Феодор Тимофеевич, боярин, посадник новгородской

Феодор Тимофеевич, боярин, а затем посадник новгородской XIV в.

Первый раз упоминается в летописи под 1384 годом, когда он вместе с другими новгородскими боярами и житьими людьми в предвидении близкой войны ездил "Яму города ставити». Здесь он назван воеводой.

В качестве посадника он присутствовал при крупных событиях во внутренней жизни Новгорода: в его посадничество новгородцы пытались сделать свою церковь автономной, оторвав ее от Московской митрополии, причем сам посадник Феодор Тимофеевич, по-видимому, сочувствовал этому движению. "Целоваша крест Федор посадник Тимофеевич, говорит летопись, тысяцкий Богдан Обакунович, на вечи на княжи дворе и вси бояре, и дети боярьскии, и житьи и черный люди, и вся пять концов, что не зватися к митрополиту, судити владыке Алексею в правду по Манакануну, а на суд поднята двема исцем по два боярина стороне и по два житья человека; такоже и посаднику и тысяцкому судити право по целованию». Очевидно, на вече был поднять вопрос вообще о суде в Новгороде и пересмотрен заново и утвержден в том виде, в каком мы знаем суд новгородский вообще. Посадник не мог быть пассивным зрителем этих событий, потому что во всех тех случаях, где мы встречаем его имя, он всегда играет какую-нибудь важную роль, всегда действует. Так, после нашествия Димитрия Донского на Новгород, когда новгородцы постановили дать князю 8000 р. и, дав только 3000, остальные 5000 предоставили князю собрать с заволочан в наказание за их участие в походе на Волгу, вызвавшем и самое нашествие на Новгород Московского князя, в Заволочье был послан посадник Феодор Тимофеевич, лицо, достаточно авторитетное для сбора контрибуции; когда после семилетнего размирья с немцами в 1391 году новгородцы захотели вступить с ними в мирный торговый договор (дело очень серьезное и тонкое), в числе уполномоченных послов от Новгорода мы видим и посадника Феодора Тимофеевича.

Съезд для новгородцев принес желанный результаты мир и договор состоялся. Среди обостренных классовых отношений, когда при самом незначительном поводе вспыхивал классовый антагонизм и разражался в Новгороде междоусобной бранью, мы замечаем фигуру посадника Феодора Тимофеевича среди бушующей толпы.

В 1418 году вспыхнул в Новгороде большой мятеж: меньшие люди восстали на больших, "усобная рать» достигла редких даже в Новгороде размеров. Владыка Симеон облачился для умирения паствы своей; "и прииде к нему посадник Феодор Тимофеевич, и с иными посадники и тысяцкими и благовернии, христиане, и клянухуся владыце, глаголюще: да уставить народы».

Деятельно прожив жизнь свою, он в 1421 г. скончался в монастырском чине.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru