ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, Великий князь

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, Его Императорское Высочество Великий князь, третий сын императора Александра II; родился 10 апреля 1847 г., в тот же день, назначен шефом Лейб-Гвардии Драгунского полка и зачислен в списки Лейб-Гвардии Преображенского полка и Лейб-Гвардии Саперного батальона.

Портрет Великого князя Владимира Александровича. 1910. РЕПИН Илья Ефимович. Этюд к картине "Торжественное заседание Государственного совета". Холст, масло. 111x90 см. Государственный музей искусств Грузии, Тифлис.   Примечание. Портрет Великого князя Владимира Александровича. 1910. РЕПИН Илья Ефимович. Этюд к картине "Торжественное заседание Государственного совета". Холст, масло. 111x90 см. Государственный музей искусств Грузии, Тифлис.

30 марта 1848 г. назначен шефом 17-го пехотного Архангелогородского полка.

В 1855 г. зачислен в Лейб-Гвардии Стрелковый, потом Лейб-Гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полка, в следующем году назначен шефом драгунского Новороссийского полка, в 1863 г.— шефом Поселенного № 6 Тавастгустского Финляндого стрелкового батальона (впоследствии расформированного), и в 1865 г. зачислен в Кавалергардский Его Величества полк.

20 июля 1865 г. назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству Александру II.

В 1866 г. получил в командование роту Его Величества Лейб-Гвардии Преображенского полка; в 1867 г., в чине полковника, назначен командующим 1 батальоном того же полка, через 5 месяцев произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту Его Величества.

В 1868 г. последовательно был назначен шефом 1-го Сибирского линейного батальона (впоследствии 1-го Западно-Сибирского стрелкового батальона) и сенатором 1 департамента Правительствующего Сената, 1 июля 869 г. — командующим Лейб-Гвардии Преображенского полка, 8 сентября 1871 г. — шефом 83-го пехотного Самурского полка, 10 апреля 1872 г. — генерал-адъютантом, 16 апреля того же года — членом Государственного Совета, 17 апреля — начальником гвардейской стрелковой бригады, 27 июля—шефом австрийского гусарского № 14 полка и зачислен в 1-й стрелковый батальон (потом полк).

16 августа 1874 г. произведен в генерал-лейтенанты, 30 августа того же года назначен начальником 1-ой гвардейской пехотной дивизии.

С началом русско-турецкой войны 1877-78 гг. отправился в действующую на Балканском полуострове армию и при сформировании Рущукского отряда принял во временное командование XII армейский корпус. Находясь во главе назван наго корпуса и лично распоряжаясь войсками, ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ произвел рекогносцировку к Рущуку, находился в бою при д. Кадыкиой, участвовал в отражении турецких атак на дд. Кадыкиой и Красну, в отражении усиленной рекогносцировки неприятеля близ д. Иован-Чифлика и на Трастеникских высотах, в усиленной рекогносцировке войск Рущукского отряда; в делах у дд. Бесарбово, Кошово, Нисово, Соленик, Церковна, Констанца и Хан-Гюр-Чешме.

После небольшого перерыва в военных действиях ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ принял участие в боях у Пирюса и Хан-Гюр-Чешме, в сражениях у Трастеника и Мечки (14 и 30 ноября 1877 г), в общем наступлении войск Северного отряда под началом Наследника Цесаревича, преследовавших турецкую армию от р. Кара-Лом к крепости Шумле и в рекогносцировке крепости Рущука, при чем в одном из этих дел под В. К. был убита лошадь. В воздаяние отлично-усердной службы за время командования XII армейским корпусом и за боевые отличия ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ был награжден орденом Св. Владимира 2 ст. с мечами, Св. Георгия 3 ст. (за отражение нападения Сулеймана-паши 14 ноября у Батинскаго моста) и золотой саблей с бриллиантами и надписью: "За 14 и 30 ноября 1877 г.».

30 янв. 1878 г. ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ сдал командование XII армейским корпусом и, по возвращении войск гвардии, опять принял в командование 1-ю гвардейскую дивизию; 17 авг. 1880 г. был назначен командующим гвардейским корпусом.

Произведенный 30 ноября в генералы-от-инфантерии, ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, по вступлении на престол императора Александра III, 2 марта 1881 г. был назначен командующим, а 14 авг. 1884 г. — главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа.

В Высочайшем рескрипте по этому случаю был сказано: "Проведя 16 дней среди войск гвардии и армейским частей, собранных в Красносельском лагере, под главным начальством Вашего Высочества, Я с отрадным чувством убедился в замечательных успехах, достигнутых в обучении их как боевой стрельбе, так и всем отделам строевого и тактического образования. Здоровый молодецкий вид солдат, примерный порядок, точное и отчетливое исполнение гг. офицерами и нижними чинами своего долга — радовали Меня при каждой встрече с войсками в лагере и на маневрах. В постоянных заботах об усовершенствовании полевых войск, приняв на себя непосредственное руководство Красносельским лагерным сбором, Ваше Высочество посвятили этому делу весь свой труд и энергию. Объединив действия всех родов оружия и развив систему новых маневров, Вы поставили полевые занятия согласно моим видам и желаниям в обстановку, наиболее отвечающую требованиям войны и боя. Вместе с тем Ваше Высочество не оставили без сердечного внимания и одинаково дорогие для Меня войска резервные, крепостные и местные. Осмотрев в текущем году значительное число этих частей с их управлениями, Ваше Высочество, вникая во все подробности внутреннего быта и службы, лично преподали указания для дальнейшего всестороннего их развития...».

Занимая в течение почти 24 лет пост главнокомандующего, ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ неустанно заботился о преуспеянии вверенных его попечению войск, подробно знакомясь с их нуждами и жизнью, стремясь к поднятию военных знаний, боевой готовности и материального их обеспечения.

В 1898-г. он "принял под свое покровительство вновь учрежденное в Спб. общество ревнителей военных знаний; при чем, состоя почетным президентом общества, неоднократно посещал сообщения и беседы, живо интересуясь тем делом, изучение и разработку которого общество поставило своей задачей. Точно также, с целью распространения и укрепления военных знаний среди офицеров округа, были организованы периодические сообщения в штабе войск гвардии и Петербургском военном округе.

С его именем тесно связано устройство и открытие в Спб. в 1898 г. общего офицерского собрания с помещениями для временно прибывающих в столицу офицеров (офицерское собрание армии и флота). Выполнение этого сложного дела возложено был на особую комиссию под непосредственным председательством ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА.

Его же заботами был отведено громадное место (на Суворовском проспекте) для постройки нового обширного здания Николаевской академии Генерального штаба.

Как только возникла мысль об устройстве в Петербурге экономического общества офицеров, с целью облегчить офицерам приобретение предметов первой необходимости по дешевым ценам из первых рук, ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ сочувственно отнесся к ней и приложил много энергии к скорейшему осуществлению благого начинания.

Плодотворная деятельность ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ постоянно отмечалась Высочайшими рескриптами, как императором Александром III, так и царствующим Государем Императором Николаем II.

Так, в рескрипте от 11 августа 1886 г. после Высочайшего смотра войск под Красным Селом был высказано следующее: "Я с истинным удовольствием убедился, что деятельность Вашего Высочества ведет с каждым годом вверенные Вам части все к большому совершенствованию. Люди сбережены, смотрят молодцами, во всем отличный порядок, а в исполнении всеми чинами их обязанностей видно твердое сознание долга. Вам принадлежит важная заслуга укоренения в офицерах вместе с любовью к военному делу правильное понимание современных боевых требований. Заботливо преследуя эту цель, Ваше Высочество установили зимние офицерские беседы, неутомимо следили за всеми полевыми занятиями войск и личным Вашим руководством помогали им вырабатывать способы действий, наиболее обеспечивающие успех, осмотром же пределов Петербургского и частей соседних округов Вы старались выяснить все стороны военного их значения».

18 сентября 1891 г. ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ принял под свое покровительство вспомогательное общество отставных воинских чинов в г. Риге.

В 1899 г. ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ последовательно был назначен почетным членом академий: Николаевской инженерной, Николаевской генерального штаба и Михайловской артиллерийской.

26 октября 1905 г. ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, согласно его просьбе, по расстроенному здоровью, был уволен от должности главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, с оставлением в звании генерал-адъютанта, членом Государственного Совета и в прочих званиях и должностях.

Помимо деятельности по военному ведомству, ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ принимал видное участие в деятельности Императорской академии художеств, состоя сначала (с 1869 г.) товарищем президента, а затем (с 14 февраля 1876 г.) президентом ее.

Кроме того, он принимал участие в трудах различных комиссий и комитетов: председательствовал в комиссии по пересмотру учреждения об Императорской Фамилии, в комитете по художеств, постройке храма Воскресения на Екатерининском канале, участвовал в особой комиссии по пересмотру положения о полевом управлении войск и в др.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ не раз был командирован по Высочайшему повелению в различные места с важными поручениями общегосударственного характера, так например, на Мариинскую водную систему для осмотра гидротехнических работ, ездил на Мурманский берег для освящения и открытия Екатерининского порта; в 1907 г. был командирован в Болгарию на торжество открытия памятника императору Александру II и проч.

Его путешествия был описаны К. К. Случевским в "Правительственном Вестестнике», отдельные издания появились: "По северу России» и "Балтийская сторона», — путешествие их Императорского Высочества Великого князя ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА и Великой княгини Марии Павловны в 1886 и 1887 гг.

В память участия ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА в освободительной войне болгарами в с. Горный Студень основан дом-музей имени Е.И.В.В.К. ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА.

С 16 августа 1874 г. ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ состоял в супружестве с дочерью Великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха-Франца II, Марией Павловной, и имел детей: Великих Князей Кирилла, Александра, Бориса и Андрея и Великую Княжну Елену.

Скончался в ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ в Спб. 4 февраля 1909 г.

В память ВЕЛИКОГО князя Спб. военное училище, бывшее в его ведении свыше 24 лет, наименовано "Владимирским».

В №4 "Журнала Императорского Русского военно-исторического общества» напечатана посмертная статья ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ – "Куннерсдорфский крест».



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, Великий князь"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Западно-Сибирский, № 1-го Стрелковый батальон
  • - Финские войска
  • - Владимир Александрович, Великий князь
  • - Стрелковый, № 16-го ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III полк
  • - Кавказский, № 1-го Стрелковый Генерал-Фельдмаршала Великого Князя МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА батальон
  • - Толбузин Михаила Иванович
  • - Пехотный, № 83-го Самурский полк
  • - Эбелинг, Михаил Александрович


  • Название статьи: ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, Великий князь


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru