Лекарь
С XI – до середины XIX в., 1917 гг.
Лекари. 1806-1811 г. Литография. |
Штаб-лекарь и лекарь. 1806-1811 г. Литография. |
Низшее медицинское звание и соответствующая ему должность Лекаря при князьях и царях были известны в России с XI в.
С 1593 году, когда был создан Аптекарский приказ, состояли при нем, занимаясь лечением высоких особ и знатных горожан, а также - при полках.
На должность Лекарей попадали обычно приезжие из-за границы со званием "кандидат медицины" или лекарских гезелей, которые экзаменовались и утверждались в звании Лекаря. На эту же должность назначали и выходцев из госпитальных русских школ в звании подлекарей, а потом дослуживались до Лекаря.
По положению в медицинской иерархии Лекаря являлись высококвалифицированным средним медицинским персоналом.
Бытовало высказывание: "Дохтур совет свой дает и приказывает, а сам неискусен. Лекарь прикладывает и лекарством лечит, а сам ненаучен".
Обычно Лекаря служили в госпиталях и лазаретах; входили в штат С.-Петербургских и Московских физикатов; при Медицинской канцелярии содержались сверхштатные Лекаря - для особых командировок и замещения вакансий. Лекаря служили на армейских медицинских должностях, как правило, ниже дивизионных.
В конце карьеры армейские Лекаря перемещались на городские должности. Однако эта возможность открылась лишь во 2-й половине XVIII в.
В Морском уставе от 13 января 1720 года говорится о корабельных Лекарях и Лекарях при лазаретах.
Функции: "раскладка" больных по болезням и выполнение предписанных процедур; ведение больничных записей; составление рапортов доктору при флоте о составе больных и о видах болезней и ранений.
Все Лекаря находились в подчинении главного Лекаря при флоте и под общим надзором доктора. Главный лекарь контролировал деятельность Лекарей. О сложных случаях Лекарь доносил доктору и "требовал его решения". По Регламенту об управлении Адмиралтейства и верфи от 5 апреля 1722 года при госпитале служил старший Лекарь и Лекарь - по одному на 200 больных.
Генеральным регламентом о госпиталях от 24 декабря 1735 года была введена должность Главного лекаря - одна на генеральный военный госпиталь.
Главный Лекарь жил на казенной квартире при госпитале и имел в подчинении подлекарей и лекарских учеников.
Главный лекарь должен был быть человек "прилежный, терпеливый, в науке хирургической и анатомической весьма основательный".
Функции: по докторскому приказу "раскладывать больных по болезням", записывать больных с отметкой об их состоянии в шнуровую книгу; повседневно наблюдать больных; перевязывать их, осуществлять необходимые процедуры - по рекомендации доктора делать операции (искусный подлекарь также имел на это право); контролировать качествово еды и питья, обучать практической медицине подлекарей и лекарских учеников. В отсутствие главного доктора исполнять его обязанности.
В сухопутной армии служили полковые Лекари, в соответствии с Воинским уставом от 29 ноября 1796 года лечившие больных, находившихся в полковом лазарете. Они, как и все Лекари, служившие в армии, принимались после экзамена в Медицинской коллегии и как и все военные давали присягу. В подчинении они имели подлекарей и цирюльников, которых они обучали и за умение которых несли ответственность. В 1805 году Высочайше утверженным докладом министра внутренних дел (см. Министр. 2) от 4 августа была введена должность генерал-штаб-лекаря армии, находившегося в подчинении генерал-штаб-доктора, а также дано расписание количества Лекарей по полкам.
В гражданском ведомстве также имелись лекарские должности.
Высочайшей резолюцией на доклад Медицинской канцелярии от 10 мая 1737 года была введена должность городовых Лекарей для лечения обывателей. Городовые Лекари вводились в "знатных городах" (Твери, Пскове, Новгороде и т.д.). Они должны были назначаться из старых Лекарей, имевших большой опыт работы. Городовые Лекари должны были иметь казенную квартиру и жалованье из городских доходов. В Москве к тому времени уже был Лекари на жалованьи от ратуши.
Городские власти не хотели брать на себя расходы на Лекарей и не вводили их, заявляя, что они не требуются. В результате назначение городовых Лекарей шло крайне медленно: к 1756 году их оказалось только 26 (вместо 56). К тому же Лекари назначались из старых и хворых, непригодных для армии. Сенатским указом от 20 марта 1756 года было приказано немедленно назначить городовых Лекарей при магистратах. Этим же указом был назначен в Москве ввиду обширности территории губернский Лекарь, в функции которого входило инспектирование территории Московской губернии и выезд на эпидемии.
По Учреждениям для управления губерний Всероссийской империи от 7 ноября 1775 года были введены уездные Лекари. Кроме того, Лекари входили в штат больниц Приказов общественного призрения.
До 1780 года Лекаря никогда не занимали докторских должностей. По штатам 1780 года в наместничествах было положено содержать медицинские чины. Поскольку доктора все были иностранцы и не знали русского языка, то было велено назначать на эти должности штаб-лекарей, опытных и долго служивших в армии и в др. местах.
Указом от 15 июля 1786 года были созданы медико-хирургические училища.
Госпитальные Лекаря были освобождены от преподавания. Однако Лекаря, не работающие в госпиталях, преподавали практическую медицину, а также исполняли прозекторские функции. При учреждении врачебных управ (1797) было упущено различие медицинских званий и во многих местах на руководящие должности были назначены штаб-лекари и им были подчинены доктора медицины. Это положило начало уничтожению прямой связи между медицинским званием и должностью.
После 10-15 лет службы военные Лекаря могли дослужиться до звания штаб-лекарь, соответствии капитан-поручику.
Полковой Лекарь соответствовал поручику; губернские и городовые Лекаря - подпоручику.
В редких случаях с царствования Екатерины II штаб-лекари получали чин надворного советника.
Лекаря и подлекари, обученные за казенный счет в России, обязаны были заниматься медицинской деятельностью, "пока в России пребывают".
Со 2-й половины XVIII в. в законодательные акты проникает термин врач.
К середине XIX в. этот термин полностью вытеснил Лекаря в названии медицинских должностей.
В военном ведомстве это произошло уже во 2-й пол. XIX в.
Звание и квалификация Лекаря при окончании медицинских учебных заведений сохранилась до 1917 года и давала право на медицинские должности до IX кл. включительно.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!