Шульц, Мориц Христианович, генерал-от-кавалерии

Шульц, Мориц Христианович, генерал-от-кавалерии, состоявший при Кавказскому корпусе, бывший во время Крымской кампании начальником 2-го отдела оборонительной линии в Севастополе.

Родился 8 ноября 1806 г. в Ревеле и происходил из дворян Эстляндской губернии.

Воспитывался в Ревельском дворянском училище, по окончании которого поступил в 1826 г. фейерверкером в легкую № 3-ю роту учебной артиллерийской бригады. Четыре года спустя, Шульц был произведен в прапорщики и назначен в легкую № 3 роту 3-ей артиллерийской бригады, после чего ему сейчас же пришлось принять участие в подавлении первого польского восстания.

За отличия, выказанные в сражены при Остроленке, при штурме Варшавы и в других делах он был награжден орденами Св. Анны 4-й степени "за храбрость» и 3-й степени с бантом и произведен в 1831 г. в подпоручики.

Переведенный через два года в 17-ю артиллерийскую бригаду, Шульц в 1835 г. поступил в Императорскую военную академию (потом Николаевская академия генерального штаба), по окончании которой был назначен в отдельный Кавказский корпус, с причислением к штабу этого корпуса, а в 1838 г. был переведен в генеральный штаб, с оставлением при штабе отдельного Кавказского корпуса.

Впервые же годы своей службы на Кавказе Шульц многократно имел случай выказать и свою храбрость и крупные военные способности, — все это весьма быстро двинуло его вверх по иерархической лестнице.

Так, за отличия в делах против горцев он был произведен в 1839 г. в капитаны, а, уже в следующем году за таковые же отличия — в подполковники и на том же Высочайшем приказе император Николай Павлович собственноручно прибавил: "из подполковников в полковники».

Назначенный в 1846 г. командиром 3-й бригады Кавказского линейного войска, он командовал этою бригадою до 12 февраля 1849 г., когда был назначен начальником Самурского военного округа.

В этой должности он снова принял участие в нескольких экспедициях против горцев и за оказании в них отличия получил орден ев. Анны 2-й степени. Должность начальника Самурского военного округа Шульц занимал недолго; в 1850 г. он был назначен комендантом Александропольской крепости и в том же году произведен в генерал-майоры.

Назначенный во время Крымской кампании (1855 г.) начальником 2-го отделения оборонительной линии в Севастополе, Шульц провел там около четырех месяцев, причем во время бомбардирование Севастополя был ранен и контужен.

За отличия, выказанные в этот день, Шульц был награжден золотой усыпанной бриллиантами саблей с надписью "за храбрость».

Несмотря на несколько ран и контузий, постоянно мучивших его, Шульца и после Севастополя не думал бросать службу.

В 1855 г. мы застаем его в должности коменданта Динамюндской крепости.

В 1866 г. он был произведен в генерал-лейтенанты, а три года спустя получил орден Св. Анны с Императорскою короною и мечами.

Состоя при Кавказской армия во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., Шульц принимал участие во многих делах этой армии и за отличия, выказанные при взятии крепости Ардагана, был произведен в 1878 г. в генералы-от-кавалерии.

Уволенный затем, в виду полного расстройства здоровья, в отставку Шульц прожил еще довольно долго.

Он скончался 14 октября 1888 г., на 83 году от рождения.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru