Везель, крепость

Везель, германский город и крепость в прусском округе Дюссельдорф при впадении р. Липпе в Рейн, с тет-де-поном (форт Блюхер, ранее форт Наполеон) на левом берегу Рейна, для прикрытия переправы вблизи голландской границы.

В 1612 г. Везель был взят испанцами под начальством Спиноли; в 1629 г. подвергся нечаянному нападению голландцев и передан ими Бранденбургу; в 1672 г. крепость перешла к французам, но через 2 г. снова отошла обратно к Бранденбургу.

Фридрих I построил в Везеле цитадель, которая во время начавшейся Семилетней войны занята была в 1757 г. французами.

30 сентября 1760 г. наследный принц Брауншвейгский обложил крепость отрядом из 3 бригад с конницей, всего 14 батальонов и 18 эскадронов.

Гарнизон Везель состоял из 2 ? т. чел. при 200 орудиях крепость была в достаточной степени снабжена боевыми и продовольственными запасами и хорошо подготовлена к обороне. Осадные работы начаты в ночь на 2 октября на правом берегу Рейна, по обе стороны Изельского канала.

К рассвету 12-го осаждающий подошел на 150 сж. от прикрепленного пути. Оборона открыла огонь, а в полдень произвела удачную вылазку, оттеснившую неприятельские посты и рабочих и уничтожившую работы на значительном пространстве. Тогда атакающий значительно увеличил свои траншейные караулы и приступил несмотря на усиленный огонь с верков, к постройке новых батарей, а частью своих войск перешел на левый берег Рейна.

Продолжению осады помешало полученное осаждающим известие, что для выручки крепости маркиз де Кастри с 30-40 батальонами прибыл в Рейнберг.

Наследный принц, усиленный подошедшей английской бригадой Говарда, переправившись на левый берег Рейна, пошел с большею частью войск навстречу де Кастри.

Под Везелем остался небольшой отряд графа Шаумбург-Липпе из 4 пехотных и 1 кавалерийского полка.

После неудачного для союзников сражения 16 октября при Клострер-Компене и отступления их за Рейн, осада Везеля был в тот же день снята.

Крепость Везель играла еще роль в 1813 г., когда она подверглась блокаде с 27 ноября по 6 мая 1814 г.

В это время она представляла для французов важный и единственный опорный пункт на нижнем Рейне, почему и была занята 10-тыс. отрядом генерала Бурке. Первоначально она была блокирована лишь одной бригадой генерала Борстель из корпуса Бюлова, которую в январе 1814 г. сменил авангард корпуса Винценгероде, под началом граф О'Рурка; в марте и он был сменен прусским отрядом Путлица из 7 батальонов, 2 эскадронов и 1 батареи.

Французский гарнизон Везеля производил периодически вылазки и успешно выдерживал блокаду. Крепость была сдана пруссакам только после повторного категорического приказания Людовика XVIII.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru