ВИМИЕЙРА

ВИМИЕЙРА, местность в Португалии, на р. Масейра.

В кампанию 1808 г., в августе, после поражения англичанами отряда генерала Ляборда у Ролиса, маршал Жюно решил собрать все свои силы и атаковать английские войска, раньше чем они получат новые подкрепления.

Известно сражением при ВИМИЕЙРА 21 августа 1808 года.

16 августа французские войска, занимавшие Лиссабон, покинули его и двинулись к Вилла-Франке; оставив в последнем пункте отряд генерала Тиебольта, Жюно перешел в Алькаентру, где 17 августа соединился с отрядом генерала Луазона. Направившись вслед за тем к Торрес-Ведрасу, маршал приказал отрядам Тиебольта и Ляборда (последний находился у Монтантли) следовать туда же.

19 августа у Торрес-Ведраса собралось 12 тыс. французской пехоты и 1 ? тыс. конницы. Чувствуя недостаток в съестных припасах, Жюно решил немедленно начать наступление.

Английские войска (около 16 тыс.) с 20 августа были расположены у Вимиейра. Англичане не ожидали наступления французов, поэтому меры охранения ограничивались высылкой авангарда на высоту, лежащую к юго-западу от селения; 6 бригад пехоты стояли биваком на возвышенностях, лежащих к востоку от Вимиейра, конница и артиллерия занимали долину, лежащую между холмами, на которых расположилась пехота; обозы был сосредоточены в Вимиейра.

21 августа в 8 час. утра в виду английского авангарда показались французские войска. Услышав выстрелы в авангарде, начальник английского отряда генерал Велльслей (Веллингтон) направил на помощь своим войскам бригады Фергюсона, Найтингаля, Аклянда и Бовеса; бригада Анстрютера заняла позицию вправо от авангарда.

Французы наступали в двух колоннах: правая (6 тыс.) Луазона, левая (5 т.) Ляборда; резерв Келлермана должен был служить связью между колоннами, удаленными друг от друга на значительном расстоянии; генерал Маргарон командовал конницей.

Колонна Ляборда двинулась против английского авангарда, её левый фланг был прикрыт конным отрядом, а справа следовал пехотный полк, получивший приказание обойти позицию противника и проникнуть в селение со стороны церкви.

Несмотря на сильный огонь неприятеля, французы двигались вперед; когда они приблизились к позиции англичан, последние произвели контр-атаку и смяли французскую колонну. В то же время полк, направлявшийся в деревню со стороны церкви, был атакован во фланг бригадой Аклянда, а вслед за тем и конницей. Войска Ляборда в беспорядке отступили на свою кавалерию, которая смелыми атаками прекратила преследование англичан.

Колонна Луазона, поддержанная сильным конным отрядом, тронулась в атаку одновременно с войсками Ляборда и в начале потеснила передние части англичан, но затем, наткнувшись на бригаду Фергюсона, французы, после упорного штыкового боя, принуждены был отступить.

Жюно привел в порядок свои расстроенные войска и, под прикрытием авангарда из 4 кавалерийских полков, отступил к Торрес-Ведрасутра. Здесь на военном совете было решено вступить с англичанами в переговоры об очищении Португалии.

Генерал Келлерман отправился парламентером в английский лагерь, а французский отряд двинулся к Лиссабону, куда прибыл 25 августа.

30-го в Торрес-Ведрасе уполномоченные обеих сторон подписали соглашение об эвакуации французскими войсками Португалии; вслед за тем французский отряд с оружием и обозами был посажен на английские суда и отправлен на родину.

В бою у Вимиейра французы потеряли 10 орудия и 1.800 человек выбывшими из строя; потери англичан не превышали 800 человек.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru