Круг Спасения Дона
Круг Спасения Дона, Общее собрание членов Временного правительства - собрался 28 апреля (11 мая н. ст.) 1918 г. в Новочеркасске и состоял из представителей станиц уже освобожденных от красной гвардии. Собрание объявило себя “Кругом Спасения Дона”, который закончил свою работу 5 (18) мая, объявив Донскую область независимым “Всевеликим Войском Донским” и приняв законы “Об атаманской власти”, “О Донском флаге, гербе и гимне” и некоторые другие.
“Кругом”был избран и новый донской атаман - генерал П.Н. Краснов.
За пять-шесть недель соввласти на Дону, отдохнувшие после фронта Мировой войны казаки близко ознакомились с идеалами и действиями ее представителей. Признав теорию и практику большевизма для себя неприемлемой, они дружно принялись очищать от пришельцев свои города, станицы и хутора.
Советская власть на Дону установилась в начале 1918 г. достаточно быстро и без особых усилий со стороны красных: уставшие от окопов 1-й мировой войны казаки не хотели воевать у себя дома, да и не видели опасности для себя со стороны большевистской власти. Только очень немногие казаки покинули в середине февраля Дон с Добровольческой армией Корнилова (1-й Кубанский “Ледяной” поход) или ушли в Сальские степи в составе отряда генерала Попова (“Степной” поход).
Однако прозрение наступило очень быстро. Пришедшие большевики расстреляли донского атамана М.П. Богаевского и некоторых членов Войскового круга, оставшихся в Новочеркасске. Начались грабежи и расстрелы по станицам. Красные не щадили даже женщин и детей. Неумная и жестокая политика большевиков в отношении казачества привела к тому, что уже 18 (31) марта произошло первое антибольшевистское восстание, которое быстро распространилось по всему Дону. Руководство восстанием приняло на себя образовавшееся при этом Временное Донское правительство Вернувшийся на Дон вместе со своим отрядом генерал Попов принял участие в объединении разрозненных партизанских и восставших отрядов в единое войско. В конце апреля (по старому стилю) Новочеркасск был освобожден от красных, чему немало способствовал пришедший из Ясс (Румыния) отряд полковника Дроздовского.
Первые столкновения начались в станицах Луганской (8 марта), Хомутовской (9 марта).
18 марта восстали Суворовцы, поддержанные станицами Нижне-Чирской, Есауловской, Потемкинской, Верхней к Нижней Курмоярскими, Нагавской, Баклановской и Филоновской.
Они призвали из степей донских партизан с Походным атаманом П. X. Поповым, после чего поднялся почти весь Дон, освобождаясь с успехом от власти чужаков.
Станицы Кривянская, Заплавская, Бесергеневская, Мелеховская, Раздорская и Богаевская, под командой войскового старшины М. А. Фетисова, заняли Новочеркасск и образовали Временное Донское правительство с председателем есаулом Г. П. Яновым.
4-го апреля им пришлось уйти из столицы Дона под давлением подошедших красных подкреплений, но 25 апреля Новочеркасск снова и надолго перешел в руки Донцов, тогда то представители освобожденных станиц собрались на Круг Спасения Дона. Всего собралось 130 человек.
Уже 3/16 мая Народное Собрание избрало на пост Донского атамана генерала П. Н. Краснова и одобрило проект Основных Законов, первый пункт которых подтверждал независимость Донской республики Всевеликого Войска Донского.
До полного освобождения Дона и съезда Большого Войскового Круга атаман получил всю полноту власти по управлению краем и по организации вооруженных сил. Постановления Круга Спасения Дона были утверждены Большим Войсковым Кругом в сентябре того же 1918 г.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.