Энегольм, Илья Иванович, инспектор студентов

Энегольм, Илья Иванович, д. с. с., инспектор студентов С.-Петербургской медико-хирургической академии, главный доктор армии.
Родился в г. Нордшипинге (в Швеции) около 1760 г. и воспитывался дома.
Медицинское образование Энегольм получил в Упсале, откуда был выпущен с званием лекаря.
В 1785 г. он приехал в Россию и по выдержании экзамена в медицинской коллегии 8-го января 1786 г., получил право лекарской практики и занимался ею около трех лет.
13-го ноября 1788 г. он поступил на службу лекарем в финляндскую армию, в формировавшийся тогда в Выборге походный госпиталь, но уже в начале следующего года был переведен уездным лекарем в Выборгский и Сердобольский уезды. Однако и здесь пробыл он недолго; желая получить докторский диплом, он
19-го мая 1789 г. прикомандировался к Калинкинскому госпиталю и слушал лекции в учрежденном при нем хирургическом институте.
В следующем году, по экзамену 1-го марта, он был признан доктором и получил право свободной практики.
15-го апреля того же года Энегольм был назначен в финляндскую армию, оставаясь, впрочем, все время в Нейшлотском ретраншементе.
Здесь он быстро обратил на себя внимание, как способный и энергичный врач, поэтому, когда решено было учредить в России врачебные управы, то он был назначен первым инспектором Литовской (Виленской), тогда еще только что присоединенной губернии.
Свою управу ему пришлось открывать одному, потому что другие члены управы еще не были назначены.
Работы в Литовской губернии было много, так как медицинское дело в ней было совершенно не организовано, однако Энегольм не унывал и деятельно принялся за работу. В скором времени врачебная управа уже существовала не только по имени, но и фактически.
Главная медицинская коллегия, видя заслуги Энегольма, избрала, его в 1802 г. своим почетным членом.
Около этого же времени он прислал в медицинский совет свое сочинение на латинском языке "Гнилая и чумная горячка", которое было одобрено медицинским советом.
Вскоре после этого он был назначен главным доктором армии и в 1809 г. вышел в отставку.
В том же году 3-го июня, при участии графа А.А. Аракчеева, Энегольм был назначен инспектором студентов С.-Петербургской медико-хирургической академии. В этой должности он прослужил свыше 20-ти лет, причем ему неоднократно приходилось исполнять обязанности президента академии.
Служба его не осталась не замеченной. Он был произведен в действительные статские советники, получил ордена св. Анны 1-й степени, св. Станислава 1-й степени и св. Владимира 3-й степени.
Исполняя свои обязанности инспектора, он в то же время постоянно принимал участие в качестве члена в разных комиссиях и комитетах и, кроме того, довольно много писал по медицине.
Так, в издававшемся медико-хирургической академией "Всеобщем Журнале Врачебной Науки" им были помещены статьи: "О наружном употреблении табачных листов, производящих рвоту" (1811 г, № 2), "Смертельные переносы после залечения свищей" (1811 г., № 6), "О судорожном кашле" (1812 г., №№ 1, 2), "О наростах чрезвычайной величины на ноздрях" (1812 г., № 5) и "Краткое обозрение ипохондрии" (1813 Г., №№ 4, 5).
Далее им была издана "Карманная книга военной гигиены", сочинение, на которое он посвятлл около трех лет труда.
В 1831 г., имея уже около 70-ти лет и будучи сильно изнурен сорокапятилетней службой, Энегольм вышел в отставку.
Скончался он 3-го сентября 1838 г.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru