Цах Антон, фон

Цах Антон, фон (1747 † 1826), австрийский фельдцейхмейстер.

По выпуске 1765 г. из инженерной академии в Вене, практически изучил инженерную службу на фортификационных работах в Мункаче, а вскоре после того трудился при тригонометрическо-астрономическом межевании Галиции.

Затем участвовал в войне за баварское наследство, по окончании же её поступил профессором высшей математики и фортификации в военной академии (Винер-Нейштадт).

В 1789 г., при осаде Белграда, построил на Военном острове батарею, отличное действие который принудило крепость к сдаче. По заключении мира опять занял академическую кафедру.

В сражении при Фамаре (1793 г.), под самым жестоким неприятельским огнем, построил 5 мостов через Ровелу и потом успешно действовал при осаде Валансьена.

В 1795 г., во время штурма майнцской линии, отличился, со своим пионерным батальоном, при взятия дер. Лаубенгейм, которое дало возможность угрожать тылу французов.

В 1797 г., переведенный в Генеральный штаб Итальянской армии, состоял при фельдмаршал Вурмзере (оборона Мантуи) и во многом содействовал ему. После мира при Камноформио был начальником генерал-квартирмейстерского штаба в Венецианской области и произвел тригонометрическо-астрономическую съёмку её.

В 1799 участвовал в сражениях при Леньяно, Bероне, Изола-делла-Скала; в последнем, с дивизиею Цонфа, выгнал французов из дер. Скурдоландо, чем существенно помог победе. После того, в чине генерала-майора, был начальником генерального штаба в корпусе Края (осада Мантуи), а в июле 1799 г. назначен генерал-квартирмейстером итальянской армии. За победу при Нови получил крест Военного ордена Марии-Терезии, а за Фоссано – пожизненное возвышение штатного жалованья.

В сражении при Маренго (14 июня 1800 г.) попал в плен, откуда возвратился лишь после Люневильского мира.

6 февраля 1801 г. возведен в венгерские бароны.

В 1805, с чином фельдмаршал-лейтенанта, снова был генерал-квартирмейстером Итальянской армии.

После победы при Кальдиеро управлял маршем армии эрцгерцога Карла к Дунаю и по окончании войны назначен губернатором Триеста.

В 1809 г., с небольшим корпусом, блокировал крепость Пальма-Нова; некоторое время держался на позиции при Превальде, но с отступлением австрийцев из Италии отошел в Кроацию (Хорватию).

После Венского мира размежевал, с французскими уполномоченным, границы Иллирии, уступленной Австриею Франции.

В 1810 получил место вице-коменданта крепости Ольмюц (см.), а в 1813 г. утвержден в должности коменданта.

В 1825 г., после 60-летн. службы, вышел в отставку.

Он составил записки о полевых укреплениях, их атаке и обороне и о началах маневренного искусства.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru