Митрополия. 1.

Митрополия

С 988 – по 1589 год.

Административно-территориальная единица Русской Православной церкви (РПЦ), отражающая территориальный, а не национальный принцип церковной юрисдикции.

РПЦ с 988 до 1448 являлась митрополией Константинопольского патриархата, частью диоцеза Константинопольской патриархии, но территориально, этнически и политически была независима от Константинопольского престола, в чем ее коренное отличие от греческих митрополий, входивших в патриархат.

До 1448 года РПЦ не была автокефальной, а находилась в юрисдикции Константинопольского патриархата в качестве одной из его митрополий, состоявшей из нескольких епархий и называвшейся "Киевской", по месту пребывания митрополичьей кафедры и митрополита, назначавшегося Константинопольским патриархом и подчинявшегося ему. На основании 28-го Правила Халкидонского Собора Константинопольскому патриарху принадлежало законное право определять статус Русской Митрополии. Константинопольский патриархат имел следственные права по отношению к Русской Православной церкви: посвящение русских митрополитов (по преимуществу греков); право регулирования церковного устройства (в Константинополе издавались грамоты об учреждении новых митрополичьих кафедр на Руси, о перенесении кафедры митрополита из одного города в другим и пр.).

В 1303 году помимо Киевской Митрополии была основана Митрополия в Галиче, которая затем неоднократно упразднялась и восстанавливалась. В XIV веке некоторое время наряду с Киевско - Московской существовала и Киевско-Литовская Митрополия. Резиденция киевских митрополитов в связи с социально-политической обстановкой несколько раз переносилась с согласия Константинопольского патриарха: из Переяславля в Киев, из Киева - во Владимир-на-Клязьме, в Москву.

Русские митрополиты не реже раза в 2 года отчитывались в Константинополе о положении дел в Русской Православной церкви.

Константинопольской патриархии принадлежало право суда над русскими митрополитами по жалобам на них со стороны епископов или князя; право получения денежной дани от митрополитов, право ставропигии.

Высшая власть над епархиями в Русской Митрополии принадлежала митрополиту с собором епископов. Митрополит с собором открывал новые епископские кафедры, однако на это требовалось не только согласие Великого или удельного князя, но иногда и разрешение патриарха.

Отпадение Константинопольского патриарха Иосифа и присланного им на Русь митрополита Исидора в унию послужило предлогом для отделения Русской Православной церкви от власти Константинопольского патриархата. Митрополит Иона был поставлен в 1448 году собором русских епископов без утверждения Константинопольского патриарха.

С этого времени русские митрополиты посвящались самостоятельно собором епископов, таким образом Русская Митрополия стала автокефальной. Святитель Иона, первый автокефальный русский митрополит, имея резиденцию в Москве, носил еще титул митрополита Киевского и Всея Руси. Его преемник Феодосии был титулован уже как Московский митрополит.

После установления в Москве автокефалии западные русские епархии образовали отдельную митрополию, в начале называвшуюся по-старому - Киевской и Всея Руси, а позже - Киевской и Галицкой.

До своего воссоединения с Московской патриархией в конце XVII в. она оставалась зависимой от Константинопольского патриархата. Московская Митрополия перестала существовать с учреждением Московского и Всея Руси патриархата (в 1589 году).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru