Верт, сражение при

Сражение при Верте 6 августа 1870 года.

 
  Сражение при Верте 6 августа 1870 г.

ВЕРТ, город в нижем Эльзасе. В его окрестностях 6 августа 1870 г. произошло большое сражение между французской войсками маршала Мак-Магона и 3-й немецкой армией, называемое иначе сражением при Рейхсгофене.

Сосредоточенная к германской границе французская армия в начале августа 1870 г. находилась в двух группах, разделенных Вогезами. II, III, и IV корпуса и гвардия были расположены в округе Меца.

I и VII корпуса, находившиеся по восточную сторону Вогезов, были растянуты от Рейхсгофена до Бельфора. V корпус, стоявший в Биче и Сааргемюнде, связывал обе эти группы. (VI корпус еще находился в Париже, Суассоне и Шалонском лагере).

Немецкие войска, разделенные на три армии, группировались:

1-я армия – у Трира,

2-я – у Альзей, имея передовые части по р. Саар от Саарлуи до Кейзерслаутерна, и

3-я – у Шпейера, с выдвинутым к Ландау корпусом (см. карту театра военных действий 1870 г. в статье - Франко-прусская война 1870-71 гг.).

Германцы первые перешли в наступление, нанеся поражение слишком выдвинувшемся передовым частям французской армии: 2 августа под Саарбрюккеном потерпел неудачу II французский корпус Фроссара (см. Саарбрюкен) и 4-го у Вейсенбурга 2-я дивизия I корпуса (см. Вейсенбург). 5 августа войска Мак-Магона и, временно подчиненные ему, V и VII корпуса занимали следующее положение – 1-я дивизия (Дюкро) между Неевиллером и Фрошвейлером, фронтом к Лангензульцбахскому лесу; 2-я дивизия (Пеле) и кавалерийская бригада Септейля между Ельзасгаузеном и Нидервадьдом; 4-я дивизия (де-Лартига) впереди Эбербаха, на высотах от северо-восточного угла леса Нидервальда до Брухмюле; дивизия Консейль-Дюмениля (VII корпуса) побригадно – у Ельзасгаузена и Рейхсгофена, без артиллерии, не прибывшая еще из Гагенау. Бригада тяжелой  кавалерии Мишеля – у Эбербаха; 2-я резервная (кирасирская) дивизия де-Бонмена – между Рейхсгофеном и Нидервальдом, бригада Нансути была распределена между пехотными дивизиями.

V корпусу Мак-Магон приказал спешить к нему на присоединение, но в, то, же время командиром этого корпуса было получено распоряжение из главной квартиры императора о высылке двух дивизий в Бич. Только 6 августа генерал Фальи мог отчасти выполнить приказание Мак-Магона, выслав в 6 ч. утра дивизию Гюйо-де-Лепара на Нидербронн, Рейхсгофен и около 3 ч. дня дивизия Гоз к Филипсбургу и бригаду Массион с артиллерийским резервом на Лембах. Благодаря этому, на поле сражения под Вертом из частей V корпуса прибыла только дивизия Гюйо-де-Лепара, на долю которой выпало прикрывать отступление французов. После боя 4 августа соприкосновение между обеими сторонами было потеряно. Кронпринц не предполагая близости французов, рассчитывал так же, как и Мак-Магон, дать бой 7 августа. По диспозиции на 5 августа 3-я немецкая армия расположилась: XI корпус – у Зульца и сводный (Вердера) – у Ашбаха, фронтом на Гагенауский лес; V корпус – у Прейшдорфа и II баварский – у Лембаха, фронтом на запад; I баварский – у Ингольсгейма в резерве 4-я кавалерийская дивизия, высланная 5-го на разведку по направлению к Гагенау и Рейхсгофен, открыла неприятеля в двух направлениях – у  Верта и Гагенау, но соприкосновения с ним не поддерживала, вследствие чего не было достаточно определенно выяснено положение французских войск. Донесения V корпуса из Прейшдорфа и II баварскаго из Лембаха также указывали на расположение французов за р. Зауербах. Вследствие этого на 6 августа XI корпусу приказано перейти к Хольшлоху и занять Сурбург и Гагенаускую дорогу, I баварскому – к Лобзанну и Лампертслоху, сводному – к Реймерсвейлеру, выдвинув аванпосты к Гагенаускому лесу. II баварскому корпусу в особой инструкции было указано на необходимость удержать французов от отступления на главные силы (к Меду) и, в случае канонады у Верта, 6-го утром, атаковать их левый фланг одной дивизией (в Ланхензульцбах). Французские войска (около 35 т. ч.) были расположены вдоль ручья Зауербах, на протяжении около 7 верст. Позиция командовала над противоположным берегом ручья. Селения Фрошвейлер и Ельзасгаузен, леса Итибуа и Нидервальд и ферма Альбрехтсхейзергоф представляли ряд опорных пунктов, местность между ними была весьма пересеченная. Крутые скаты, обращенные к р. Зауер, покрытые виноградниками и хмельниками, плохо обстреливались с позиции. Ощущался недостаток в хороших артиллерийских позициях. Ручей Зауер, разлившийся от дождей и почти везде непроходимый в брод, прикрывал фронт позиции; впрочем, мосты на нем не были разрушены.

В тылу был большой лес. На левом фланге подступы немцев прикрывались лесом, который, однако, затруднял для них поддержку артиллерией.

Против правого фланга, у Гунштета, была командующая высота; долина Зауера в этом месте значительно суживалась. Но своим естественным свойствам позиция была сильна, но в фортификационном отношении не подготовлена.

От сел. Фрошвейлер отходило шоссе к Рейхсгофену, узлу путей на Саверн и Бич, вследствие чего левый фланг позиции приобретал стратегическое значение. В ночь на 6 августа аванпосты противников, расположенные по Зауеру, вели перестрелку. Около 5 ч. у. с французской стороны была произведена разведка к Гунштету. Час спустя, начальник передовых постов V прусского корпуса (ген. Вальтер), наблюдая начавшееся оживление на французских биваках, предпринял к стороне Верта

рекогносцировку отрядом, в составе одного батальона с батареей, чтобы выяснить, не собираются ли французы отступить. Это вызвало оживленный ружейный и артиллерийский огонь с французской позиции.

Страницы: 1 2 3 4
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru