ТАМАНСКИЙ, № 1-ГО ГЕНЕРАЛА БЕЗКРОВНОГО ПОЛК КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

1-Й ТАМАНСКИЙ ГЕНЕРАЛА БЕЗКРОВНОГО ПОЛК КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

Дислоцировался в селении Каши у Ашхабада Закаспийской области.

Организационно входил в Закаспийскую казачью бригаду.

Командир - полковник Перепеловский.

ИСТОРИЯ ПОЛКА:

14 января 1788 года. Из оставшихся верными России запорожцев было создано Войско верных казаков Черноморских.

1 июля 1842 года. Было решено от Черноморского казачьего войска выставлять в строй двенадцать полков кавалерии, в том числе от Таманского округа - конные полки 1-й, 4-й, 7-й и 10-й.

17 февраля 1864 года. Был сформирован Адагумский конный полк Кубанского войска.

1 августа 1870 года. Из 1-го Таманского конного полка и Адагумского конного полка был сформирован Таманский конный полк, разделенный на 3 очереди.

24 мая 1894 года. Первоочередной полк был назван 1-м Таманским полком Кубанского казачьего войска.

26 августа 1904 года. Полк получил окончательное название - 1-й Таманский генерала Безкровного полк Кубанского казачьего войска.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЙ ПОЛКА

1. Полковой штандарт - Георгиевский "За отличие в войне с Персией и Турцией в 1827, 1828 и 1829 годах и за штурм крепости Геок-Тепе 12 января 1881 года», пожалованный 4 июля 1882 года.

2. Знаки отличия на папахах "За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 году», пожалованные 20 июля 1865 года.

3. Белая тесьма на воротниках бешметов и рукавах черкесок нижних чинов, пожалованная 6 декабря 1908 года.

ВЕЧНЫЙ ШЕФ ПОЛКА - ГЕНЕРАЛ БЕЗКРОВНЫЙ - УСТАНОВЛЕН 26 АВГУСТА 1904 ГОДА.

Алексей Данилович Безкровный был сыном обер-офицера Черноморского казачьего войска. Он вступил на службу рядовым казаком в 1800 году. Уже в первых боевых действиях на Кубанской кордонной линии Алексей Безкровный проявил чудеса храбрости, мужества и большую физическую силу. В 1811 году Безкровный был произведен в хорунжии. С началом Отечественной войны 1812 года Алексей Данилович после присвоения чипа сотника был переведен в гвардию поручиком. Командовал Черноморской гвардейской сотней и прошел с ней по всем полям сражений с французами с 1812 по 1814 год.

За подвиги, проявленные в этих боях, Алексей Данилович получал последовательно звания штабс-ротмистра, ротмистра и полковника, а сотня была награждена серебряными трубами. Во время Бородинского сражения Безкровный водил свою сотню в атаку на артиллерийскую батарею французов. Под страшным шрапнельным огнем черноморцы пробились к орудиям, уничтожили артиллеристов и захватили все пушки. За этот подвиг командир сотни был награжден золотым оружием.

В 1813 году за выдающуюся храбрость и личное мужество Алексей Данилович был переведен в Конвой Императора. Но и служа в конвое, казачий офицер продолжал участвовать в самых кровопролитных боях той войны. В сражениях под Лейпцигом Безкровный был ранен пистолетной пулей в грудь, а в Кульмской битве - картечью в бок. За участие в этих боях А.Д. Безкровный был произведен в полковники и награжден орденом Святого Владимира с бантом.

После заграничного похода полковник Безкровный вернулся на родную Кубань и командовал 9-м казачьим полком. За действия против горцев он был награжден пятью тысячами рублей и бриллиантовым перстнем.

С 1823 по 1827 год Безкровный со своим полком нес службу в Польше на прусской границе. Вернувшись на Кубань в 1827 году, Алексей Данилович принял на себя командование всеми казачьими войсками Черноморской кордонной линии и 27 сентября 1827 года был назначен атаманом Черноморского казачьего войска.

Во время войны с Турцией Безкровный командовал авангардом русской армии, осадившей крепость Анапа. За мужество и полководческое искусство, проявленные атаманом Черноморского казачьего войска при взятии крепости Анапа, Алексей Данилович Безкровный был награжден орденом Святого Георгия IV степени, а его казачьи полки получили Георгиевские знамена.

За боевые действия по охране рубежей на Кубани генерал Безкровный был отмечен золотой саблей, украшенной алмазами и надписью "За храбрость».

Во время похода за реку Кубань "на усмирение горцев» в 1831 году генерал Безкровный еще раз продемонстрировал чудеса храбрости и мужества: атакованный превосходящими силами горцев, Алексей Данилович принял неравный бой. Противники пытались захватить его в плен, они убили коня под знаменитым казачьим генералом, но тот сумел подняться из-под убитого коня и встретить врагов с пистолетом и пикой в руках. Казаки вовремя успели прорваться к своему израненному атаману и в последний момент вырвать его из рук горцев. Вернувшись в Екатеринодар, Безкровный начал строительство передовых укреплений за Кубанью. Одно из этих укреплений было названо в его честь " Алексеевским ».

Перед смертью Алексей Данилович Безкровный завещал все свои сбережения на постройку в Екатеринодаре богадельни для одиноких раненых и искалеченных казаков Кубанского войска.


См. также статью: Бескровный Алексей Данилович, атаман

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru