Фельдъегерский корпус
Фельдъегерский корпус был сформирован 1796 г., в числе 1 офицера и 13 фельдъегерей; в 1797 был утверждён новый штат: 2 офицера и 30 фельдъегерей; в 1800 г. было положено иметь 4 офицера и 80 фельдъегерей.
В конце царствования императора Николая I Фельдъегерский корпус, под начальством особого штаб-офицера, состоял из 3 рот; в каждой, под командою капитана, полагалось 6 субалтерн-офицеров и 30 фельдъегерей.
Корпус был подчинен Дежурному генералу Главного штаба Е. И. Величества.
Комплектовались фельдъегеря по добровольному желанию, лицами свободного состояния или отставными военными и придворными чинами. Они должны был грамматически знать русскими язык и свободно говорить хоть на одном иностранном; поступали на 6 лет, а по прослужении этого срока могли быть уволены с чином XIV кл.; желающие определялись на должности по почтовому ведомству.
Прослужившие-же 9 лет награждались чином губернского секретаря; за особое же отличие, фельдъегеря могли быть производимы, на вакансии, в прапорщики Фельдъегерского корпуса.
Назначением фельдъегерей был доставлять важнейшие бумаги и депеши в столице, внутри Империи и заграницей; они сопровождали членов императорской фамилии во время путешествий, а также иностранных принцев, посещавших Россию.
В столице фельдъегеря назначались дежурными при некоторых высокопоставленных лицах и в некоторые места государственного и Военного управления.
9 октября 1858 г. было издано новое Положение о корпусе, по которому он должен был состоять из 2 рот, всего — 34 офицера и 46 фельдъегерей; командир корпуса, по прежнему, был подчинен Дежурному генералу.
В фельдъегеря было запрещено было принимать дворян; корпус должен был пополняться желающими из почетных граждан, купцов и других лиц, преимущество из знавших иностранный язык (подробности см. Св. В. П. 1859, ч. I, кн. I, прилож. XXXII).
Во 1869 г. Положение это заменено новым (приказ по военному ведомству № 110); деление на роты было отменено; во главе корпуса был поставлен заведующий им (подчиненный начальнику Главного штаба), а при нем — помощник (специально для наблюдения за фельдъегерями, командующий в загородных места пребывания Его Величества), причем установлено 2 штата: обыкновенный — 48 офицера и 32 фельдъегеря, усиленный (для военных времен) — 56 офицера, 44 фельдъегеря.
Наконец, в 1891 г. вновь изданы Положение и штат для Фельдъегерского корпуса (пр. № 337). В виду развития искусственных путей и средств сообщения, случаи отправки бумаг и депеш с фельдъегерями должен был уменьшиться; поэтому состав корпуса сокращен, особенно число фельдъегерей не офицеров.
В мирное время положено было иметь 40 офицера и 20 фельдъегерей (поровну старших и младших); в случае же приведения в усиленный состав, число чинов определялось каждый раз особо.
В Корпус принимались желающие от 18 до 25 л., окончившие курс учебного заведений 3-го разряда, преимущественно знающие иностранные языки (кроме дворян, крестьян и мещан).
Для назначения младшим фельдъегерем (права нестроевых старших разряда) требовалось 6-месячное испытание; в старшие фельдъегеря (права кандидатов на классную должность) производили не ранее 1 г. службы.
Производство в офицеры — на вакансии, по выслуге не менее 4 л. (в том числе 1 г. старшим фельдъегерем); дальнейшее производство — на вакансии по корпусу, не ранее выслуги 4 л. в чине.
Офицеры не могли быть переводимы на другие офицерские должности вне корпуса. При отправлении фельдъегерей заграницу, им отпускались на проезд курьерская дача (приказ по военному ведомству 1893 г. № 33).
В военное время в штаб главнокомандующего армиями было положено назначать 8 офицер Фельдъегерского корпуса и 8 фельдъегерей, а в полевые штабы армий — по 4 тех и других.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!