Главный директор государственных лесов

В 1802-1811 гг. Должность руководителя Лесного департамента. Введена по Проекту устава о лесах, утвержденному Александром I 11 ноября 1802. В соответствии с ним Главный директор государственных лесов был обязан председательствовать в упомянутом департаменте, осуществлять надзор за исполнением своих обязанностей подчиненными ему учреждениями и лицами, ежегодно представлять Сенату и министру (см. Министр. 2) финансов сведения о состоянии казенных лесов, успехах в их разведении и полученных от них доходах. Как руководитель учреждения, приравненного к коллегиям, Главный директор государственных лесов должен был иметь чин не ниже IV кл. по "Табели о рангах" (действительный статский советник). Должность Главного директора государственных лесов была упразднена по Учреждению Министерства финансов от 25 июня 1811 г., согласно которому в составе реорганизованного министерства был образован Департамент государственных имуществ, ведавший, в частности, и казенными лесами.
Источники: ПСЗ I. Т. 6. № 3890; Т. 27. № 20506; Т. 31. № 24688; Столетие учреждения Лесного департамента. 1798-1898. СПб., 1898.
Л.В. Волков

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru