ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ПО ОПИСАНИЮ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877-78 гг.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ПО ОПИСАНИЮ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877—78 ГГ.

Военно-историческая комиссия по описанию русско-турецкой войны 1877—78 гг., образована, на основании Высочайше одобренного доклада военного министра 21 марта 1879 г., при Главном штабе с целью:

1) собрать и сохранить все документы и дела, относящиеся до военных действий 1877—78 гг. и

2) составить полное систематическое описание всех событий войны, "правдивое, но не вдающееся в несвоевременную критику».

В состав комиссии первоначально вошли:

Председатель— генерал-майор Зыков,

члены:

генерал-майор Левицкий К. В.,

полковник Газенкампф M. А. и

полковник Астафьев (последний для работ в Тифлисе) и

штабс-ротмистр Романов (для делопроизводства).

Кроме того, к работам комиссии разрешено было привлекать временных сотрудников, в качестве каковых генералом Зыковым приглашались: генерал-майор Бискупский, полковники Артамонов, Пожаров, фон-Фохт, подполковники Плеве, Афанасович, Гарнак, Воронов, д. с. с. Деливрон и другие.

Т. к. боевые документы не были затребованы от штабов и войск немедленно, по окончании военных действий, то сосредоточение их встретило огромные трудности; некоторым частям, например, гвардейскому корпусу, разрешено было оставить дела до составления отдельных историй; вообще же, дела сдавались крайне неохотно, а отдельные лица смотрели на оставшиеся у них на руках документы, как на свою собственность; в грубых чертах, за первые 5 лет поступило лишь несколько сот дел, из числа нескольких тысяч, сосредоточенных впоследствии исключительными мерами.

На комиссию, помимо прямой задачи, возлагались также частные поручения: редактирование и издание 5-верст. карты Балканского полуострова, составление хроники боевых действий, статистических отчетов по разным отраслям полевого управления и пр.

Хотя генералом Зыковым в 1881 г. и был выпущен частным изданием труд "Война 1877 и 1878 гг. в Европейской Турции» (2 т.), однако, неполнота поступивших материалов не допускала издания официального описания войны. Кроме того, трудно было достигнуть должного единства в работах, ведшихся и в Санкт-Петербурге и в Тифлисе, а редактирование поступавших от сотрудников разнохарактерных монографий тормозилось отвлечением двух членов-редакторов посторонними поручениями.

В результате, к концу 1885 г., когда генерал Зыков по болезни оставил председательствование в комиссии, был составлен вчерне лишь I том.

Вновь назначенному председателем генерал-майору Домонтовичу было разрешено:

1) описание войны на азиатском театре военных действий передать военно-историческому отделу штаба Кавказского военного округа и

2) командировать делопроизводителя комиссии в местные архивы и части войск для выборки не высланных материалов.

В течение 3 лет штабс-ротмистру Романову удалось собрать почти все имеющиеся ныне материалы (до 3 тыс. дел и в них до 1 ? мил. документов).

Приведение их в архивный порядок закончено были только к концу 1891 г.; особенность этих работ заключалась в том, что на каждую бумагу составлялась карточка с кратким содержанием и отметкой № дела, а затем все карточки распределялась по дням, к которым относится содержание документа. Однако, и собранный материал оказался далеко не полным: общий журнал военных действий на Европейском театре войны доведен лишь по октябрь 1877 г, основные документы — дневники и журналы частей войск и штабов оказались не в полном числе: из 36 дивизий — лишь 20 штабов, из 6 штабов бригад—1, из 25 артиллерийских бригад —16 и из 206 полков и отдельных батальонов—115; многие дневники и журналы крайне кратки, например, некоторые содержать лишь указания места стоянок, а иные составлены по окончании войны и потому неполны и не вполне достоверны. Тем не менее, явилась возможность приступить к планомерному выполнению второй из основных задач.

Все сочинение должны было составить 4 тома, снабженных приложениями справочного характера и содержащими главнейшие документы.

При генерале Домонтовиче в работах комиссии принимали более или менее деятельное участие генерал-майоры: кн. Кантакузен, П.Д. Паренсов, Шильдер, Гудим-Левкович, Газенкампф, Казанский, Ореус, полковники: Сахаров, Веймарн, Мальцов, Харкевич, Шимановский, Епанчин, подполковники: Дубасов, Грязнов, Смагин, Вогак, Лангоф, Мартынов, капитан Леонтьев и штабс-ротмистр Агафонов (член-делопроизводитель с 1890 г.).

Случайность большей части работ временных сотрудников, посвящавших военно-историческому делу лишь досуги от прямых обязанностей, при двух лишь постоянных редакторах, оказывала вредное влияние на ход дела; однако, в 1896 г. работы настолько подвинулись, что были возбужден вопрос об их печатании. Но в это время в план работ были внесены изменения: в конце 1897 г. военный министр, в видах сохранения и доступности собранного материала, приказал: начать издание особого "Сборника материалов»; исключить допущенную комиссией критику и, в виду крайней поучительности многих эпизодов, сделать описание их возможно более подробными, не упуская подвигов войск и отдельных лиц.

В течение следующего же года отпечатано было 12 книг "Сборника материалов»; что же касается самого "Описания», то генерал Домонтович, не разделяя взгляда на необходимость редакции и, в виду затруднительности для него совмещения военно-исторических работ с должностью заведующего кодификационным отделом, испросил освобождение от руководства комиссией; к этому времени 3 тома "Описания войны» (старой редакции) оказались вполне готовыми к печати, а IV т (последний) был готовь в рукописи и только не был окончательно проредактирован.

В начале 1899 г. председателем комиссии был назначен генерал-лейтенант Войде и состав комиссии доведен до 6 членов; привлечение же временных сотрудников почти прекратилось.

В 1901 г. разрешено было прикомандировать к комиссии трех строевых офицеров из числа окончивших академию Генерального штаба — специально для работ по изданию "Сборника материалов». Комиссии нового состава пришлось начинать работы как бы сначала: во-первых, требовалось продолжать издание "Сборника материалов» и, во-вторых, дополнить и, согласно полученным указаниям, заново проредактировать "Описание войны». Однако, вследствие расширившихся рамок "Описания», пришлось текст его составлять заново, пользуясь прежним только в качестве материала. При генерал Войде, скончавшемся осенью 1905 г., составлены были вновь и напечатаны: по "Описанию войны» — в 1901 г. тома I и II с атласом, в 1903 г. — том V с атласом (по желанию генерал Куропаткина ранее III и IV, как заключающий участие генерал Скобелева под Плевной), в 1904 и 1905 гг. две части IIIт. с атласом; по "Сборнику материалов»— 35 книг и 5 книг не подлежащего оглашению особого прибавления к описанию войны.

За это время в комиссии сотрудничали: генерал-лейтенант Ореус, генерал-майор Макшеев, полковники Аренс, Мартынов и Свяцкий, подполковники Калишевский и Режепо, гвардии капитан в отставке фон-Брадке, капитан Лохвицкий, штабс-ротмистры Агафонов и Гейман, подъесаул Севрюгин, штабс-капитан Ашик, Белопольский, Зайцев, Лебедев, Михайлов и Сиверс.

С началом 1906 г. председателем комиссии состоял генерал-лейтенант Афанасович; ко времени его смерти в половине 1908 г. работы выразились в следующем: в 1906 г. составлены и отпечатаны две части IV т. с атласом и затем составлен вчерне VI т.; по "Сборнику материалов» изданы 22 книги.

Новыми сотрудниками явились полковники Геруа и Стрельбицкий, поручик Толузаков и капитан Селиков.

Генерал Евгений Васильевич Богданович. Конец 1880-х - начало 1890-х. - Фото

Генерал Евгений Васильевич Богданович.

Конец 1880-х - начало 1890-х.

Фото: Здобнов, Дмитрий Спиридонович.

Генерал Евгений Васильевич Богданович. Конец 1880-х - начало 1890-х. - Фото

С половины 1908 г. до половины 1910 г. временно исполнял обязанности председателя комиссии полковник Стрельбицкий, а высшее наблюдение за её деятельностью были поручено особой распорядительной комиссии. За этот период издано по "Сборнику материалов» 26 кн.; отпечатан атлас к VI т. "Описания»; само же "Описание» подвинулось вперед лишь с возложением к половине 1910 г. окончательной и ответственной редакции VI, а затем и последующих томов, на полковника Геруа.

Комплект сотрудников за это время пополнился полковником Поливановым, капитаном Дуве и штабс-капитаном Жилинским.

В середине 1910 г. в должность председателя вступил генерал-лейтенант Богданович; в 1911 г. отпечатаны VI т. и 2 части VII т. с атласом, вместе с тем, усиленным ходом работ выяснилось, что все работы комиссии, в том числе вновь начатый составлением систематический указатель к 109 книгам Балканского "Сборника материалов», будут выпущены в свет в 1912 г. За этот период разработку некоторых отделов приняли: генерал от кавалерии в отставке Баженов, генерал-лейтенант в отставке Овсяный, военный инженер генерал-майор Буйницкий и генерал-майор Минут.

К 1 января 1912 г. комиссия, закончив издание "Сборника» с "Указателем», была расформирована, а для окончания VIII и IX тт. "Описания» оставлено 4 её члена.

Законченные труды комиссии состояли в следующем:

1) "Описание войны на Балканском полуострове» — 9 томов в 13—14 ч., с атласами к нему в 7—8 выпусках;

2) "Особое прибавление» к этому описанию (не подлежащее оглашению) — 6 выпусков (по существу это секретные выпуски "Сборников материалов»);

3) "Сборники материалов по войне на Балканском полуострове 97 выпусков в 109 частях;

4) Систематический "Указатель> к этому сборнику.

В 1900 г. был еще издан комиссией в крайне ограниченном числе экземпляров "Обзор русско-турецкой войны 1877—78 гг. на Балканском полуострове», составленный генерал Домонтовичем и причисленный к секретным изданиям.

Кроме того, комиссиею изданы:

1) под редакцией бывшего начальника военно-исторического отдела штаба Кавказского военной округа генерал Чернявского, составленные в названном отделе первые два тома описания, под названием "Материалы для описания русско-турецкой войны 1877-78 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре» и "Сборники материалов по той же войне, на том же театре — 4 выпуска в 5 ч. (сюда вошли лишь главнейшие документы).

По смерти генерал Чернявского издание остальных 4 томов "Материалов для описания» передано тому же отделу на Кавказе, а в потом к ним присоединен был еще и VII т. с журналами военных действий (по существу он относится к "Сборнику материалов>);

2) под редакцией генерал Овсяного, "Русское управление в Болгарии» — 3 т, "Болгарское ополчение и земское войско» — 1 книга и "Сборники материалов по гражданскому управлению и оккупации в Болгарии в 1877—78—79 гг.» — 6 выпусков.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru