Аверин, Павел Иванович

Аверин, Павел Иванович, сын московского купца, родился в 1775 г., умер 21 ноября 1849 г.

Учился в Москве, в гимназии для разночинцев, a потом в московском университете, но, не кончив курса, поступил на службу, в 1794 г., в г. Корочу, Курской губернии, во время генерал-губернаторства A. А. Беклешова, который скоро взял его в свою канцелярию, управляемую старшим братом, Петром Ивановичем Авериным.

Сделав Аверина секретарем своим, Беклешов уже не расставался с ним, служа в Курске, Каменце, Киеве и в Петербурге.

При преемнике Беклешова, Обольянинове, Аверин сохранил секретарские обязанности. С воцарением Александра I, когда Беклешов вновь завял должность генерал-прокурора, Аверин, продолжал оставаться секретарем и уволен только с назначением генерал-прокурором Г. Р. Державина, выхлопотавшего Аверину в пенсию полный оклад содержания. С этими средствами Аверин уехал в Дерпт и поступил вольнослушателем в университет, всегда любя науку и думая посвятить ей свою жизнь. Но эта мечта не осуществилась. Беклешов назначен был генерал-губернатором в Москву и вызвал Аверина к себе (в 1804 г.) на должность правителя канцелярии. Произведенный в чин статского советника, Аверин служил до отставки Беклешова и с его увольнением (в 1806 г.) получил годовой отпуск за границу, во из Кенигсберга опять вызвав Беклешовым, который был назначен начальником 2-й области сбора милиции. На Аверина было возложено инспектирование милиции в Псковской губернии и Остзейском крае. Это важное и трудное поручение было выполнено им успешно. Он получил на это орден Владимира 4 ст. и аренду, по особому представлению.

Заключение Тильзитского мира приостановило сбор милиция, но расформирования ее не последовало, Беклешов умер в 1808 г., в Риге. Аверину пришлось сдавать дела. После сдачи он остался жить в Остзейском крае, a лето проводил в Крыму. Вновь вступил он в службу только в 1811 г. чиновником особых поручений при министре полиции, Балашове и, затем, при Вязмитинове.

В 1813 году, сделавшись министром юстиции, И. И. Дмитриев предложил Аверину место в герцогстве Варшавском, по гражданскому управлению. Аверина определил управляющий бывшим герцогством Варшавским Ланской в начальники области Краковского департамента, где не было ни одного органа русской власти, a польское население считало себя в саксонском подданстве. Аверину удалось выполнить данные приказания: отобрать оружие, выслать все найденные на лицо деньги в Варшаву и привести город Краков к присяге русскому царю.

Император Александр I, проездом через Краков, был удивлен примерным благоустройством и, приписав все уменью начальника департамента, лично заявил ему свое полное удовольствие. Заботливость Аверина действительно простиралась на все и даже (в конце октября 1813 г.), при разлитии Вислы австрийцы, занявшие низменный остров, были обязаны ему своим спасением. За это Аверин удостоен был рескрипта императора Франца (из Франкфурта, 5 декабря 1813 года). Действуя столь успешно и умело, особенно в отношении иностранцев, Аверин принимал меры для удовлетворения своих соотечественников всем необходимым. Это особенно требовалось при возвращении войск из Франции, под начальством Ермолова. Но в то время, когда Аверин принимал все возможные с его стороны меры для продовольствия войск в продолжение четырех недель, как было предписано, войска оставались в Краковской области целые месяцы, и главная квартира заподозрила усердие Аверина. Это заявлено в грозном письме главнокомандующего Барклая-де-Толли, обещавшего подвергнуть Аверина ответственности, по полевому уложению, за преступление, приравниваемое к измене. Для осмотра госпиталей прислан был из Варшавы начальник штаба Сабанеев, нашедший во всем наилучший порядок. Выяснение Сабанеевым сущности дела уничтожило клевету, и фельдмаршал Барклай де Толли, вызвав к себе Аверина, принял его отлично и в приказе своем поставил его действия в пример для подражания другим. Аверин оставался в Кракове до 1815 года. Отсюда назначали его во Франкфурт комиссаром русского района, в ликвидационную комиссию о продовольствии войск в Германии.

В русский район входили: Бавария, Виртемберг, Баден, Гессенские и Саксонские владения (с 19 мелкими немецкими землями). Помощниками Аверина были назначены: генерал Сухарев и медик Эйнерлинг. На обязанности их лежало изготовление госпиталей на 30.000 кроватей и заготовление резервных магазинов жизненных припасов, по маршруту движения войск. Ликвидационная комиссия должна была также вести и счеты всем поставкам от депутатов, местных начальств и по своим подрядам, при производстве уплат. После успешного ведения дела во Франкфурте, Аверин переведен (10 июля 1817 г.) в Кенигсберг, в ликвидационную комиссию, учрежденную в 1813 году, дела которой были очень запутаны. Здесь, заботясь об интересах отечества, Аверин сберег большие суммы, не утверждая без проверки громадных счетов местных подрядчиков, не смотря на жалобы прусского генерал-интендантства. Вследствие замечаний, сделанных Авериным в Москве при поверке счетов, Канкрин вызван был для переговоров по окончательному утверждению расчетов с Пруссиею. Ратификация подписана 19 (31) августа 1818 г., и кенигсбергская комиссия закрыта, a Аверину, окончившему в один год расчеты, пожалован орд. Св. Анны 1-й ст., ордена разных немецких владетелей и две табакерки. Сдав в главной квартире, в Шклове, отчетные табели и суммы, остававшиеся на лицо,  Аверин прибыл в Петербург и в марте 1820 г. назначен генерал-провиантмейстером 1-й армии, но отказался от этого назначения, переселился в Дерпт, женился на Амалии Эйнике и прожил в отставке около года. Император Александр I вызвал его в Лайбах для выполнения личных поручений, намереваясь отправить в Италию войска для усмирения карбонариев. Аверин должен был заведовать при войсках продовольствием.

В день Пасхи 1821 г. он получил пожизненную пенсию.

Войск не востребовалось, и Аверин, через Венецию и Триест, вернулся в Дерпт, где и провел время до отъезда жены заграницу.

В 1822 г. Аверин приехал в столицу просить Ланского, министра внутренних дел, дать ему место чиновника особых поручений.

Состоя в этой должности, Аверин с доктором Савенко послан был для исследования кавказских минеральных вод (в 1827 г.). Для заведования делами их учрежден был тогда особый комитет из трех членов: Аверина, генерал-майора Сазонова и лейб-медика Крейтона. Одновременно с этим, Аверин был назначен членом комитета для рассмотрения проекта изменения дворянских выборов, но в нем участил не пришлось ему принимать за назначением волынским гражданским губернатором.

Управляя с 18 апреля 1828 по 6 апреля 1831 г. Волынскою губерниею, Аверин заведовал мероприятиями по передвижению и продовольствию войск в пределах Турции, при начале войны. Затем, он принимал меры против вторжения польских мятежников, после удаления войск из Варшавы при восстании Польши (ноябрь 1830 г.), равно и против холерной эпидемии. Утомленный всеми этими хлопотами, Аверин по успокоению края, в 1831 г. испросил увольнение и посетил Курск, Петербург и Финляндию.

6 июля 1833 года он был назначен бессарабским губернатором, где и закончилась его служебная карьера выходом в отставку 28 августа 1834 г.

Последние годы жизни провел он в путешествиях: в 1840 в Швецию и Любек, в 1845 г. – во Германии, Франции и Англии и в 1847 году, – no южной Франции и Италии.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru