ВОЕННО-СУДЕБНЫЙ УСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

ВОЕННО-СУДЕБНЫЙ УСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, содержал постановления об устройстве военных судов и о порядке рассмотрения в них дел.

Издание Военно-судного устава, заменившего собою 2-ю книгу военно-уголовного устава (ч. V СВОДА ВОЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ 1859 г.), было вызвано реформой общих судебных установлений и необходимостью ввести соответственные изменения в военном процессе. 15 января 1862 г., по докладу военного министра Д. А. Милютина, были утверждены императором Александром II Главные основания преобразования Военно-судной части, а вслед за утверждением основных положений судебной реформы, 2 ноября 1862 г. была утверждена, под председательством генерал-адъютанта И. А. Крыжановского, особая комиссия из представителей военного и морского ведомств для начертания основ, положений военного и военно-морского судоустройства и судопроизводства.

Составленный комиссией проект был разослан на заключение высшего военного начальств, затем обсуждался в соединенном присутствии военного и морского генерал-аудиториатов и 25 октября 1865 г. удостоился Высочайшего утверждения.

Составление подробного проекта военного судоустройства и судопроизводства было поручено генерал-аудитору В. Д. Философову, при чем проект по частям был представлен на обсуждение соединенного присутствия генерал-аудиториатов, которое дало ему наименование Военно-судебный устав, затем было подвергнуто окончательному рассмотрению и исправлению в учрежденном 4 июля 1866 г., под председательством Вел. Князя Константина Николаевича, особом комитете из высших сановников и 15 мая 1867 г. был Высочайше утвержден.

Военно-судебный устав 1867 г. состоял из 1.238 статей и разделялся на 2 части — судоустройство и судопроизводство, из коих последняя подразделялась на 4 книги; значительная часть постановлений Военно-судебного устава было целиком заимствовано из устава уголовного судопроизводства 1864 г., при чем были введены лишь необходимые по условиям военной службы отступления от правил общего процесса.

В 1869 г., при издании С. В. П., Военно-судебный устав был включен в VI его часть и составил XXIV кн., при чем весь устав был разделен на 5 разделов и 1.242 статьи.

В 1879 г. при новом издании СВОДА ВОЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ Военно-судебный устав (XXIV кн. Свода) вышел 2-м изданием, без существенных изменений.

С началом царствования императора Александра III, в виду нареканий военного начальств на деятельность военных судов, был возбужден вопрос о коренном пересмотре Военно-судебного устава. Работы по пересмотру были начаты в Главном военно-судным управлении, при чем предполагалось ввести весьма существенные отступления от общего процесса в смысле упрощения судопроизводства, усиления влияния военного начальства и ограничения прав подсудимых. Для рассмотрения составленного Главным военно-судным управлением проекта изменения Военно-судебного устава, по Высочайшему повелению, были последовательно образованы в 1883, 1884 и 1885 гг., из членов Главного военного суда и высших военных начальников, 3 комиссии, из коих первые две заседали под председательством генерал-адъютанта И. В. Гурко, а последняя — под председательством генерал Э. К. Длотовского.

Одобренные комиссиями части военно-судебного устава получили Высочайшее утверждение: 1 раздел (о военных установлениях) — 8 марта 1883 г., II и III раздел (о порядке производства дел в военных судах и об изъятиях из общего порядка военно-уголовного судопроизводства) — 13 марта 1884 г. и IV раздел (о суде в военное время) — 9 июня 1885 г.; в новой редакции Военно-судебный устав состоял из 1.432 ст.

Издание в 1890 г. нового положения о полевом управлении войск в военное время вызвало переработку IV раздела Военно-судебного устава, который по обсуждении его Главным военным судом получил 11 ноября 1899 г. Высочайшее утверждение.

В 1900 г. при новом издании VI ч. СВОДА ВОЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ 1869 г. все 4 раздела Военно-судебного устава (1.412 статей) были включены в 3-е изд. XXIV кн. Свода.

Изменения и дополнения статей Военно-судебного устава, последовавшие до 1 января 1908 г., включены в Продолжение 1907 г. С.В.П., а позднейшие изменения объявлены в приказах по военному ведомству 1908 г. №№ 268 и 531, 1909 г. №№ 128 и 145, 1910 г. №№ 383 и 399 и 1911 г. № 151, 607.

Для изучения Военно-судебного устава важное значение имел "Сборник законодательных работ по составлению Военно-судебного устава» (Спб, 1867); законодательные работы по пересмотру устава в 1882-85 гг. напечатаны не были.

Для изучения практического пользования Военно-судебного устава может служить его издание с комментариями Н. К. Мартынова, "Устав военно-судебный, разъясненный и дополненный», изд. 10-е (Спб., 1909); разъяснения Главного военного суда к статьям Военно-судебного устава собраны также в "Сборниках разъяснений» гр. Сиверса, (4-е изд., Спб., 1880, без имени составителя), Щербакова Спб., 1892, с дополнениями) и Евдокимова (Уфа, 1885).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru