Меньший нижний суд

В 1722 – 1727 гг.

Местное судебное учреждение в отдаленных от провинциальных центров уездных городах Европейской России и Сибири.

В провинциях, где действовали провинциальные суды, Меньший нижний суд непосредственно подчинялись последним, точнее - возглавлявшим их губернаторам и воеводам, которые в качестве председателей судебных присутствий были подведомственны надворным судам.

В провинциях, в центрах которых имелись надворные суды либо провинциальные суды не были образованы по другим причинам, Меньший нижний суд, тоже находясь "под командой" воевод, могли вступать в прямой контакт с ближайшими надворными судами.

Везде Меньший нижний суд составляли низшее звено формально отделенной от администрации судебной системы 1722-1727 гг., хотя данных о какой-либо связи их с Юстиц-коллегией не выявлено, а штат полностью комплектовался главами местной администрации. 

Создание Меньших нижних судов, их основные функции, подведомственность и структура определялись сенатскими от 12 марта и именным от 4 апреля 1722 указами, а также многочисленными актами 1710-1720-х гг. о судебной власти и о правовом статусе разных категорий населения. Указы от 12 марта и 4 апреля 1722 гг. предусматривали назначение - по усмотрению губернаторов или воевод - особых асессоров для отправления суда в городах, отстоявших от центров провинций на 200 или более верст. Судьи, которых называли еще судебными комиссарами, вели дела единолично, имея в своем распоряжении 2-3 подьячих. Сведений о численности приданных Меньшему нижнему суду нижних чинов и особенностях делопроизводства сравнительно с другим местными учреждениями к настоящему времени нет. Меньшие нижние суды осуществляли ведение уголовных и гражданских дел (см. Надворные суды) и широкие административные и полицейские функции, формально не входившие в их компетенцию.

Меньшим нижним судам было подсудно население городов их местонахождения и их уездов, подведомственное учреждениям общего управления. Представители сословий, состоявших в юрисдикции особых административно-судебных органов(см. Надворные суды) тоже обращались в Меньшим нижним судам. Компетенция Меньших нижних судов в уголовных делах ограничивалась тяжестью преступления (по наиболее серьезным Меньшие нижнии суды могли лишь "челобитные принимать и осмотры чинить"), а в гражданской - ценой иска, при превышении которой 50 руб. дело как "прилежащее" провинциальным судам вообще не принималось к производству. К пересмотру решения Меньших нижних судов как судов 1-й инстанции принимались последовательно провинциальными судами (как судами 2-й инстанции) и надворными судами (как судами 3-й инстанции).

В провинциях, где провинциальных судов не было, надворные суды выступали единственной апелляционной инстанцией относительно Меньших нижних судов.

В самом назначении в Меньшие нижнии суды судей по распоряжению глав местной администрации из числа подчиненных последним чиновников еще заметнее, чем в создании провинциальных судов, выразилась тенденция судебной реформы 1722 года к отказу от принципа разделения властей и возврату к господствовавшему до 1719 года порядку. Относительно совмещения судебных функций с административными и полицейскими Меньшие нижнии суды особенно близки Нижним судам (1), хотя их было и существенно меньше (сейчас известно около 30). Круг их деятельности почти полностью совпадал с кругом деятельности учреждений общего управления: кроме своих прямых обязанностей, Меньшие нижнии суды занимались сыском беглых крепостных, обеспечением явки в другим местные суды лиц, прикосновенных к решавшимся там делам, а находившихся в уезде дворян - к месту службы, принимали меры к установлению прав владения имениями, контролировали соблюдение казенных монополий и исправность подрядов, вели учет населения.

Меньшие нижнии суды были упразднены вследствие именного указа от 24 февраля1727 года, который вместе с ликвидацией надворных судов предусматривал возложение "всей расправы и суда по-прежнему на губернаторов и воевод".

Синонимы: Городовой суд. 2; Нижний суд. 2

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru