Верт, сражение при

Мак-Магон же располагал всего лишь 36 т. человек и в лучшем случае, т.-е., по присоединении V корпуса, у него могло быть до 50 – 60 т. Генерал Кирхбах (командир V германского корпуса) еще до получения приказаний кронпринца влил в боевую часть остатки 10-ой дивизии, а к Верту и Шпахбаху направил по бригаде 9-ой дивизии. При произведенной атаке, частям V корпуса удалось утвердиться на горном выступе между Вертом и Нидервальдом. Около 2 ч. дня французы, в свою очередь, произвели попытку овладеть Вертом (бригада Мера), но были отбиты.

Вслед за тем, хотя и с большими потерями, немцам удалось утвердиться на гребне вертских высот. Но ряд энергичных контр-атак со стороны французов, под началом генерала Херилье, остановил здесь наступление немецких войск (V корпуса), несмотря на то, что в Верте уже сосредоточилась значительная масса войск. Положение французов в это время на правом фланге позиции было гораздо хуже. Сильный огонь 72 opудий XI корпуса наносил им большия поражения, почему ферма Альбрехтсхейзергоф и деревня Морсброн были ими очищены, части XI корпуса после полудня заняли оба эти пункта и восточный участок Нидервальда. Под этим натиском противника войска дивизии Лартига начали отступление к Эбербаху и в Нидервальд. Между тем, к немцам подходили новые подкрепления. Чтобы задержать противника и дать возможность устроиться своим войскам, Лартиг приказал одному из полков кирасирской бригады Мишеля произвести атаку по направлению к Морсброну. Вместо одного полка в этой атаке приняли участие 8 и 9-й кирасирские полки и 2 эскадрона 6-го уланского полка, всего около 1.500 коней.

Кирасиры, построенные в 3 линии, самоотверженно ринулись к Морсброну. Встреченные огнем немецких войск, дебушировавших из селения, они частью прошли через Морсброн, а частью его обскакали, понеся при этом огромные потери. По достижении Гагенауской дороги расстроенные остатки бригады в довершение были атакованы 3 эскадронами 13-го прусского гусарского полка.

Атака французской конницы дала возможность Лартигу, а также Консейль-Дюменилю отвести свои войска к Эбербаху и Нидервальду. Однако, немцы, продолжая теснить их, к 2 ч. дня овладели и Нидервальдом и Эбербахом.

Правый фланг французской армии были опрокинут; между тем, Мак-Магон, не уяснивший себе до сих пор обстановки, пытался еще удержаться на позиции. В это время на фронте XI корпуса шел бой уже за лесом Пти-буа, между Нидервальдом и Ельзасгаузеном.

На левом фланге у Дюкро наступление баварцев сдерживал лишь один 1-й полк зуавов, большая часть полков его дивизии ушли на поддержку соседей. Контр-атака 96 линейного полка, произведенная около 3 ч. дня, в направлении на Нидервальд, приостановила наступление XI прусского корпуса, но на правом берегу Зауербаха переехало 6 батарей этого корпуса, начавших громить Ельзасгаузен,около которого группировались остатки войск Мак-Магона.

На Ельзасаузен направились с трех сторон войска ХI и V прусских корпусов, заняли его и выставили здесь 60-орудийную батарею для обстреливания последнего оплота французской позиции – сел. Фрошвейлера.

Чтобы выиграть время Мак-Магон бросил в контр-атаку на Едьзасгаунзен полк зуавов и кирасирскую дивизию де-Боньмена. Стремительная атака алжирцев опрокинула немецкую пехоту и были остановлена только артиллерией, расстреливавшей их перекрестным огнем с 150 ш.

Атака же  кавалерии оказалась еще менее удачна, чем под Морсброном: кирасиры, не доскакав до противника, были рассеяны с огромным уроном.

Страницы: 1 2 3 4
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru