Фабий, Максим Квинт

Фабий, Максим Квинт († 205 г. до Р. X.), — один из лучших полководцев Рима. Во 2-й Пунической войне, отличавшийся опытностью, осторожностью и твердостью характера. Фабий вернее всех другие римских вождей постигал образ действий Аннибала (Ганнибала) и не обманывался его хитрой тактикой. К сожалению, римляне приняли глубоко-обдуманную систему Фабия за нерешительность и прозвали его медлителем (кунктатор).

Он был 5 раз консулом и 2 раза диктатором.

В 1-м году своего консульства восторжествовал над лигурийцами, что распространило его воинскую славу, и после поражений римлян при Требии и Тразименском озере он был избран в диктаторы. Видя в неудачу открытых битв с Аннибалом, стал действовать оборонительно: постоянно следовал за противником издалека, внимательно наблюдая за каждым его движением, и всегда располагал свой лагерь в местах, недоступных неприятельской коннице. Аннибал старался возбудить подозрение против диктатора в его войске и в Риме, опустошая окрестности и нарочно щадя имение Фабия. Хитрость удалась, в Риме начали толковать об измене отечеству, и неудовольствие возросло еще более, когда Фабий потерял сражение при Казилинуме. Сенат пригласил его к торжественному жертвоприношению; во время отсутствия Фабия, начальник его конницы, Минунций, вопреки приказанию диктатора, решился вступить в бой, но потерпел поражение.

Вместо заслуженного наказания, трибун Метисий исходатайствовал Минунцию главное начальство над войском, наравне с диктатором.

Фабий стойко перенес причиненную ему обиду. Возвратившись в лагерь, он передал своему сопернику ? войска и вскоре потом, в сражении при Геруниуме, спас его от неминуемой гибели. Поражение римлян при Каннах доказало справедливость системы Фабия —  не вдаваться в решительный бой с таким противником, как Аннибал. При всеобщим ужасе в Риме, Фабий не упал духом: он поддержал порядок в народе, побудил соотечественников собрать новое войско и сам, вторично избранный диктатором, а потом консулом, одержал победу при Канузиуме и завоевал Тарент.

По окончании консульства, служил под начальством своего сына, жертвуя последними силами отечеству и принося ему Величайшую пользу мудрыми советами.

Фабий, всеми средствами противился экспедиции Сципиона в Африку, но не дожил до окончания её.

См. также - Фабии.

Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru