Свольня, сражение при

Сражение при дер. Свольне, дд. Пожарище, Острый-Конец, мызе (погосте) Свольне, на р. Свольня 30 июля 1812 г.

Сражение при дер. Пожарище, Остром Конце, Свольне и при мызе (при погосте) Свольне, на реке Свольне 30 июля 1812 г.

Свольна, небольшой приток Дриссы, впадающей в р. 3ападную Двину, известно  делом 30 июля 1812 г.

Часть 1-го Отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна:

5-я пехотная дивизия: Калужский (потом 5-й Пехотный Калужский Императора Вильгельма I полк), Пермский (потом 131-й Пехотный Тираспольский полк.), Могилёвский  (потом 26-й Пехотный Могилевский полк) пе­хотные и 23-й егерский полки (потом 99-й Пехотный Ивангородской полк); 2-й сводный гренадерский батальон 5-й пехотной дивизии (три вторые гренадерские роты Пермского, Могилевского пехотных и 24 егерского полков); батарейная № 5 рота (потом расформирована) 5-й артиллерийской бригады.

14-я пехотная дивизия: Навагинский (потом 78-й Пехотный Навагинский полк), Тенгинский (потом 77-й Пехотный Тенгинский полк), Эстляндский (потом 8-й Пехотный Эстляндский полк) пехотные, 25-й егерский (потом 63-й Пехотный Углицкий Генерал-Фельдмаршала Апраксина полк) полки; 2-й сводный гренадерский батальон 14-й пехотной дивизии (три вторые гренадерские роты Тенгинского, Эстляндского пехотных, и 26-го егерского (переформирован потом в 10-й Гренадерский Малороссийский Генерал-Фельдмаршала Графа Румянцева-Задунайского полк и 9-й Гренадерский Сибирский Генерал-Фельдмаршала Великого князя Николая Николаевича полк) полков); 14-й артиллерийской бригады батарейная № 14 (потом 1-я батарея 3-й артиллерийской бригады) и легкая № 26 роты (потом 4-я батарея 2-й артиллерийской бригады). Сводный кирасирский полк (четыре запасных эскадрона Кавалергардского, Лейб-Гвардии Конного, Лейб-кирасирского Его Величества и Лейб-кирасирского Ее Величества полков), Ямбургский драгунский, Гродненский гусарский, Донской казачий подполковника Платова 4-го полки; батарейная № 28 (потом 1-я батарея 9-я Восточно-Сибирской Стрелковой ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Генерал-Фельдцейхмейстера Великого князя Михаила Николаевича артиллерийской бригады) (из отряда генерал-майора Гамена) и конная № 1 роты 1-й резервной артиллерийской бригады.

Этими войсками (18 т.) командовал, вследствие болезни генерала графа Витгенштейна, начальник штаба 1-го Отдельного корпуса генерал-майор Довре (Девре).

После боев при Клястицах (см. это), Удино отошел к Полоцку, а Витгенштейн обратился против Макдональда. С прибытием Сен-Сира на подкрепление, Удино вторично перешел в наступление, что заставило Витгенштейна (18 т.) выступить против него от Расиц.

Сражение при р. Свольне явилось неизбежным продолжением не вполне решительного сражения 29 июля при дер. Коханович (при дер. Коханове), по окончании которого передовые войска французского корпуса маршала Удино переправились обратно и заняли прежние свои позиции - высоты правого берега р. Свольня небольшого притока р. Дриссы, впадающей в р. Западную Двину, т. е., снова расположились на позиции между мызой (погостом Свольной и деревней Острым Концом. Главные силы корпуса маршала Удино расположились на очень крепкой позиции по левом берегу р. Свольны. Пунктами соединения их со своими передовым войсками служили только два моста на флангах: один - при дер. Остром Конце, другой - при дер. Свольне, в расстоянии почти двух верст один от другого.

Генерал Довре (командовавший корпусом за болезнью Витгенштейна), полагая, что к Свольне идет лишь боковой авангард, прикрывавший движение Удино на Себеж, направился 29 июля на Каховичи. Между тем Удино шел наперерез, через Свольню; 29-го он занял авангардом мызу Свольна и дер. Острый-Конец, прикрывавшие мосты на Свольну, а с главными силами остался на левом берегу. Сен-Сир были за ним в ? переходе. 30-го Довре решился атаковать французов. Оттеснив передовые части противника, русский авангард открыл, что впереди реки находилась лишь кавалерия, мыза Свольня и дер. Острый-Конец заняты пехотою, остальные же войска Удино – за рекою.

генерал-майор Довре, видя, что французы не помышляют о наступлении и руководствуясь данной ему генералом графом Витгенштейном инструкцией, решился сам атаковать передовые французские войска и оттеснить их за р. Свольну.

Сражение начали Гродненский гусарский и Донской казачий подполковника Платова 4-го полки, которые в скором времени принудили французских фланкиров и поддерживавшие их кавалерийские части отступить к своей пехоте, расположенной на самом берегу р. Свольны.

Гусары и казаки приближаясь к реке, были встречены огнем французской артиллерии, занявшей высоты левого берега р. Свольны, вследствие чего генерал-майор Довре стянул на высоты близ дер. Пожарище артиллерию, пехоту авангарда, 5-ю пехотную дивизию и приказал двум эскадронам сводного кирасирского полка прикрывать наш правь фланг, а остальным двум эскадронам этого полка и Ямбургскому драгунскому полку подкрепить два эскадрона Гродненского гусарского полка, уже прикрывавшие наш левый фланг.

Огонь нашей артиллерии и энергичное наступление пехоты принудили противника к отступлению за р. Свольну, но он, пользуясь огнем своих батарей, находившихся на левом берегу р. Свольны, намеревался удержать за собой дер. Свольну и мост через эту реку при той же деревне, для чего и оставил в этой деревне часть своей пехоты.

Так как расположенные перед дер. Острым Концом на правом бе­регу р. Свольны французские пехотные и кавалерийские колонны угрожали нашему левому флангу обходом, то генерал-майор Довре послал для усиления этого фланга Тенгинский, Эстляндский пе­хотные полки и батарейную № 14 роту, под общим начальством генерал-майора Казачковского, который, воспользовавшись еще и Ямбургским драгунским полком, весьма удачно замаскировавшим своими демонстрациями батарейную № 14 роту, принудил неприяте­ля отступить за реку с заметной потерей. Французы, отступая, зажг­ли дер. Острый Конец и уничтожили мост через р. Свольну при этой же деревне.

генерал-майор Казачковский, успокоившись за судьбу нашего левого фланга, занял участок правого берега р. Свольны против дер. Острый Конец стрелками и выслал два батальона Тенгинского, Эстляндского пехотных полков, 2-й сводный гренадерский батальон 5-й пехотной дивизии и полуроту (6 орудий) батарейной № 14 роты под общим начальством полковника Лялина для фланговой (с востока) атаки сильно занятой французской пехотой деревни Свольны, кото­рой эти войска и овладели совместно с войсками правого фланга и центра.

Быстрое и удачное действие батарейных № 5, № 28 и легкой № 26 рот, находившихся под прикрытием авангарда и 5-й пехотной диви­зии, заставили отступить с левого берега р. Свольны не только фран­цузскую пехоту, но и артиллерию.

Увидя отступление французов, наши стрелки, преимущественно Пермского и Эстляндского пехотных полков, не ожидая приказания и не обращая внимания на весьма сильную позицию французов на левом берегу р. Свольны, бросились через мост при дер. Свольне за отступавшим противником, однако, были вынуждены возвратиться назад под натиском французских кирасир генерала Думерка, от­теснивших с большой храбростью наших стрелков и, несмотря на жестокий артиллерийский огонь с нашей стороны, переправивших­ся через мост и мужественно ринувшихся в атаку на наши войска.

В эту критическую для нас минуту сражения майор Пермского пехотного полка Тарбеев, испросив разрешение командира 5-й пе­хотной дивизии генерал-майора Берга идти через мост с охотника­ми на выручку наших стрелков, вызвал желающих для исполнения этого трудного предприятия. Первым вышел подпоручик 1-й грена­дерской роты Пермского пехотного полка Дружинин, а за ним вышла и вся эта рота. Майор Тарбеев быстро повел охотников-гренадер к мосту при дер. Свольне и подоспел туда в тот самый момент, когда французские кирасиры, заставив наших стрелков отступить обратно на правый берег р. Свольны, промчались вслед за ними через мост и, миновав дер. Свольну, понеслись в атаку на наши войска. Охотники-гренадеры, не замеченные французскими кирасирами, заняли дома де­ревни и забор вокруг помещичьего сада.

На выручку нашей пехоты подоспел подполковник Ридигер, ко­торый, бросившись внезапно со своим Гродненским гусарским пол­ком в атаку, опрокинул французских кирасир "в миг» и принудил их отступить. Когда французские кирасиры, отступая, мчались об­ратно мимо дер. Свольны, пермские гренадеры встретили их залпа­ми из-за своих закрытий и довершили поражение. Хотя к кираси­рам и подоспела на помощь часть французской кавалерии, но и она, вследствие оживленного и жестокого огня нашей артиллерии, вы­нуждена была уйти назад и расположиться вне сферы действия на­шей артиллерии. Тогда Казачковский, заняв берег стрелками, отрядил 2 батальона во-фланг мызе. Батальоны эти, обойдя ее, выбили оттуда противника. Увлеченные успехом, стрелки перебежали мост, но были опрокинуты и преследуемы французскими кирасирами, которые, в свою очередь, прорвавшись за мост, попали под сильный огонь и, встреченные гродненской гусарами, погибли на нашем берегу.

В это время на поле сражения прибыл генерал граф Витген­штейн, который приказал генералу Довре подкрепить стрелков Ка­лужским и Навагинским пехотными полками, что вынудило и фран­цузскую пехоту удалиться от берега р. Свольны и расположиться да­лее нашего пушечного выстрела. Войска обеих сторон покушались несколько раз переправиться через р. Свольну, но каждый раз были отражаемы огнем артиллерии занимавшей весьма выгодные позиции как с нашей, так и с французской стороны. Это обстоятельство заста­вило генерала Довре ограничиться одержанными успехами.

После того обе стороны еще несколько раз пытались атаковать переправу, но были отбиваемы. Это заставило Довре ограничиться одержанным успехом и, закончив день канонадою, отложить на следующий утро преследование опрокинутого неприятеля.

Французы воспользовались наступившей темнотой для отступле­ния большей части своих войск, а утром 31 июля оставили оконча­тельно свои весьма выгодные позиции на р. Свольне и отступили в леса между мызой (погостом) Свольной и дер. Волынцами, за Дриссу, откуда 1 августа продолжали свое отступление к гор. Полоцку.

На следующий день Витгенштейн оставался на Свольне, а 2 августа двинулся вперед.

Потери 30 июля в сражении при р. Свольне:

Убит шеф 25-го егерского полка полковник Степан Денисьев.

Умер от раны Эстляндского пехотного полка подпоручик Иванов.

Ранены:

Могилевского пехотного полка майор Крюков.

Навагинского пехотного полка капитан Осип Неелов.

Тенгинского пехотного полка поручик Озерский.

Эстляндского пехотного полка капитан Чурилов, поручик Кособуцкий, подпоручики Гельфрейх 2-й, Михайлов, прапорщик Яку­бович.

25-го егерского полка майор Григорий Громмека.

Примечание:

Кроме полковника Денисьева, ни один из этих офицеров не занесен на памятные плиты храма Христа Спасителя в Москве. (Примеч. автора).

Общая убыль нижних чинов в том же сражении:

Могилевского пехотного полка: убит 1 рядовой, ранены 2 рядовых.

Навагинского пехотного полка ранены 1 унтер-офицер, 1 му­зыкант, 10 рядовых.

Пермского пехотного полка ранены 5 рядовых.

Тенгинского пехотного полка: убиты 7 рядовых; ранены 5 унтер-офицеров, 1 музыкант, 66 рядовых; без вести пропали 3 рядовых.

Эстляндского пехотного полка: убиты 2 унтер-офицера, 31 ря­довой; ранены 6 унтер-офицеров, 4 музыканта, 105 рядовых; без вести пропали 1 унтер-офицер, 46 рядовых.

25-го егерского полка: убиты 1 унтер-офицер, 1 рядовой; ране­ны 1 музыкант, 7 рядовых.

2-го сводного гренадерского батальона 14-й пехотной дивизии: ранены 2 унтер-офицера, 13 рядовых.

Ямбургского драгунского полка: убиты 1 рядовой, 9 лошадей; ра­нены 2 рядовых.

Гродненского гусарского полка: убиты 9 рядовых; ранены 2 унтер-офицера, 15 рядовых; без вести пропал 1 рядовой.

Донского казачьего подполковника Платова 4-го полка убит 1 казак.

Батарейной № 5 роты: убит 1 канонир, ранен 1 канонир.

Батарейной № 28 роты убит 1 канонир.

А всего убито и умерло от ран - 58, раненых - 258, без вести про­пало - 51.

См. также:

- Полоцк.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Свольня, сражение при
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.; В.К. Шенк, Справочная книжка Императорской Главной квартиры, 10 мая 1910; Поликарпов Н.П., Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 г. Часть I, Перечень боевых столкновений Русских армий с 4 июля по 31 августа 1812 г. Труды Московского отдела Императорского русского военно-исторического общества. т. 4, Материалы по Отечественной войне. М. 1913. С. III-XIV, с. 53-662.; М. О.: оп. 208 в, св. 51, д. № 19, л. 55, 56, 57, 59, 71, 78, 79, 36, 87, 88. ВУА, отд. II: № 1858 - всеподданнейшие рапорты генерала графа Витгенштейна 31 июля 1812 г. № 18 и 22 августа 1812 г. № 30; № 1922 (№ 29200) "Précis de la campagne du 1-er corps de la 1-re armee l'Occident pendant l'annee 1812": описание военных действий 1-го корпу­са 1-й Западной армии в течение кампании 1812 года.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru