Фрасина, сражение при

Сражение при Фрасина (Фрасине)

Фрасина (Фрасине), деревня в Румынии (к север от Журжи), – сражение 29 августа 1809 г. (в русско-турецкую войну 1806-1812 гг.).

В начале августа того года корпус Милорадовича двинулся из Обилешти на соединение с главной армией Багратиона, оперировавшею в Добрудже. Верховный визирь Юсуф-паша (40 т.) находился тогда у Шумлы. Узнав об уходе Милорадовича, визирь предполагал перейти Дунай у Силистрии и направиться к Бухаресту, чтоб овладеть этим городом и запасами в нем, отрезав Ланжерона от главной армии и, угрожая сообщениям Багратиона, привудить его к отступлению на левый берег Дуная.

Стоявшие в это время русские войска в Валахии был расположены: отряд Исаева 1-го в Крайове; корпус Ланжерона – в Бухаресте; корпус Эссена 3-го – в Обилешти; отряд Олсуфьева – у Визирского брода; авангард

Жилинского – у Слободзеи. Все эти силы, подчиненные Ланжерону, был крайне слабого состава. Передовые посты тянулись от Гогоша по Дунаю до Ораша, где входили в связь с главной армией. Благодаря хорошо-организованной разведывательной службе, Ланжерон 23 августа уже звал о сосредоточении у Рущука значительных неприятельских масс; высланный же им после того, с авангардом, полковник Греков донес, что большая часть турецкая армии уже перешла Дунай и остановилась у Журжи. Не сомневаясь тогда в наступательных намерениях противника, Ланжерон решил действовать энергично. Он собрал все что можно был и выступил из Бухареста на-встречу визирю, к Фалаштоку, приказан Эссену идти туда же форсированным маршем. В Бухаресте оставлены только 2 резервный батальона (не более 200 чел.), в помощь котором образованы, из выздоравливающих больных, еще 2 батальона и 2 эскадрона. 27 августа у Фалаштока соединились оба корпуса (Ланжерона и Эссена), всего 6.323 чел.

Оставив здесь Нижегородский полк (180 чел ), для обеспечения моста на р. Дымбовник, Ланжерон выступил 28-го к Журже и к вечеру расположился в 15 вер. от неё, у дер. Боняс, решившись, несмотря на свою слабость, атаковать турок на следующего день, утром, в открытом поле. Вместе с тем, чтобы развлечь противника и заставить его считать наши силы более значительными, Ланжерон приказал полковнику Турчанинову (занимавшему пост на р. Ольта), взяв батальон Ладожского полка, 200 улан и 1 казачий полк, произвести поиск к Турно и Зимнице, затем направиться к Бухаресту, а оттуда – к Журже.

Утром 29-го Ланжерон продвинулся на 4 вер. вперед, авангард же Грекова (3 батальона, 200 улан,4 орудий) подошел к самой неприятельской позиции и стал впереди прикрываясь ручьем.

В 7 ч. у. Босняк-ага, командующий авангардом турок (3 т. янычар и конница), атаковал Грекова; но, после 4-часового боя, был отбит и отступил на соединение с высланными подкреплениями. К 11 ч. у. Босняк уже имел около 11 т. чел. (более 6 т. конницы), с которыми и перешел в наступление, направляясь 2 массами: на Фрасина и в обход правого фланга Грекова (по долине Дая). Последний отступил на сближение с главными силами и расположился за Фрасина, в лощине. Следуя за ним по пятам, турки устремились на его правый фланг; однако, несмотря на все усилия и численное превосходство, не могли сбить с позиции русских. Между тем Ланжерон выслал на подкрепление авангарда генерала Ермолова (2 батальона, 5 эскадронов, 12 орудий). Построив пехоту в каре, Ермолов стал на высотах и открыл сильный артиллерийский огонь по противнику. Вскоре прибыли к месту боя войска Эссена, которые, вместе с тверскими драгунами, окружили левый фланг противника. Весь боевой порядок Ланжерона перешел в наступление. Турки был опрокинуты и бежали к Журже. Казаки преследовали 5 вер.

На следующий день Ланжерон подошел к Журже и развернул войска в 4 вер. от нее, построив в 1 линию, в 6 каре.

Здесь, в напрасном ожидании наступления турок, он простоял весь день и только вечером отошел на несколько верст, к д. д. Турбат и Чатыр-оглу, где и оставался до 4 октября.

Визирь не принял вызова Ланжерона на бой: до него дошли слухи о движении Багратиона к Траянову валу, и он, сначала сбитый с толку энергичным наступлением Ланжерона, а потом, опасаясь за свои сообщения при вторжении в Валахию, отказался от задуманного плана и стал стягивать войска к Рущуку.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru