Уэссане, сражение при

Сражение при Уэссане.

Уэссан, небольшой островок близ западной оконечности Франции, известно морским сражением 1 июня 1794 г. (называемое французами сражение при мысе Финистерре).

В начале этого года личный состав французского флота был в очень плохом состоянии: лучшие офицеры эмигрировали, а взятые вместо них с торговых судов, или молодые офицеры военного флота не могли надлежащим образом выполнять своих обязанностей; матросы же, не имея доверия к своим командирам, не подчинялись дисциплине, и между ними господствовало безначалие.

В это-то время был снаряжен в Бресте флот из 26 кораблей, чтобы провести плывшую из Америки богатую торговую экспедицию, которую сопровождал адмирала Ниэлли с 2 кораблями. Брестским флотом командовал адмирала Сент-Андре.

Оставя Брестскую гавань 26 мая, он не принял мер предосторожности и не дал кораблям  инструкций на случай сражения. Едва флот вышел в море, как навстречу показалась английская эскадра адмирала Гоу.

27 мая французский арьергард был атаковав легкой эскадрой англичан. Сент-Андре, вместо того чтоб отрезать ее от оставшегося еще далеко позади флота, поднял паруса и, под покровом темноты, стал удаляться; но при этом корабль "R?volutionnaire» так пострадал от огня, что не мог следовать дальше, и был взят в плен  —  30-го французский флот, имея в виду положение неприятеля под ветром, стал готовиться к бою; однако Сент-Андре не воспользовался этою выгодой, чтобы всем флотом помешать противнику выиграть ветер, и вместо того приказал авангарду обстреливать англичан; когда же последний принужден был отступить, англичане, выиграв ветер, атаковали арьергард, с намерением рассеять французский флот; сам Гоу, на корабле "Королева Шарлотта», ворвался в неприятельский строй и отрезал от арьергарда 5 или 6 кораблей; выдержав сильный огонь, английский адмирал пустился преследовать один из сильно пострадавших французский кораблей, но поднявшийся вскоре потом густой туман помешал англичанам продолжить сражение.

31-го мая оба флота построились один против другого, готовые к бою, причем француз опять имели преимущество ветра. Они оставались в бездействии до 1 июня, когда, в 9 ч. утра, английский флот приблизился на 3 морских мили. Гоу дал сигнал атаковать неприятеля и сражаться борт к борту. Прорвав линию французских судов близ флагманского корабля "Montagne», англичане сразу напали на оба фланга. "Montagne», окруженный 5 английскими кораблями, защищался 2 часа. Между тем большая часть флота республики, потеряв мачты, была уже неспособна к бою; корабль "Vengeur» пошел ко дну; только 6 кораблей находились в удовлетворительном состоянии. Остаток судов отступил на Бертомский рейд. Французы, кроме 7 линейных кораблей, потеряли еще 5 тыс. пленными и 2 тыс. убитыми и раненными.

Это сражение имело очень вредное влияние на состояние духа моряков Франции и поселило в народе сомнение относительно способностей офицеров.

Адмирал Гоу, за победу при Уэссане, получил благодарственный адрес от парламента, а от английского короля — шпагу и золотую цепь.

См. также:

- Адмирал ПЕРСЕВАЛЬ-ДЕШЕНЬ.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru