Цитен, Ганс Иоахим, фон

Цитен, Ганс Иоахим, фон (1699 † 1785), – знаменитый кавалерийский генерал Фридриха II, большой любимец великого короля.

Отец Цитена, человек небогатый, не мог дать сыну надлежащего воспитания, и он вырос почти без образования. На 14-м г. жизни поступил подпрапорщиком в Швендийский пехотный полк, в котором имел несколько поединков со своими буйными товарищами.

В 1720 г. произведен в прапорщики, но затем чином поручика его обошли, за небольшой рост и слабый голос. Цитен просил о переводе в другой полк (1724 г.), но был уволен в отставку. В это время его отец его умер; материальное положение был очень плохое; он лично обратился к королю и в 1726 г. определен поручиком в Ватенауский драгунский полк. Здесь ему тоже не повезло: попав к безнравственному и злому ротмистру, он в конце-концов вызвал его на дуэль, за что и был заключен на год в крепость. По истечении срока заключения, за драку на улице с тем же ротмистром, исключен из полка, но генерал Буденброк и Фленц выхлопотали определение Цитену поручиком в лейб-гусары. Тут ему удалось обратить на себя внимание короля.

В 1735 г. Цитена отправили, со сводным гусарским эскадроном, в имперскую армию на Рейне, где он, под руководством известного австрийского партизана Бароне, ознакомился с малой войной. Бароне вполне оценил Цитена, и он был произведен в ротмистры (1736 г.).

Вернувшись в Берлин, Цитен женился. Командир лейб-гусарского полка Вурм, служивший раньше в пехоте, не знал кавалерийского дела, был горд, упрям и зол. Поэтому Цитен не мог ладить с ним, и раз, на квартире у своего командира, так горячо поспорил с ним, что оба схватились за сабли; в результате – Цитен был ранен легко, Вурм тяжело. Эта драка не имела дурных последствий для Цитена только потому, что лежавший на смертную одре король Фридрих-Вильгельм умер. Вурм не мог простить этого Цитену и когда, по восшествия на престол Фридриха, гусарский полк, во время силезской войны, должен был принять участие в одной атаке, то командир полка бросил Цитена одного и не только не поддержал его, но даже отступил. Цитен, благодаря своим выдающимся способностям кавалерийского офицера, благополучно вышел из этого тяжелого положения; но, по присоединении к полку, напал на Вурма с горькими упреками. Тот обнажил саблю, и они вторично подрались, причем Вурм был ранен в голову. Цитен принял командование полком, а Фридрих, узнав об этой истории, приблизил к себе Цитена, затем наградил орденом "За заслуги» и произвел в подполковники.

Командуя временно гусарским полком, в деле с австрийцами у Ротшлоса Цитен пронесся по плотине, обстреливаемой орудийным огнем, опрокинул неприятеля и чуть не взял в плен своего бывшего наставника, Бароне. Этот подвиг заставил Вурма выздороветь и принять полк в свое командование. Но его действия был так оплошны, что без Цитена он погиб бы непременно. Это стало известно королю; Вурм был отставлен, и полк принял Цитен, причем число эскадронов увеличено до 10. Полк Цитена сделался образцом для своей кавалерии и грозою для неприятельской армии. Эго гусары были всегда в авангарде. Производя набеги, он доходил до Вены.

В 1744 г., при начале 2-й силезской войны, Цитен был так болен, что опасались за его жизнь. Однако он перенес болезнь и повел своих гусар за новыми лаврами. Проникнув в Богемию, он произведен за храбрость в генерал-майоры. В этом чине 12 октября, при Молдау-Тейне, с 2 гусарскими полками, 2 гренадерскими батальонами и несколькими орудиями, целый день держался против 16 т. австрийцев, прикрывая отступление пруссаков за Эльбу. В походе 1745 г., когда армия Фридриха была отрезана от маркграфа Павла, Цитену поручили войти в связь с последним и передать важные распоряжения. Пользуясь тем, что его гусары получили недавно форму, схожую с венгерскими полками, он без всяких мер предосторожности, под видом австрийцев, вошел в их лагерь и когда был узнан, то дружно пробился со своими гусарами чрез неприятельские ряды и выполнил поручение. В деле при Гогенфридберге, с 20 эскадронами, был в резерве. Прусская кавалерия прошла по мосту, который затем обрушился. Цитен отыскал брод и бросился со своими эскадронами во-фланг неприятелю, чем выручил прусскую конницу из большой опасности.

При Католиш-Генередорфе ранен в ноги и должен был оставить армию. Тайные враги и завистники Цитена, после дрезденского мира, сумели охладить к нему Фридриха; к тому же у Цитена умер единственный сын, а затем и жена. Эти неудачи привели к тому, что Цитен подал в отставку. Но Фридриху предстояла новая война; Цитен был ему необходим. Произошло трогательное примирение, и до выступления в поход Цитен получил чин генерала-лейтенанта (1756 г.).

Как велика была слава этого генерала видно из того, что полковник Зейдлиц (см.) просил соизволения служить под его командой, ставя себе в образец. В 1757 г. Цитен отличился во многих делах, а при Колине ранен в голову и под ним убита лошадь. В этом году и следующем Цитен с Зейдлицем покрыли славою конницу своего великого короля.

В походе 1760 г., при Лигнице, Цитен оказал такой выдающийся подвиг, что тут же, на поле сражения, Фридрих пожаловал его генералом-от-кавалерии.

До окончания 7-летней войны Цитен энергично и со славою работал на пользу своего короля, находясь постоянно при нем, и в его отсутствие часто принимал начальство над войсками. Фридрих иногда падал духом, и никто лучше Цитена не мог его ободрить.

До самой кончины Цитен пользовался наибольшим почетом со стороны короля.

Женившись во 2-й раз, Цитен, имел 4 детей, и в 1765 г., когда родился 1-й сын, король сам крестил его и пожаловал новорожденного, в колыбели, корнетом.

На старости лет, однажды Цитен уснул за королевским столом и когда хотели его разбудить, то Фридрих сказал: "дайте ему отдохнуть, он в дни опасности довольно часто бодрствовал для всех вас».

Цитен прослужил 70 л. и умер на 86-м г. от роду.

Соединяя мудрость с мужеством, ловкость с присутствием духа и деятельность с полнейшим самообладанием, он составлял план действий с постепенностью находящей грозы, а приводил его в исполнение с быстротою молнии.

См. также:

- Семилетняя война;

- Фридрих II Великий;

- БОЕВОЙ ПОРЯДОК.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru