Апостол-Кегич Егор Иванович, прапорщик

Апостол-Кегич Егор Иванович (родился около 1803 — умер после 1830). Прапорщик Черниговского пехотного полка.

Из дворян Полтавской губ.

Отец — секунд-майор Иван Михайлович Апостол-Кегич.

Воспитывался дома. В службу вступил подпрапорщиком в Черниговский пехотного полка — 28.11.1820, портупей-прапорщик — 17.9.1823, прапорщик — 20.5.1824, адъютант 2 батальона.

Участник восстания Черниговского пол­ка, но вскоре после его начала бежал и явился к начальству:

Прапорщик Апостол-Кегич по вступлении Муравьева-Апостола в Васильков был также присоединен им к мятежнической его шайке, после чего он последовал из Василькова за Муравьевым при возмущенных ротах, но на пути отстал от оных, ушел и добровольно явился к своему начальству. Пред судом он объявил, что, боясь угроз, пристал к мятежникам, а из дела видно, что Апостол-Кегич, возвращавшийся в Васильков с жандармским поручиком Несмеяновым, был взят у заставы Мозалевским и арестован. Сверх того полковник Гебель и подполковник Трухин удостоверили, что Апостол-Кегич насильно был увлечен мятежниками и к сообществу их не принадлежал; а Васильковский городничий объяснил суду, что Апостол-Кегич приходил к нему, городничему, в отчаянии и слезах, объявляя, что следует за Муравьевым поневоле, просил засвидетельствовать о сем пред начальством и сказывал также, что за всеми офицерами был от Муравьева-Апостола особый надзор.

По всем этим обстоятельствам Аудиториатский департамент признал, что преступление Апостола-Кегича в том, что последовал за Муравьевым, не воспротивясь ему, заслуживает снисхождения, тем более, что и сопротивление одного его, как в полку младшего и в команде своей никаких частей не имевшего, было бы бесполезно.

Аудиториатский департамент, принимая во внимание, что Апостол-Кегич, против желания увлеченный Муравьевым-Апостолом к участию в мятеже, бежал от него при первом удобном случае и тогда же явился к начальству, а равно и его неопытность и молодые лета, определил: посадить его в крепость на полгода для восчувствования оказанного им малодушия и потом определить на службу.

Заключение это Аудиториатского департамента высочайше утверждено 12-го июля 1826 года.

Впоследствии, состоя на службе в том же Черниговском пехотном полку, в чине прапорщика уволен от службы за болезнию. При увольнении от службы обязался жить в Полтавской губернии в Константиноградском уезде.

Военным судом при Главной квартире 1 армии в Могилеве приговорен к лишению чинов и дворянства, разжалованию в рядовые вечно и отправке в дальние сибирские гарнизоны; по мнению главнокомандующего 1 армией, подлежал разжалованию в рядовые и определению в Кавказский корпус; по заключению Аудиториатского департамента, Высочайше конфирмованному 12.7.1826, приговорен к заключению в крепости на 6 месяцев с последующим определением на службу.

Наказание отбывал в Бобруйске, возвращен на службу в тот же полк, уволен — 6.3.1828, служил выборным заседателем Константиноградского у. суда — с 2.3.1843 по 10.10.1844 и судьей Константиноград­ского межевого суда — с 22.12.1850.

За ним в д. Егорьевке Константиноградского у. Полтавской губ. 58 душ и 1 тыс. десятин земли.

Жена — Настасья Григорьевна NN.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru