Покок, адмирал

Покок

ПОКОК (Sir George Pocock), английский адмирал (1706-92).

Поступил в 1718 г. волонтером на линейный корабль Superb, плавал в разных морях, в том числе особенно долго в Вест-Индии, участвуя здесь в ряде войн с Испанией и Францией.

В 1754 г. переведен в Ост-Индию в эскадру контр-адмирала Уатсона, командиром 58-пуш. корабля Cumberland.

Эта эскадра содействовала генералу Кляйву в завоевании Бенгалии.

По смерти Уатсона в 1757 г., Покок, в чине контр-адмирала, вступил в командование Ост-Индской эскадрой, силы которой, с присоединением к ней судов коммодора Стивенса в 1758 г., дошли до 7 линейных кораблей. Тем временем французская эскадра адмирала д’Аше, усиленная 5 плохо вооруженными кораблями, прибывшими из Франции, и везшая губернатора французских владений в Индии гр. де Лалли-Телендаль вместе с подкреплениями для гарнизона Пондишери, прибыла в Карикал 26 апреля 1758 г.

Несмотря на серьезные аварии, полученные кораблями на переходе с о-ва Иль-де-Франс, д’Аше решил использовать выгоду внезапного появления у Коромандельских берегов и взять Гуделур. Покок, находившийся в Мадрасе, узнав о появлении французов, вышел в море, встретил их у Гуделура и дал нерешительное сражение, после которого обе стороны пошли чиниться: англичане — в Мадрас, французы — в Пондишери.

Исправив повреждения, Покок вышел к Пондишери, но не принял сражения со снимавшейся с якоря французской эскадрой, чем дал возможность д’Аше взять на следующий день, 2 июня, форт Св. Давида, а за ним и самый Гуделур. 27 июля, когда французская эскадра снова стояла на рейде Пондишери, Покок опять появился перед этим городом; д’Аше вышел навстречу англичанам.

После нескольких дней маневрирования произошел бой на широте Негопотама, 3 августа.

В этом сражении оба противника, почти равносильные, одинаково сильно пострадали; но Покок вернулся в Мадрас, а д’Аше, не имея возможности исправить полученные повреждения ни в одной из французских колоний в Индии, принужден б. идти на о-в Иль-де-Франс.

В следующем году, когда д’Аше вновь появился в Бенгальском заливе, Покок встретил его 10 сентября на широте Порто-Ново (в 10 мил. к ю. от Пондишери); в последовавшем сражении Покок нанес французам жестокое поражение, после которого д’Аше, не имевший базы в Ост-Индии, б. принужден вновь покинуть Бенгальские воды, а это дало возможность англичанам овладеть всеми французскими владениями на Коромандельском и Малабарском берегах.

Успех этой кампании англичане приписывают Пококу, который по возвращении на родину б. награждено орденом Бани и произведен в адмиралы.

В 1762 г. Покок снова командует морскими силами в экспедиции против Гаванны, осада которой длилась с 7 июня до 13 августа.

Взятие этого города приписывается в большой доле энергии и разумной поддержке, которую сумел оказать Покок осаждавшим Гаванну войскам. Заслуги Покок в борьбе за колонии, на второстепенных театрах и с малыми силами, высоко ценятся англичанами, поставившими ему памятник в Вестминстерском аббатстве.

Напротив, французские историки находят славу Покока преувеличенной и свои неудачи приписывают стратегической обстановке, сложившейся для них крайне неблагоприятно.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru