Горчаков 2-й, князь, Петр Дмитриевич, генерал-от-инфантерии

Горчаков 2-й, князь, Петр Дмитриевич, генерал-от-инфантерии, член Государственного Совета, брат Михаила Дмитриевича Горчакова, родился в 1785 г.; в службу вступил юнкером в 1807 г. и в том же году произведен в прапорщики гвардейской артиллерии.
Участвуя в кампанию 1808-09 гг. — в Финляндии, в 1810-11 гг. — в Турции, в Отечественной войне и в кампанию 1813-15 гг., Горчаков получил все чины до полковника включительно.
В 1820 г. он был произведен в генерал-майоры и назначен управляющим Имеретией; занимая этот пост, Горчаков принял участие в ряде экспедиций против горцев.
В конце 1821 г. в Абхазии начались беспорядки. Ермолов поручил Горчакову с отрядом в 600 ч. пехоты и 2 орудиями привести абхазцев в повиновение новому владельцу её, назначенному Императором Александром I, кн. Дм. Шервашидзе. Горчаков двинулся к Сухум-Кале и 13 ноября, близ сел. Кодор, нанес сильное поражение Аслан-бею, который бежал в Турцию.
В начале 1824 г. умер Дмитрий Шервашидзе, и в Абхазии снова начались волнения. Горчаков вновь было предписано водворить в ней порядок и освободить небольшой наш отряд, осажденный абхазцами в с. Соуску. Горчаков, сосредоточив отряд в 1.400 ч. при 3 орудиях, выступил 1 июля, 8-го достиг р. Кодор и 10-го, при содействии бригов Орфей и Меркурий, атаковал завалы, устроенные по берегу близ устья р. Кодор и преградившие путь к северу Соуску.
Убедившись по взятии их, что противник преградил завалами всю дорогу по морскому берегу, Горчаков не решился двигаться дальше и, посадив на суда 800 ч. пехоты, перевез их морем в урочище Эйлагу, в 7 вер. от Соуску, высадил здесь и, дождавшись прибытия из Сухум-Кале морем еще 250 ч., 24 июля атаковал противника и заставил его снять осаду Соуску, а Аслан-бея — снова бежать к закубанским горцам. Ермолов остался очень доволен действиями Горчакова и, после смерти генерала Лисаневича в 1825 г., представил Горчакова к назначению командующим 22-ой пехотной дивизией и и. д. Кавказского областного начальника. Государь утвердил это назначение, "бывши уверен, сколько по известным его достоинствам, а наипаче по отличному вашему (Ермолова) об нем свидетельству".
С отъездом Ермолова в 1826 г. с Кавказа покинул его и Горчаков, назначенный генерал-квартирмейстером 2-ой армии.
В кампанию 1828-29 гг. против Турции он командовал 18-ой пехотной дивизией и за участие в штурме Силистрии был награжден орденом св. Владимира 2 ст.; произведенный в 1829 г. в генерал-лейтенанты Горчаков командовал последовательно 19, 15 и 12-ой пехотными дивизиями и в 1836 г. был назначен генерал-губернатором Западной Сибири и командиром отдельного Сибирского корпуса.
На этом посту он пробыл до 1851 г. и с началом Восточной войны был назначен в распоряжение Главнокомандующего Крымской армиею кн. Меншикова.
Здесь он принял участие в сражении на р. Альме и, командуя войсками правого фланга, с мужеством, лично водил в атаку батальоны Владимирского пехотного полка. Затем ему был вверен Чоргунский отряд, на который в день Инкерманского боя было возложено произвести диверсию, атаковав французские войска на Сапун-горе.
Не имея, однако, определенных приказаний Главнокомандующего и располагая лишь одною бригадою пехоты, ибо другую следовало оставить против Кадыкиойского отряда, для прикрытия своего левого фланга, он не решился на столь смелое предприятие, как атака Сапун-горы, усиленной рядом укреплений и вооруженной орудиями большого калибра, и тем дал французскому генералу Боске (см.) возможность поддержать англичан.
"Вероятно, начальник, более предприимчивый и проникнутый высоким чувством патриотизма, — говорит в своих "Записках" генерал А. П. Хрущов, — решился бы пожертвовать собою и частью отряда для успеха главной атаки", но "нерешительность и нераспорядительность этого генерала давно были известны".
После Инкерманского дела, по настоянию Горчакова, Чоргунский отряд был отведен на правый берег р. Черной, что обнаружило в нем и недостаток стратегического взгляда.
Назначенный командующим VI пехотным корпусом, Горчаков оставался в рядах Крымской армии до июня 1855 г., когда по донесению брата своего, Главнокомандующего, о преклонном его возрасте, лишающем возможности ездить верхом, Горчаков был назначен членом Государственного Совета.
Умер в 1868 г.

 

См. также ст. "Горчаковы, князья"

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru