Вальпараисо, бомбардировка 1866 г.

Вальпараисо, главный город провинции того же имени в республике Чили.

Бомбардировка 1866 г.

В 1864 г. Перу отказалось дать удовлетворение Испании за несколько случаев насилия над испанскими поддаными, чем побудило Испанию послать эскаддру в Южную Америку.

Т. к. Чили проявило дружественное отношение к Перу и враждебное к Испании (Чилийцы, прикрываясь нейтралитетом, отказались снабжать испанские военные корабли углем, снабжая при этом необходимыми военными материалами Перу и отправив туда 152 добровольца. Кроме того, испанцы обнаружили, что чилийский «нейтралитет» не мешает этой стране снабжать углем французские суда – а Франция в это время воевала в Мексике.), то начальник испанской эскадры, адмирал Парея (Пареха), заблокировал Вальпараисо.

26 ноября 1865 г. чилийский корвет Esmeralda после непродолжительного боя захватил испанскую лодку Covadonga.

26 ноября 1865 года вошло в историю как день очередного позора испанского флота. Чилийский корвет «Эсмеральда», подняв британский флаг, ввел в заблуждение испанскую шхуну «Ковадонга», и, приблизившись, первой открыл огонь. «Ковадонга» получила тяжелые повреждения и попыталась скрыться, но чилийский корвет догнал ее и взял на абордаж. Кроме отремонтированного впоследствии судна, в плен у чилийцам попали 115 матросов и семь офицеров, включая капитана шхуны; четверо испанцев погибло. Получасовой бой, конечно, не шел ни в какое сравнение с Трафальгаром или Гравелинским сражением по масштабу понесенного поражения. Но адмирал Пареха, не вынесший такого позора и выстреливший себе в голову два дня спустя, вероятно, считал иначе.

Эта неудача, явившаяся следом за захватом 14 ноября чилийцами вооружённой испанской шлюпки, вызвала умственное расстройство у адмирал Парея, который покончил самоубийством.

24.03.1866 г. командующий испанским флотом бригадир Мендес Нуньес (Casto M?ndez N??ez, 04.07.1824 – 21.08.1869 гг.) отправил ультиматум: в течении четырех дней вернуть Испании шхуну «Covadonga», принести публичные извинения и предоставить испанским судам предметы снабжения. В случае невыполнения ультиматума он оставлял за собой право начать бомбардировку города.
В гавани Вальпараисо в это время стояли мощные иностранные эскадры.
Американская эскадра, под командованием коммодора John Rodgers (08.08.1812 –05.05.1882гг.), состояла из океанских мониторов «Monadnock», «Vanderbilt», «Powhatan» и пароходов «Tuscarora», «Mohanga» и «Adela». Английская эскадра адмирала Joseph Denman (23.06.1810 – 26.11.1874гг.) включала фрегаты «Sutlej», «Leander» и «Nereur».
Американский и английский командующие предупредили Мендеса Нуньеса, что в случае бомбардировки города будут вынуждены открыть ответный огонь и уничтожить его корабли. Испанский адмирал ответил фразой, которая стала знаменитой:

La reina, el Gobierno, el pa?s y yo preferimos m?s tener honra sin barcos , que barcos sin honra.
(Королева, правительство, страна и я предпочитают иметь честь без кораблей, вместо кораблей без чести).

Решительность испанцев дала свои плоды, 27.03.1866 г. иностранные суда начали покидать гавань.

Его преемник, адмирал Нунец, решил бомбардировать Вальпараисо, хотя город был совершенно беззащитен (в крепости San Antonio было несколько устаревших пушек).

В 8 утра 31 марта 1866 г. броненосный фрегат «Numancia» произвел два предупредительных выстрела с целью предупредить мирное население о предстоящей бомбардировке и дать возможность покинуть город. Иностранные суда уже покинули бухту, в городе были подняты белые флаги над больницами, церквями и офисами местных благотворительных организаций.
В 10:00 фрегаты «Villa de Madrid», «Blanca», «Resoluci?n» и «Vencedora» открыли огонь по городу и через 3 ч. почти весь он пылал. Чилийцы успели эвакуировать население, и больших людских жертв удалось избежать. Но 33 судна их торгового флота, находившихся в гавани, были уничтожены, что было для Чили крайне тяжелым ударом. Испанская эскадра истратила почти полный запас снарядов, Было выпущено около 2600 снарядов (около 3 т.).

Пожар нанес убыток в 15 млн. песо (2 мил. ф. ст.), но иных результатов бомбардирование не имело. Вместо того, чтобы заставить чилийцев покориться, оно только усилило их решимость противиться Испании.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru