Алфавит
Алфавит
Около 1700 - по 1918 годы.
Военно- учетный документ.
Составлялся для учета личного состава воинской части - роты, эскадрона, артиллерийской батареи, батальона, полка. Велся отдельно на нижних чинов (солдат и унтер-офицеров), штаб- и обер- офицеров, врачей и чиновников.
Алфавит впервые появились в гвардейских (бывших "потешных») полках - Преображенском и Семеновском - около 1700, затем были распространены на всю регулярную российскую армию. Узаконены Уставом воинским Петра I 30 марта 1716.
Формы Алфавита уточнялись Сводами военных постановлений 1838, 1859 и 1869, "Положением о письмоводстве и делопроизводстве в военном ведомстве» (разные издания).
На каждой странице Алфавита записывалось по несколько нижних чинов с указанием фамилии, имени, отчества, сословного происхождения и места рождения. Для рядовых и унтер-офицеров из крепостных крестьян добавлялась фамилия помещика-владельца.
В батальонных и полковых Афавитах указывался также номер роты.
В случае выбытия нижнего чина его фамилия вычеркивалась. Иногда в Алфавитах указывались причины выбытия ("убит», "умер», "пропал без вести», "выслужил срок» и т.п.).
После военной реформ 1860-х- 1870-х гг. и перехода от рекрутского набора ко всеобщей воинской повинности, а также сокращения сроков армейской службы, Алфавиты стали вестись на каждый год отдельно. В них заносились все, кроме призванных из запаса, нижние чины, действительная служба которых начиналась с года, обозначенного на обложке. Запись начиналась со времени вступления нижнего чина в часть, причем первонач. в Афавит переносились сведения из формуляра (время и место рождения, сословное происхождение и род занятий, кем и когда призван), а затем вписывались все изменения в служебном положении, объявленные в приказах по части (чины, награды, ранения и т.п.).
Смерть, побег, пропажа без вести на войне и плен заносились в особую графу с указанием номера и даты соответствующего извещения. Отдельно показывались дата увольнения в запас (со ссылкой на номер приказа) и к какому уездному воинскому начальнику отправлен.
На сверхсрочнослужащих нижних чинов, нижних чинов запаса и ратников государсвенного ополчения, состоящих на учете воинского начальника, велись отдельные Афавиты по общей форме.
Имена и все сведения о нижних чинах, убывших из части ранее увольнения в запас соответствующего срока службы, вычеркивались цветными чернилами так, чтобы не затруднять чтения написанного. Нижние чины, возвратившиеся в ту же часть (например, после отпуска по ранению, болезни), снова заносились в алфавитную книгу соответствующего срока.
По такой же форме во 2-й половине XIX - начале XX в. стали вести Алфавиты в казачьих частях на наряд каждого года особо. Против каждой фамилии во 2-й графе указывалось, какой станицы, округа или отдела, время постановки в казаки и время зачисления в часть.
Для облегчения поиска и наведения справок к Алфавиту составлялись особые указатели.
Алфавит штаб- и обер-офицеров, врачей и чиновников части состоял из перечня фамилий, граф "Отметка о выбытии» и "Номера листов». В последней указывались листы алфавитного журнала, содержавшие дополнительные сведения о поименованном офицере, враче или чиновнике (произодство в следующих чин, наложение взысканий, объявление благодарностей и т.д.).
Алфавиты велись вплоть до демобилизации старой российской армии весной 1918.
Синонимы: алфавитная книга; алфавитный журнал.
Источники: ПСЗ I. Т. 5. № 3006; Воинский устав Павла I о полевой пехотной службе. СПб., 1797; СВП. 1869. Кн. V: Устройство и состав войск и управление ими. СПб., 1891; Приказы по воен. ведомству. СПб., 1907. № 625; Положение о письмоводстве и делопроиз-ве в воен. ведомстве. Утверждено 8 сент. 1911. СПб., 1911; То же. 4-е изд., доп. по 1 марта 1915. Пг., 1915; То же. 5-е изд. Пг., 1916.
И В. Карпеев
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.