Герона, осада

ГЕРОНА (также Херона или Жирона, в древние времена Герунда), испанская крепость, преграждающая прибрежный путь из Франции, и главный город с 20-тыс. населением в провинции Герона (в Каталонии), в 30 км. от Средиземного моря и 80 км. от франц. границы, на правом берегу р. Тер и на обоих берегах притока её Онар; на шоссе и железной дороги Барселона (100 км.) — Перпиньян (79 км.).

План осады кр. Герона в 1809 г.

Как старый город, на правом нагорном берегу Онара, так и новый, на левом низменном, окружены оградой бастионного начертания; на господствующих с юга и запада высотах нескольких старых фортов, из которых наиболее значительный форт "Монжуи".

История Героны начинается с истории владычества мавров на Пиренейском полуострове (VIII в.).

С тех пор и до наших дней известно до 25 осад её, причем лишь 11 увенчались успехом. Наиболее замечательны осады 1653, 1684, 1694, 1710, 1712 и 1809 гг.

В 1653 г. осада французами была безуспешна.

В 1684 г. после 5-дн. атаки французы через обвалы ворвались в город, но после ожесточенной резни на улицах были вынуждены к отступлению.

В 1694 г. крепость, имевшая 5 т. испанского гарнизона и 4 т. вооруженных граждан, была осаждена 17 июня французской армией (18 т. чел., под началом маршала герц. Ноайль) и взята 29 июня.

12 декабря 1710 г. Герона вновь была осаждена герц. Ноайль с 30-тыс. франко-испанской армией; немногочисленная осадная артиллерия напрягала все усилия, чтобы побороть крепостную артиллерию и образовать к 19 января 1711 г. брешь в толстой и необычайно крепкой стене ограды. Однако, гарнизон за первой оградой успел соорудить вторую линию обороны; тогда осаждающий прибег к подкопу и на рассвете 23-го взорвал у бреши минный горн.

Едва атакующий занял первую линию обороны, как комендант крепости гр. Таттенбах вступил в переговоры о сдаче, и 31 января 1711 г. имперский гарнизон (2? т.) капитулировал на условии свободного выхода в Барселону.

В 1712 г. крепость, с испанским гарнизоном в 4 т., под началом маршала де-Бранка, была с 1 июня блокирована 9-ю тыс. имперских войск фельдмаршал бар. Ветцель, а с 1 ноября осаждена главной имперской армией в 12 т., под началом фельдмаршала гр. Штаремберга, но удержалась до выручки её 3 января 1713 г. маршалом герц. Бервик с 24-тыс. французской армией.

Осада 1809 г.

К середине 1808 г. возбуждение испанского населения против прежних союзников, французов, достигло такой степени, что занимавший Барселону генерал Дюгем счел необходимым обеспечить свои сообщения с Францией и для этого решил овладеть Героной.

Со времени последней осады крепость была значительно усилена постройкой на высотах отдельных укреплений, а именно (см. план): сильного форта "Монжуи", с тремя впереди лежащими круглыми редюитами "Св. Людовика", "Нарцисса" и "Даниила"; фф. "Кальвария", "Коннетабль", "Королевы Анны" и "Капуцинского"; редюита "Капитула" и "Городского".

Центром и оплотом всей обороны был ф. "Монжуи", командовавший над городом и остальными фортами.

Рвы большей части укреплений были высечены в скале, но гребни эскарпов их видны с поля. На всех весьма разбросанных укреплениях было лишь 192 орудий; самый гарнизон в 5? т. чел., усиленный во время осады несколькими испанскими отрядами и достигший, по некоторым источникам, до 9 т. чел., нельзя не признать малочисленным; казематированных помещений было недостаточно, наконец, и продовольственные и боевые запасы не были рассчитаны на продолжительную оборону.

В июне и августе 1808 г. генерал Дюгем сделал две неудачных попытки овладеть крепостью атакой открытой силой.

6 мая к крепости прибыл осадный корпус Вердье в 14? т. чел. при 70 осадных ор., между тем, как обсервационная в 15? т. чел. под началом генерал Сен-Сира обосновался сначала у Вик (или Вич), в 45 км. к западу от Героны, и в августа перешел к Форнелли, у самой крепости, южнее её.

По заготовке материалов и выборе направления атаки; главной — на "Монжуи" и вспомогательной — на новый город, французы с 6 июня приступили к осадным работам на обоих фронтах атаки, при этом, для содействия главной атаке была выстроена одна, а потом еще 2 батареи на левый берег р. Тер.

К этому времени комендантом и губернатором Героны был назначен Мариано Альварез-де-Кастро, отличавшийся редким мужеством, энергией и непоколебимостью и сумевший возбудить и в гарнизоне и в гражданах решимость обороняться до последней возможности.

Несмотря на мужественную оборону, сильный огонь из крепостных орудий и частые вылазки, осаждающий, однако, к 12 июня успел овладеть слабыми редутами "Св. Людовика", "Нарцисса" и "Даниила".

Огнем батарей, построенных вокруг ф. "Монжуи" на расстоянии около 170 сж., были произведены в нем большие разрушения. Однако, ночные штурмы бреши на 5 и на 8 июля были отбиты с потерей свыше 1.100 чел.

Непосредственно после 2-го штурма взлетела на воздух пороховая башня Св. Иоанна, впереди крепостной ограды. Это ободрило французов: несмотря на все трудности, представляемые грунтом, они энергично принялись за ближнюю атаку "Монжуи" и вскоре довели траншеи до рва равелина у северного фронта и устроили минные спуски в ров.

В ночь на 5 августа, после производства удобовосходимого обвала в равелине и кровопролитной схватки с гарнизоном его, французы заняли равелин.

Хотя большой вылазкой из крепости 10 августа французы и были временно вытеснены с их последней позиций у "Монжуи", но комендант форта видел невозможность долее защищать его и в ночь на 11-е вышел оттуда.

Достойно внимания, что изолированный форт "Монжуи" продержался 65 дн. с начала осады и 37 дней после устройства в нем первой бреши, несмотря на сосредоточенный огонь 44 осадных орудий, выпустивших по форту более 20 т. снарядов, между тем, как тяжелые орудия форта были, в предвидении штурма, вывезены еще 5 июля, и на огонь осадной артиллерии отвечали с форта лишь несколько полевых пушек.

С 14 августа французы повели подступы от ф. "Монжуи" к ограде, направляя огонь брешь-батарей против части ограды бастиона "Кристоваль", башни Хиронелла, и подготовляя штурм этого же участка от монастыря Св. Даниила; прочие батареи бомбардировали город.

Хотя в крепости чувствовался сильный недостаток во всем, но гарнизон продолжал оборону.

1 сентября к крепости приблизился испанский корпус Блэка и, благодаря отлично согласованным действиям его и гарнизона, генералу Конду удалось доставить в крепость значительный транспорт боевых и жизненных припасов.

14 сентября испанский летучий отряд отбил большой транспорт муки, следовавший в лагерь генерал Вердье, чем нанес большой ущерб осаждающему, сильно нуждавшемуся в продовольствии.

19 сентября после полудня французы произвели одновременно атаку на форт "Кальварю" и штурм брешей у башни Св. Люции и бастион "Кристоваль", однако, были отбиты на всех пунктах с огромными потерями. Столь упорная оборона побудила французов осаду сменить блокадой.

В октябре генерал Сен-Сир (в обсервационном корпусе) заменил маршала Ожеро, а в ноябре генерал Амей вступил в командование осадным корпусом вместо генерала Вердье.

В декабря осада была возобновлена с прежней настойчивостью: 2 декабря итальянская дивизия заняла предместье Марина; в ночь на 6-е атакой с горжи (от предместья Марина) был взят "Городской" редюит, а в следующую ночь форты "Кальварио" и "Капитула".

8 декабря французы заняли несколько домов у башни Хиронелла; следующие 2 дня продолжался сильный огонь с французских батарей.

Истощенный гарнизон (в нем едва насчитывалось 1.100 чел., способных к бою) напрягал последние усилия, готовясь к защите все возраставшего числа брешей и организуя внутреннюю оборону города, но вечером 10 декабря, по решению военного совета, генерал Боливар, заменивший заболевшего незадолго перед тем нервной горячкой Альвареза, вступил в переговоры о сдаче (по некоторым источникам, однако, крепость сдана, будто бы, самим Альварезом).

11 декабря французы вступили в город, гарнизон же её, вышедший с воинскими почестями, были объявлен военнопленным и отведен во Францию.

В сдавшейся крепости французы нашли 168 орудий, 50 тыс. ядер, но незначительный запас пороха, почти полное отсутствие съестных припасов и совершенное отсутствие медикаментов.

Потери испанцев за полугодовую оборону составляли до 4 т. гарнизона и до 10 т. жителей.

Потери французов достигли 15 т.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru