на Телеграфной горе и Гасфорта высоте насыпаны были батареи и эполементы, a на Федюхиных устроено несколько ярусов ложементов для стрелков.
Протяжение позиции — около 3 вер.
Фланги были обеспечены крутыми скатами и батареями.
Сардинцы (25 батальонов, 4 эскадронов, 36 opудий; 9 т.) занимали Гасфортовы высоты, с передовыми постами на Teлеграфной горе; французы (32 батальона, 48 орудий; 18 т.), генерал Гербильона, стояли на Федюнинских высотах. В тылу позиции находились: французская кавалерийская дивизия Мориса (20 эскадронов; 2.600 кав.) — в Балаклавской долине; кавалерия Скерлета (30 эскадронов; 3 т.) — y дер. Кадыкиой; турецкий корпус (10 т. с 36 орудиями) — на высотах к востоку от Балаклавы; французский отряд д'Алонвиля (2 батальона, 20 эскадронов, 12 конных ор.) — в Байдарской дол. По тревоге, союзники могли встретить атаку 40 тыс. войск при 120 орудиях; затем, с приходом французской дивизии Дюлака и д'Ореля (с востока ската Сапуп-горы) силы на Федюхинских высотах могли дойти до 60 т.
Русская армия занимала Инкерманские и Мекензиевы высоты, прикрывавшиеся отвесными скатами; только против Федюхинских высот уступы Мекензиев гор полого спускаются в долину р. Черной, и здесь проходили самые удобные дороги; путь же через Юкары-Каралезское ущелье и по долине Шули к дер. Чоргун — менее удобен для движения и разобщался от 1-й дороги; кроме того долину р. Черной. Вели несколько тропинок, непригодных для следования артиллерии и обозов.
По диспозиции кн. Горчакова, для атаки неприятеля назначены были:
1) корпус правого фланга, генерала Реада (25 ? батальонов, 8 эскадронов, 6 сотен, 62 opудия; 14.800 чел.), — на Федюхинские высот (одновременно с наступлением генерала Липранди), которые, по овладения или, и должен был укрепить; 2) корпус левого фланга, генерал Липранди (30 ? батальонов, 1 легион, 2 сотни, 70 opудий; 15 т.), разделённый на 2 колонны: правая (Липранди; 17 батальонов, 28 орудий) — на Телеграфную ropy, левая (Александр Александрович Бельгард (командир 47-й Пехотного Украинского полка, см.); 13 ? батальонов, 1 лег., 2 сотен, 42 орудий) — для поддержки огнем предыдущей, наступая через Юкары-Каралез; по взятии и Телеграфной горы весь левый корпус атакует Гасфорта высоты;
3) главный пехотный резерв, генерала Шепелева (30 ? батальонов, 36 opудий; 19 т.), — следует за войсками Реада;
4) главный кавалерийский резерв, генерала Шабельского (50 эскадронов, 9 сотен, 28 opудий; 8 тыс.), — за войсками Бельгарда и располагается частью y сел. Шули (16 эскадронов барона Корфа), частью левее артиллерийского резерва;
5) артиллерийский резерв, полковника кн. Челокаева (76 opудий), — следует за пехотным резервом.
Кроме того: лево-фланговый отряд, генерала Миттона (6 батальонов, 8 эскадронов, 10 сотни, 12 opудий; 4.800), послан к дер. Упа, для обеспечения левого флана и от Байдарской долины до дер. Олсу; тылный отряд, генерала Халецкого (8 эскадронов, 6 сотен, 4 конных opудий; 1.800 чел.), направлен к дер. Ени-Сала, для наблюдения за неприятелем в Байдарскую долину ; инкерманский отряд, генерала Попова (6 ? батальонов, 3 сотни, 16 opудий; 3 ? т.), назначался для прикрытия северной части Севастополя с востока.
Независимо того, главнокомандующий предполагал произвести в день сражения вылазку с Корабельной стороны отрядом в 20 т. чел.; но эта вылазка не состоялась.
Т. об. Горчаков, имея в своем распоряжении около 54 т. штыков, 13 т. конных и 312 opудий, назначил для атаки 46 т. штыков, 10 ? т. конных и 272 ор.
Далее, в диспозиции указывалось для Реада, как конечная цель, утверждение на Федюхинских высотах; но для приступа к переправе и атаки этих высот Реад должен был ожидать приказания, a также и Липранди, по овладении Телеграфной горой, следовало выждать приказания для переправы через р. Черную и атаки Гасфорта-высот. Это условие ясно указывало, что Горчаков не пришел к какому-либо определенному решению и может быть думал ограничиться усиленной рекогносцировкой.
В темную ночь на 4 августа русские войска начали спускаться с Мекензиевых высот в долину р. Черной; густой туман скрывал сосредоточение наших колон, и только в 4 ч. утра передовые сардинские войска донесли о появлении против них неприятеля. К рассвету наши успели сосредоточиться на указанных местах, но не открывали огня.
Спустя некоторое время, Горчаков послал Реаду и Липранди приказание: "начинать дело".
По получении его, Липранди двинул свои войска к Телеграфной горе, куда поехал и Горчаков.
10-й гусарский полк и африканские егеря атакуют Русские войска в сражении при р. Черной 5 августа 1855 г. |
Батареи Реада, еще до прибытия адъютанта главнокомандующего, открыли канонаду по Федюхинским высотам; но, за дальностью расстояния, огонь был прекращен, что и повело к недоразумению, послужившему причиной преждевременной атаки войск Реада.
Между тем колона Бельгарда, выстроившись против Телеграфной горы, начала обстреливать сардинские укрепления и Гасфорта высоты; одновременно с этим открыла огонь по сардинцам и колона Липранди, примкнувшая к правому флангу отряда Бельгарда.
В неприятельском лагере все еще спали; когда же раздались наши артиллерийские выстрелы, сардинцы немедленно стали в ружье, и в помощь бывшим на Телеграфной горе 3 ротам послан батальон берсальеров; остальные войска заняли Гасфорта высоты: на правом фланге, против Чоргуна и Карловки, — дивизия Дурандо, на левом — дивизия Тротти, в резерве — бригада Джустиниани.
Французы также стали в ружье, и т. к. туман еще не позволял рассмотреть расположение атакующего, то позицию заняли лишь слабые силы: на востоке возвышенности Федюхинских высот — 4 роты егерей и батарея; на средней, против трактирного моста, — батальон и батарея; ? батальон зуавов — предмостное укрепление.
Кавалерия села на коней.
Вскоре по открытии огня нашими батареями, 4-й батальон Тарутинского полка (потом 67-й Пехотный Тарутинский Великого Герцога Ольденбургского полк, см.), под прикрытием охотников и роты 6-го стрелкового батальона, атаковал Телеграфную гору и выбил сардинцев.
Т. об., войска Липранди выполнили 1-ю задачу и остановились. Горчаков решил произвести атаку Гасфорта высоты и с этой целью приказал 5-й пехотной дивизии (из общего резерва) подкрепить корпус Липранди. Но неожиданно с нашего правого фланга послышались сильный ружейный огонь и крики "ура".
Это Реад повел атаку на Федюхинские высоты. Приказание "начинать дело" он понял, как приказание идти в атаку.
Горчакову пришлось направить 5-ю дивизию на поддержку Реада.
Последний, по получении вышеозначенного приказания, снова открыл канонаду и через некоторое время послал 3 полка 12-й пехотной дивизии против укрепления, прикрывавшего трактирный мост; вслед затем 7-я пехотная дивизия, имея в прикрытие своего правого фланга уланский и казачье полки с конной батареей, двинулась к броду ниже моста. Атака 12-й дивизии была вначале удачна: войска заняли 1-й уступ средней Федюхинской высоты; но, понеся большие потери, вынуждена была отступить за Черную р., т. к. французы, получив подкрепление и произведя контратаку, возвратили предмостное укрепление, которые и заняли 2 полками. Атака 7-й дивизии последовала несколько позже; 3 полка перешли вброд Черную р. и овладели нижним ярусом ложементов средней Федюхинской высоты, но потом был отброшены, неприятелем за реку, к подошве Мекензиев высот, где и остались до конца боя.
Итак, в 7-м ч. утра атаки наших 2 дивизий были отражены с большими потерями.
Горчаков, видя неудачу, мог остановить бой, но приказаний не отдал, и 5-я дивизия стала готовиться к атаке трактирного моста. Командовавший дивизиею генерал Вранкен хотел атаковать всеми силами, Реад же приказал двинуть только Галицкий полк (потом 20-й Пехотный Галицкий Полк, см.).
Галичане, пройдя вброд Черную р. и водопровод, достигли подошвы Федюхинских высот, откуда с большими потерями были отброшены на правый берег реки.
Тогда Реад послал в атаку Костромской полк, a когда с ним повторилась та же история, вновь пустил Галицкий полк, который опять потерпел неудачу.
В это время Горчаков приказал атаковать горы всею дивизией; но т. к. 1-я бригада её уже был расстроена, то Реад лично повел Вологодский полк (потом 18-й Пехотный Вологодский Его Величества Короля Румынского полк, см.) и дошел до высот; и здесь наши были окружены, Реад убит, и тело его осталось в руках французов; вологодцы пробились к своим штыками. Затем последовала сильная ружейная перестрелка и канонада.
Потери 5-й дивизии были так велики, что после сражения полки пришлось переформировать в 2-батальоный состав и некоторые батальоны оказались слабее прежних; выбыли: начальник дивизии, оба бригадные, все полковые и 10 батальонных командиров.
Для отвлечения внимания неприятеля от войск, атаковавших Федюхинские высоты, Горчаков приказал Липранди атаковать восточную гору последних.
Для этого Липранди направил 1-ю бригаду 17-й пехотной дивизии, которая и заняла гору; но потом, ослабленная потерями и не имея резерва, принуждена была отступать.
Горчаков, прибыв к нашему правому флангу, убедился в невозможности достигнуть какого-нибудь успеха, a потому решил прекратить бой.
До 2 ч. русские ждали атаки противника, после чего возвратились на Мекензиеву позицию.
Т. об., кровавый бой, стоивший нам 7 генералов, 260 офицеров и 8 т. нижних чинов, кончился полной неудачей.
Сражение при р. Черной предпринято было без определенной цели.
Горчаков, находясь под давлением из Петербурга, вел войска в бой, не уяснив себе плана и конечной цели; овладение Федюхинскими высотами не могло иметь благоприятного влияния на оборону Севастополя. Поэтому диспозиция составлена так, что вполне можно было превратить сражение в усиленную рекогносцировку. В этом случае Горчаков сохранил бы 8 т. солдат к штурму Севастополя.
Нужно еще прибавить вредное в моральном отношении влияние этого сражения на дух войск.
Частные причины поражения:
1) неточность и неясность приказаний, что повело за собою нарушение Реадом диспозиции;
2) разрозненность атак войсками правого фланга;
3) почти полное отсутствие артиллерийской подготовки.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.