Аврамов, Михаил Петрович, директор Санкт-Петербургской типографии

Аврамов, Михаил Петрович, с 1711 по 1727 г., первый директор Санкт-Петербургской типографии, статский советник, родился в 1681 г., умер 24 августа 1752 г.

Служба Аврамова с 10-летняго возраста - в подьячих Посольского приказа и дьяках Оружейной палаты — рано выказала его способности и усердие. 16-ти лет от роду, он был послан в Голландию учиться и, проведя 5 лет за границею, в 1702 году, Петром I произведен в дьяки Оружейной палаты. На этом посту он выполнял всякие царские поручения, удостаиваясь похвалы. По переезде в Петербург, Аврамов сделался лицом влиятельным, породнился с секретарем царским Макаровым и пользовался общим уважением.

Так продолжалось до вступления его, при Петре II, в тесные сношения с той партией, которая хотела повернуть назад дело петровской реформы. Религиозность Аврамова вызвала излишество самоосуждения, которым переполнена его автобиография, писанная в тайной канцелярии, при Императрице Анне Иоанновне. Попал  он туда по случаю расследования о пасквиле на Феофана Прокоповича, истолкованном им в смысле восстания против Императрицы.

Петр I, которому Аврамов подавал свои проекты, находил в них долю пользы, при Екатерине I авторитет Аврамова сохранялся и ему стали заискивать, а при Анне Иоанновне сочли врагом самодержавия.

В 1732 г. Аврамова заточили в Иверский монастырь, за проект восстановления патриаршества, не понравившийся немцам. За время заточения его в Иверском монастыре дело в тайной канцелярии шло своим чередом, и в1738 г. последовал приговор о ссылке Аврамова в Охотск, со чувственно встреченной враждебной ему партией. Возвращенный оттуда Императрицею Елизаветою, Аврамов подумал, что наступила опять пора подавать проекты об общем благе. Он ратовал за свободное отречение от мира, заявлял о необходимости ограждения русских от наплыва иностранцев, о цензуре, которая мешала бы проникать в народ вредным чистоте веры учениям; о возвышении ценности монеты, об учреждена хлебных запасов и выпуске бумажных денег, о необходимости восстановить патриаршество.

За эти советы в 1748 г. Аврамов был вызван в тайную канцелярию, в которой находился более 3-х лет, и умер 71 года от роду.

Из рассмотрения дел тайной канцелярии новейшие Исследователи приходят к заключению, что Аврамов много страдал по недоразумениям.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru