ПАЛАШ ДРАГУНСКИЙ СОЛДАТСКИЙ ОБРАЗЦА 1798 г.
ПАЛАШ ДРАГУНСКИЙ СОЛДАТСКИЙ ОБРАЗЦА 1798 г.
Клинок стальной, прямой, двулезвийный, без долов. Встречались также клинки с двумя неширокими долами.
Эфес состоит из рукоятки с головкой и гарды. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с поперечными наклонными желобками, по которым обмотана витой проволокой. Головка рукояти в виде львиной головы. Внешняя часть гарды (или большая гарда) образована небольшой чашкой с боковым щитиком и четырьмя дужками передней и тремя боковыми. Передняя и крайняя боковая дужка полукруглые. Две другие боковые дужки пересекаются, в месте пересечения небольшой круглый щитик с четырьмя пересекающимися бороздками.
Внутренняя часть гарды (или малая гарда) состоит из полукруглой дужки, расположенной в плоскости чашки, и овальной замкнутой дужки для большого пальца, расположенной в вертикальной плоскости, перпендикулярной плоскости клинка.
Ножны деревянные, обтянутые кожей или кожаные. Металлический прибор состоит из устья с крючком для крепления в лопасти портупеи и наконечника. Встречались также стальные ножны с двумя кольцами для пасовых ремней портупеи.
Длина общая около 980 мм, длина клинка около 800 мм, ширина клинка до 34 мм, масса около 2000 г.
Палаш состоял на вооружении нижних чинов всех драгунских полков, за исключением полков Кавказской инспекции: Владимирского, Нижегородского, Таганрогского и Нарвского драгунских, в которых состояла на вооружении кавалерийская сабля. В 1806 г. заменен новым драгунским палашом.
По Табелям обмундирования и вооружения пехотных и и кавалерийских полков. См. ПСЗ, собр. 1-е, т. XXV, № 18308
А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!