Городской врач

Примерно с [1737] – по 1917 г. (с [1737] по 1797 - городовой лекарь, городовой доктор).
Должность учреждена высочайшей резолюцией на доклад Медицинской канцелярии от 10 мая 1737 года, которой для лечения обывателей в "знатных городах" (Твери, Пскове, Новгороде и т.д.) вводились городские лекари. Они должны были назначаться из старых лекарей, имевших большой опыт работы. Городские лекари должны были иметь казенную квартиру и жалованье из городских доходов. В Москве к тому времени уже был лекарь на жалованье от Ратуши.
Городские власти не хотели брать на себя расходы на городских лекарей и не вводили их, заявляя, что они не требуются. В результате их назначение шло крайне медленно: к 1756 году их оказалось только 26 (вместо необходимых 56). К тому же городские лекари назначались из старых и хворых, непригодных для армии. Сенат, указом от 20 марта 1756 года было приказано немедленно назначить городских лекарей при магистратах.
Этим же указом был назначен Городскиой доктор в Москве, который состоял при магистрате, имел предоставленную им казенную квартиру и жалованье от доходов города. Он "пользовал" преим. лиц купеческого звания, а также магистратских чиновников. Кроме того, он должен был свидетельствовать внезапно умерших и "битых".
При создании врачебнох управ в высочайшем указе от 19 январе 1797 года должность уже именовалась городской врач.
В зависимости от масштабов и сложности региона на должность Городского врача назначались лица, имевшие степень лекаря и доктора.
В начале XIX в. в некоторых городах состояли Городские врачи на основании штатов и особых положений. Городские врачи назначались также в городах с большим числом жителей- дворян, а также, если город стоял на большом тракте, и там проходили арестантские партии и военные части. В богатые города, которыемогли сами содержать врачей, назначались Городские врачи, а также дополнительные врачи.
Функции: надзор за больницами и другими лечебебными заведениями города, за деятельностью вольнопрактикующих врачей; исполнение должности уездного врача в его отсутствие. Городской врачь имел и лечебную функцию: он был обязан оказывать помощь всем без исключения лицам, обратившимся к нему. Помощь была бесплатной. Должность просуществовала до 1917 г.
Источники: ПСЗ I. Т. 10. № 7245; Т. 14. № 10184, 10527; Т. 20. № 14392; Т. 24. № 17743; ПСЗ П. Т. 6. № 4852; Т. 19. № 18018; Т. 26. № 25322; СЗРИ. СПб., 1892. Т. 13; То же. СПб., 1905. Т. 13; Свод узаконений и распоряжений правительства по врачебной и санитарной части в империи. СПб., 1895. Вып. 1.
М.В. Бельдова
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru