Шигаев, Максим Григорьевич, яицкий казак

Шигаев, Максим Григорьевич, яицкий казак, один из главных помощников Пугачева.

13 Января 1772 г., во время возмущение яицких казаков, был депутатом от казаков для объяснений с посланным из Петербурга генерал-майором фон Траубенбергом для разбора ссоры между казаками и их старшинами. Сознавая опасность положения вещей как для казаков, так и для старшин, он тщетно уговаривал Траубенберга выполнить немедленно все требования раздраженной толпы, для мирного окончания дела. Когда же приказание Траубенберга стрелять по мятежникам окончилось избиением старшин и присланных из Петербурга членов следственной комиссии, Шигаеву удалось спасти одного члена комиссии, капитана Дурново и некоторых из нелюбимых войском старшин.

Опомнившиеся казаки испугались последствий, немедля послали в Петербург депутацию с просьбой о прощении, в которую избрали и Шигаева; посылка успеха не имела; казаки были наказаны: и все оказавшиеся виновниками в убийстве Траубенберга и Тамбовцева, посланы в следственную комиссию в Оренбург.

В числе привлеченных к ответственности был и Шигаев, уже вернувшийся из Петербурга.

Он сидел в Оренбургской тюрьме целый год и только за спасение Дурново был освобожден от наказания, а в середине 1773 г. отпущен на свободу.

В начале сентября 1773 г. Шигаев, прослышав, что появился человек, называющий себя императором Петром III, явился с некоторыми другими казаками на Таловый умет, и перешел на сторону самозванца.

Из Талового умета Шигаев поехал в Яицкий городок, чтобы убедить яицкое войско принять Пугачева, после чего слыл ближайшим помощником последнего.

Он заведовал раздачей войску хлеба и денег, участвовал в учрежденной Пугачевым военной коллегии, где был судьей, и, по словам самих бунтовщиков, имел большое влияние на ведение дел, а в отсутствие Пугачева, принимал главное командование над всей осадой Оренбурга, причем нередко действовал и самостоятельно; был наименован графом Воронцовым.

После поражения Пугачева войсками князя Голицына при Татищевой, Шигаев считая дело проигранным, готов был выдать Пугачева оренбургскому губернатору Рейнсдорпу и даже посылал к нему с этою целью гонца. Не получив ответа, Шигаев двинулся вместе с Пугачевым, оставившим осаду Оренбурга, к Каргале, а оттуда к Сакмарскому городу, где 2 апреля 1774 г. мятежники были снова разбиты, Шигаев взят в плен и отправлен в следственную комиссию.

Судили Шигаева вместе с Пугачевым и приговорили к повешению. Казнь была совершена в Москве 10 января 1775 г. в один день с казнью Пугачева.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru