БЛАНКО-ЭНКАЛАДО

БЛАНКО-ЭНКАЛАДО (Almirante Blanco Encalada), чилийский казематированный броненосец в 3.500 тон водоизмещением при 204 фт. длиною и 46 фт. шириною, взорванный минными крейсерамн Condell и Lynch во время чилийской междоусобной войны 1891 г.

 
  Almirante Blanco Encalada.
 
  Almirante Blanco Encalada в Вальпараисо в 1890 году.

Бронирование его состояло из полного пояса железной брони в 9 дм., каземата в 8 дм., траверсов в 7 ? дм. и 2-дм. палубы; артиллерийское вооружение составляли IV 9-дм., заряжающихся с казны 18-тон. орудий Армстронга, II таких же орудия 7-дм. калибра и VII скорострельных пушек, минное – 2 носовых аппарата и 1 кормовой. Скорость хода считалась 13 узла.

Минные крейсеры Condell и Lynch были совершенно одинаковы, имели длину 240 фт., шириной 27 ? фт. и водоизмещением 750 тонн.

Артиллерийское вооружение их состояло из 3 скорострельных пушек Гочкиса, калибра 87 мм., 4 таких же пушек в 47 мм. и 2 пулеметов. Минных аппаратов они имели по 3 – 1 носовой и 2 бортовых. Мин 14-дм. диаметра, с зарядом пироксилина в 70 фнт. и дальностью около 300 сж., на каждом было по 9. Скорость 20 узлов.

В ночь на 23 апреля 1891 г. Condell и Lynch, принадлежавшие к правительственной партии, вошли на рейд Кальдера, чтобы атаковать стоявшие там корабли конституционалистов, приблизительную диспозицию которых капитан Морага, командир Condell и вместе с тем начальник отряда, узнал от властей г. Хуаско, остававшихся верными правительству. На рейде были только броненосец БЛАНКО-ЭНКАЛАДО и транспорт Biobio. Как только, около 4 ч. н., лунный свет позволил разсмотреть силуэты судов, Condell повернул прямо на видневшийся броненосец и, подойдя на расстояние около 100 м, выпустил мину из носового аппарата. Мина прошла под нос броненосца. Тотчас же, видя промах, Морага повернул круто вправо и, проходя вдоль правого борта броненосца, с расстояния в 60 м – выпустил мину из левого аппарата. Тотчас за этим была выпущена мина и из правого аппарата, переведенного на левый борт. В промежуток времени между 2-м и 3-м выстрелами броненосец открыл огонь из пулеметов, ружей и пушек мелкой артиллерии.

Выпустив свои мины, Condell дал полный ход вперед и в атаку пошел Lynch под корму и по правому борту БЛАНКО-ЭНКАЛАДО. Мина, выпущенная из носового аппарата, не попала в БЛАНКО-ЭНКАЛАДО; следующая же мина, из правого аппарата, ударила броненосец против машинного отделения и произвела пробоину длиной 15 фт. и шиной 7 фт.

Броненосец сейчас же наполнился водой, залившей топки, так что попытка подойти к берегу и выброситься не удалась.

С БЛАНКО-ЭНКАЛАДО спаслось около 200 чел. команды, около 120 чел. утонули, в том числе 2 офицера и все механики. Команда броненосца в начале атаки спала, вахтенное же отделение, состоявшее из 7 матросов, 1 командира и гардемарина, не выказало должной бдительности; сторожевой службы на рейде не было. Огонь был открыт через 5 мин. после пробития тревоги, когда минные крейсера были уже ближе 250 сж. Начавшаяся паника отразилась на меткости огня БЛАНКО-ЭНКАЛАДО.

На минных крейсерах было ранено всего 4 чел. Интересно отметить, что в рапорте своем военному губернатору командир БЛАНКО-ЭНКАЛАДО капитан Гоньи (Luis A. Goni) доносил, что в вверенный ему броненосец было выпущено 7, а попало 6 мин.

Капитан Морага считал, что в броненосец попало 3 мины, но впоследствии осмотр затонувшего корпуса водолазами выяснил, что мина попала только одна.

Потопление БЛАНКО-ЭНКАЛАДО – первый случай применения, и притом удачного, мины Уайтхеда против броненосца.

 

См. также ст.: "Бронирование кораблей"

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru