Плюцинский, Александр Федорович, генерал-лейтенант
Плюцинский, Александр Федорович
ПЛЮЦИНСКИЙ, Александр Федорович, генерал-лейтенант, бывший начальник 34-ой пехотной дивизии, военный инженер, заслуженный профессор Николаевской инженерной академии и почётный член её конференции, военный писатель; родился в 1844 г. Плюцинский получил образование в бывшем Александровском Брестском кадетском корпусе, в Михайловском артиллерийском училище и в Николаевской инженерной академии.
Офицером начал службу в 1863 г. в 14-ой артиллерийской бригаде (см.) и затем в Николаевской крепостной артиллерии (см.).
По окончании в 1868 г. инженерной академии начинается 30-летняя блестящая учебная и ученая деятельность Плюцинского, сначала как преподавателя, а потом профессора в Николаевской инженерной академии и училище.
В 1898 г. Плюцинский перешел на командные войсковые должности, будучи назначен комендантом Оссовецкой (Осовецкой) крепости и через год — начальником 34-ой пехотной дивизии.
Как талантливый руководитель и учитель нескольких десятков выпусков наших саперных и инженерных офицеров, Плюцинский приобрел широкую и почетную известность.
Всем многочисленным ученикам Плюцинского хорошо памятна его характерная, небольшого роста, фигура, его блестящие красноречивые лекции, захватывавшие внимание, большая авторитетность тона и горячая сила убеждения, его строгость и экзаменационная требовательность; все это внушало к нему большое уважение, создавало известный ореол личности с примесью чувства некоторой боязни. Плюцинский не ограничивался простым изложением своего специального предмета, но, в связи с ним, старался развивать в своих слушателях вообще здравые военные взгляды и способность к критической оценке того, что он читал.
Более капитальные труды Плюцинского: "Полевое военно-инженерное искусство" (удостоенное конкурсной премии главного управления военно-учебных заведений и выдержавшее в 1875—85 гг. 3 издания); "Несколько мыслей по вопросам войскового инженерного дела и его постановки в войсках" (1879 г., удостоено Михайловской премии); "Окопы и позиционные работы пехоты" (1881).
Из журнальных статей в "Военном Сборнике", "Инженерный Журнал" и др. заслуживают внимание и не утратили во многом интереса и до настоящего времени статьи: "На бруствере или на банкете"; "О комендантах крепостей"; "Вопросы крепостной войны и подготовки крепостей к обороне"; "Можно ли брать крепости штурмом"; "Значение подземных мин в современной крепостной войне"; "Современное положение вопроса о броневых башнях"; "Крепостные маневры"; "О самокатах и применении их к военному делу" и др.
Кроме военных газет и журналов, Плюцинский писал по военным вопросам и в общей прессе, в "Новом Времени", "Гражданине", "Голосе Москвы" и др.
Отдельным эпизодом в жизни и деятельности Плюцинского явилось участие в русско-турецкой войне 1877—78 г.г.; оно, впрочем, ограничилось узкими рамками устройства артиллерийской позиции у Рени для обороны подступов к минным заграждениям под Галацом и постройкой осадной батареи у Журжева против Рущука. Здесь Плюцинский применил собственный тип осадной батареи, с большим обстрелом и с некоторыми своеобразными техническими особенностями; батареи эти отлично были применены к местности и получили название "батарей-невидимок".
Плюцинский принимал деятельное участие в разных комиссиях по вопросам фортификационной обороны наших границ, по разработке типов долговременных укреплений, по производству опытов стрельбы фугасными бомбами и проч.
Войсковая служба Плюцинского, где он также проявлял кипучую деятельность, продолжалась всего 2 г., до его смерти в 1900 г. Плюцинский оставил после себя интересный дневник, не сделавшийся пока достоянием печати.
См. также:
- ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ ИСКУССТВО.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.