Русско-шведская война 1788-90 гг.

Русско-шведская война 1788-90 гг.

Успешный для русского оружия ход 2-й турецкой войны в царствование Екатерины II (см. Русско-Австро-Турецкая война 1787-91 г.) сильно встревожил французское и английское правительства. Версальский кабинет опасался, что, с усилением России, нарушится политическое равновесие в Европе; Англия же были недовольна вооруженным нейтралитетом (см. это) и рассчитывала, остановив успехи русского оружия, расстроить эту политическую комбинацию.

Но обе названные державы не имели прямых поводов к войне и не желали её, предпочитая восстановить против России её соседей, а т. к. Австрия находилась тогда в союзе с нами, то все усилия версальского и лондонского кабинетов и были направлены на возбуждение Пруссии и Швеции. Однако прусский король Фридрих-Вильгельм II, несмотря на союз с Англиею, заключенный 1784 г., избегал открытого разрыва с Россией и надеялся дипломатическими переговорами принудить ее к миру с Турцией. Шведский же король Густав III взглянул на политическое положение иначе: ему казалось, что настала благоприятная минута возвратить земли, уступленные России по ништадскому и абоскому договорам; он думал, что не встретит в Финляндии почти никакого сопротивления с русской стороны, поскольку, большая часть вооруженных сил России была отвлечена на юг.

Король Швеции Густав III. Daniel Berger. 1772.

Король Швеции Густав III.

Daniel Berger. 1772.

305х230; 328х250 мм: Гравюра резцом.

Предлогом для открытия военных действий послужило вооружение в Кронштадте весною 1788 г. эскадры для посылки в Средиземное море. Густав объявил, что опасается нападения на шведские пределы и приступил также к вооружению флота. Уверения русского правительства, что оно не имеет неприязненных намерений против Швеции, не достигли цели, и для наблюдения за движениями русского флота выслана была шведская эскадра герцога Карла Зюдерманландского (брата короля).

В июне 1788 г. у о-ва Дого 3 русских корабля встретили шведскую эскадру и, на основании одной из статей абоского договора, не салютовали ей. Узнав же, что при эскадре находится герцог Зюдерманландский, русский адмирал фон-Дизен произвел установленный салют, послав сказать герцогу, что последний относится лично к нему; но герцог потребовал салюта шведскому флагу, о чем фон-Дизен немедленно донес в Петербург. Здесь не успели еще принять какое-либо решение, когда получилось известие, что шведский король приказал нашему послу, гр. Разумовскому, выехать из Стокгольма, а вслед затем отряд шведских войск перешел русскую границу, овладел предместьем Нейшлота и начал бомбардировать этот город.

Открыв т. образом военные действия, Густав потребовал от русского правительства: наказания гр. Разумовского за то, что он, будучи послом в Стокгольме, своими происками привел будто бы к нарушению мира между Россией и Швецией; уступки областей, присоединённых по ништадскому и абоскому договорам, в виде вознаграждения за сделанные Швецией вооружения; принятия посредничества её для заключения мира между Россией и Турцией; наконец – отозвания и разоружения русской эскадры. На такие дерзкие требования шведскому посольству приказано было выехать из Петербурга и вообще из пределов России, сухопутные войска двинуты в Финляндию, а флоту повелено идти навстречу неприятелю.

Главное начальство над армией поручено генерал-аншефу гр. Мусину-Пушкину, а над флотом – адмиралу Грейгу.

Однако, для действия против шведов Россия располагала лишь незначительным числом войск; из Петербурга посланы были все остававшиеся там части гвардии; к границам Финляндии направлены гарнизоны ближайших городов; сформировано вновь 2 батальона из причетников и их детей и казачий полк из ямщиков; всего составилось до 14 т. чел., в большинстве или вовсе необученных, или плохого состава (гарнизоны); у шведов же были до 36 т. хорошо обученных солдат.

По договору 1782 г., Россия могла бы рассчитывать на помощь Дании, но она, по требованию Англии, заключила 9 октября со Швецией мир.

Несмотря на неравенство сил и наступление шведов, 1788 г. не произошло ни одного серьезного сражения; зато весьма часты были схватки небольших отрядов. Нейшлот упорно держался, и шведы принуждены были снять его осаду, а в августе Густав III, со всеми войсками, вышел из русских пределов.

Портрет адмирала Павла Васильевича Чичагова (1767-1849). Копия. Неизвестный художник, пер. пол. XIX в. Великобритания, 1804-1805 гг. (?)

6 июля последовала победа русского флота над шведским у о-ва Гогланд (Гохгланд) (см. это), а 25-го, на свеаборгском рейде, сожжен 1 шведский корабль и экипаж его взят в плен. Повреждения, полученные шведским флотом в бою у Гогланда, были так значительны, что он долго не мог выйти в море, хотя в Свеаборге терпел нужду в самом необходимом.

Адмирал Грейг ушел в Ревель и учредил крейсерства в финляндских шхерах и в Балтийском море, с целью прервать сообщения неприятельского флота со Швецией. 3 октября у Гангута сожжен шведский транспорт, пытавшийся доставить в Свеаборг жизненные припасы.

Портрет Нассау-Вейлбург-Зигена, принца Карла-Генриха-Николая-Оттона, адмирала русского флота. Австрия . 1792 г. Бронза, масло. 14,5х10,7 см

Портрет Нассау-Вейлбург-Зигена, принца Карла-Генриха-Николая-Оттона, адмирала русского флота. Австрия . 1792 г. Бронза, масло. 14,5х10,7 см. ГЭ

1789 г. умершего адмирала Грейга заменил адмирал Чичагов. В начале июля его флот вышел в море и 14-го встретил неприятеля у о-на Эланд; несмотря на численное превосходство шведов, Чичагов 15-го вступил в бой и блистательно отразил противника, которой в ночь и ушел в Карлскрону, преследуемый русскими. Между тем, для усиления наших сил на море, образована была гребная флотилия принца Нассау-Зигена.

В начале августа наши парусный и гребной флоты соединились, а 13-го одержали победу над значительною шведскою эскадрой близ Роченсальма (см.). Остатки неприятельской эскадры укрылись в Абосфорсе, наша же гребная флотилия направилась к Фридрихсгаму, а парусный флот – к Гангуту, где 4 сентября овладел Борезундом.

На сухом пути 1789 г. русские войска, усиленные до 20 т. чел., уже не ограничивались одною обороной; но и в этом году не было больших сражений.

31 мая Генерал Михельсон овладел укреплённым шведским лагерем у дер. Кпри, а затем – и гор. Санкт-Михель; шведы отступили к Иопасу и Лумало-Зунду; Генерал Шульц также перешел шведскую границу у дер. Пиньялакс, т.о. в течение лета наши войска успели занять значительную часть Финляндии.

Получив известие о победе у Роченсальма, гр. Мусин-Пушкин решился атаковать главные силы шведов. Принцу Нассау приказано были произвести десант у Фридрихсгама, куда направлены от Кувалы и сухопутные войска.

Шведы были разбиты, с потерею 50 ор., 206 пленных и нескольких судов.

Весною 1790 г. Густав III, узнав, что Чичагов стоит у Ревеля, приказал своему флоту, усиленному новыми судами, идти против русских. 30 апреля, по выходе из Карлскроны, шведский флот были уже в виду Ревеля.

2 мая произошло сражение (см. Ревел), в котором нападение шведов вновь были отбито. В то же время король повел гребную флотилию (155 суд.) к Фридрихсгаму. Здесь зимовала часть русских гребных судов принца Нассау.

Русские атаковали шведов, но, израсходовав все заряды, вынуждены были отступить к Выборгу.

Густав III потребовал сдачи Фридрихсгама, а когда узнал, что к последнему прибыли русские войска, направился к Питкопасу. После того, чтобы не дозволить высланной из Кронштадта эскадре вице-адмирала Круза соединиться с Чичаговым, герцог Зюдерманландский, все еще стоявший в виду Ревеля, пошел навстречу кронштадтской эскадре, но 25 мая, после сражения у Красной Горки (см. это), вынужден был укрыться в Выборгскую бухту. Здесь же находился с гребной флотилией и Густав III.

Т. образом, по присоединении 26 мая к Крузу Чичагова, шведы оказались совершенно запертыми русским флотом.

На сухом пути, как и в предшествовавшие 2 г. войны, в кампанию 1790 г. не были больших сражений. В начале её, по приказанию нового главнокомандующего, гр. И. П. Салтыкова, Генерал Игельстром произвел нападение на укреплённую позицию шведов у Пардокоски и Кердокоски, но были отбит с значительным уроном; после того (22 апреля) генерал Денисов атаковал довольно сильный шведский отряд под начальством самого короля; неприятель принужден были отступить за Кюмень, и русские снова внесли войну в пределы Швеции.

Между тем шведский флот, запертый в Выборгской бухте, терпел крайнюю нужду; поэтому Густав III решился пробиться, во что бы ни стало. После кровопролитного 2-дневного боя под Выборгом (см. это) шведы успели уйти из залива. Русские преследовали; при этом принц Нассау, в погоне за гребной флотилией противника, неосторожно ворвался в бухту Свенскезунд и был разбит (см. Роченсальмское сражение 28 июня 1790 г.).

Эпизод с военными судами 17 марта 1790 г. во время русско-шведской войны. Конец XVIII в. Бумага верже; гравюра резцом, акварель. ГИМ

Но победа эта не обольстила Густава III, и в собственноручном письме к императрице он предложил мир, поскольку 3 г. войны сильно истощили финансы Швеции; материальная часть флота пришла в большое расстройство; численность войск убывала; в Стокгольме начался ропот, а результатов никаких не было достигнуто.

После непродолжительных переговоров, веденных с русской стороны генералом Игельстромом, со стороны Швеции генералом Армфельдом, 3 августа 1790 г. заключен т. называемый Верельский договор, котором подтверждены границы, установленные абоским миром.

Вейнраух. Морское сражение 21 июня 1789 года во время русско-шведской войны. Конец XVIII в. Бумага верже; гравюра резцом, акварель. ГИМ 


Ссылка на статью "Русско-шведская война 1788-90 гг."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ПАШКИВЦЫ
  • - Сальча, сражение при
  • - Сескарское морское сражение
  • - Верельский мир
  • - Сборник материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове. Отчет по интендантской части.
  • - Ферзен, Иван Евстафьевич, барон
  • - Сандерс, Федор Иванович
  • - Дни памяти воинов и героев


  • Название статьи: Русско-шведская война 1788-90 гг.


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Военная литература №№ 187 и 188.

    Источник изображений:ГЭ, ГИМ
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru