Голова инородческой управы

С 1822 года - по начало XX века.

Лицо, возглавлявшее административно-хозяйственный орган управления кочевого населения Сибири.

По высочайше утвержденному 22 июня 1822 года уставу "Об управлении инородцев» была учреждена должность Головы инородческой управы, который руководил отдельным родом кочевого населения, занимавшим по территории нескольких стойбищ или улусов.
В компетенцию Головы инородческой управы входило наблюдение за обнародованием и исполнением законов, правильностью исчисления количества налогоплательщиков, распределением, сбором и внесением в казначейство ясака, а также надзор за исполнением приговора высших инстанций по уголовным делам, решение маловажных споров, наказание за продажу алкогольных напитков и сбор сведений о хозяйственных нуждах населения.
По высочайше утвержденному положению Сибирского комитета от 6 ноября 1831 года Голова инородческой управы подписывал вид, выданный инородческой управой на отъезд более чем на 500 верст с подведомственной управе территории. Голова инородческой управы заседал в Степной думе. На должность Головы инородческой управы выбирались лица не моложе 21 года, имевшие собственное хозяйство и не имевшие судебных нареканий. Утверждал Голову инородческой управы в должности губернатор или областная администрация.
К началу XX века инородческие управы постепенно ликвидировались. Должность Головы инородческой управы постепенно заменялась крестьянскими начальниками сельских обществ.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru