Генерал-рекетмейстер
Генерал-рекетмейстер
В 1722 - 1810 гг.
Должность руководителя Рекет-мейстерской конторы (при Екатерине II - Канцелярии рекет-мейстерских дел). Учреждена по "Табели о рангах» 24 января 1722 г.; соответствовала V кл.
Еще в 1717 г., путешествуя по Парижу, Петр I составил "Наказ» рекетмейстеру (maitre de requetes), который был утвержден указом 5 февраля 1722 г. Мотивами к учреждению должности (согласно "Наказу») стали "немалые волокиты» и несправедливые решения судей, не прекратившиеся и по учреждении коллегии и канцелярии; а также "невозможное положение, которому челобитчики не где не давали покоя...». Поэтому рекетмейстеру предписывалось "ведать управление дел челобитчиковых», рассмотрение, "от чьего правления происходят обиды или неправое вершение и продолжение противно указам, регламенту и Уложению».
Генерал-рекетмейстер, приняв челобитные на коллегии и канцелярии "во многовременных волокитах», после регистрации их в конторских книгах должен был сам наведаться в соответствующее учреждение с рядом чиновников Рекетмейстерской конторы, провести расследование по челобитной, поговорить с президентом (см. Президент коллегии), чтоб дело было решено по Регламенту и в указанные сроки; если дело не удавалось решить на месте, рекетмейстер обязан был доносить Сенату и требовать решения. Если же "челобитие» оказывалось ложным, Сенат по докладу рекетмейстера выносил указ о наказании челобитчика (битье кнутом, ссылка, каторга). Челобитные могли докладываться Сенату только после регистрации в Рекетмейстерской конторе "произведений из дел подлинных и перечневых выписок» в конторских книгах. Приложение руки Генерал-рекетмейстера служило для Сената гарантией правильности выписок. В остальном "Наказ» отражал положение инструкции от 17 сентября 1720 г.
На практике Генерал-рекетмейстер (с 24 январе 1722 г.) обычно появлялся в конторе в 5 часов по полудни, дневальные подьячие осведомляли его о пришествии на заседание Правительствующего Сената царя. Генерал-рекетмейстер сам подавал царю доклады по челобитным (составленные в его конторе), либо краткие доношения. По особо важным делам Генерал-рекетмейстер делал доклады в присутствии общего собрания Сената, императора и обер-прокурора Синода. У Генерал-рекетмейстера были установлены в присутствии Сената часы для приема челобитных. Генерал-рекетмейстер сам заботился об устройстве своей конторы.
По именному указу от 6 апреля 1722 г. запрещено было подавать челобитные лично царю, а следовало делать это через Генерал-рекетмейстера. На Генерал-рекетмейстер можно было жаловаться в Правительствующий Сенат. По именному указу от 10 сент. 1722 г. Генерал-рекетмейстеру разрешалось посылать свои указы в коллегии, канцелярии и местные учреждения; по указу Сената от 17 августа 1725 г. Генерал-рекетмейстер принимал все челобитные; челобитные, адресованные Сенату, он докладывал Кабинету е.и.в. С 7 марта 1727 г. по 16 апреля 1730 г. Генерал-рекетмейстер докладывал по всем челобитным в соответствующие департаменты Сената. По именному указу от 1 июля 1742 г. Генерал-рекетмейстер по челобитным по Рекетмейстерской конторе должен был докладывать Сенату, а др. челобитные для доклада раздавать сенат, секретарям по экспедициям; челобитные по центр, учреждениям в Москве Генерал-рекетмейстер мог отсылать со своей резолюцией в эти учреждения без доклада Правительствующему Сенату; а по С.-Петерб. учреждениям был обязан докладывать Сенату.
По именным указам от 15 декабря 1763 и 2 июня 1764 челобитные принимались по департаментам Сената, затем решения по ним попадали в канцелярию. Генерал-рекетмейстер обязан был следить, чтобы дела решались без задержки и в указанный срок. Должность руководителя Канцелярии рекетмейстерских дел Генерал-рекетмейстер была ликвидирована 26 февраля 1810, т.к. его функции отошли к Комиссии прошений.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!