Шийкевич, Захарий Иванович, генеральный писарь

Шийкевич, Захарий Иванович, генеральный писарь, один из выдающихся дельцов XVII века.

Сведения об этом лице начинаются с 1663 г., когда он был "канцелярным подписком» при гетмане Брюховецком и получил в числе прочих лиц малороссийской старшины 21-го ноября того года, за принятие присяги на подданство России в Батурине "государева жалованья две пары соболей по пяти рублев, две-ж пары по два рубли пара».

Вскоре после этого он занял уряд генерального писарства и сделался влиятельным лицом при гетмане.

В 1665 г. Шийкевич сопровождала, Брюховецкого в Москву, куда и прибыл в сентябре. За верность, обнаруженную здесь Брюховецким и превысившую ожидание московского правительства, гетман пожалован был в бояре, старшины же, в том числе и Шийкевич — в дворяне; кроме того все они пожалованы были городами и селами в вечное и потомственное владение.

В Москве с Шийкевичем случилась какая-то темная история. По-видимому он, стоя близко к гетману, кичился своим видным положением и относился свысока к остальным лицам из малороссийской старшины, чем и навлек на себя их неудовольствие и желание избавиться от него. Еще перед отъездом в Москву, полковник киевский Василий Дворецкий писал Шереметеву о том, чтобы тот посоветовал царю отдалить от гетмана "Захарку, бо в нем есть злоба великая», и оставить его в Москве. В этом же письме, Дворецкий, высказывая будто бы свое желание, чтобы в Малороссы раздачей имений ведали московские воеводы, говорил, что никто этому противиться не будет "только один Захарко этому делу забегатель завше».

Находясь в Москве, Шийкевич должно быть обращался также высокомерно с старшиной и лицами, сопровождавшими гетмана, и на обеде у кн. Долгорукова поссорился с протопопом Григорием Бутовичем.

Этим случаем воспользовались Дворецкий, Бутович и другие, и отправились в Малороссийский приказ и к боярину Салтыкову с жалобой, в которой говорили, что им от Шийкевича житья нет, но что они о том "челобитью великому государю без гетманского ведома подать не смеют».

Салтыков принял сторону жалобщиков и отправил их к гетману, который и подтвердил жалобу на своего генерального писаря. Брюховецкий подал тогда челобитную царю, в которой говорилось, что "войску запорожскому от писаря Захара Шийкевича чинятся многие тягости и ставится он, Захар, пышнее боярина и гетмана». Главным обвинителем генерального писаря Шийкевича перед лицом царя явился генеральный есаул Богдан Щербак, просивший от имени всего войска запорожского об удалении Шийкевича, который "всех безчестил пытками своими».

Просьба гетмана и старшины была уважена и Шийкевич за месяц, или за два пожалованный дворянством и маетностями, был сослан в Сибирь и поселен на Лене, с отобранием недавно пожалованных имений.

Из Сибири Шийкевич был возвращен уже после смерти Брюховецкого и, вернувшись на родину, снова занял видное положение, став правителем канцелярии Генерального суда.

Прежние маетности ему возвращены не были, но взамен их новый гетман Самойлович дал ему село Шабалинов в Новомлинской сотне, Нежинского полка.

Возвращенный из Сибири, Шийкевич стал в народе называться "сибирякою»; этим именем звали его свидетели, дававшие показание при генеральном следствии о местностях в Малороссии.

Умер Шийкевич около 1704 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru