Губернаторы военные

Губернаторы военные, назначались для управления губерниею, областью, городом или крепостью, а в военое время — для управления областями, занятыми по праву войны.

К концу Российской империи они назначались для управления областями, расположенными на окраинах: на Кавказе, в Туркестанском крае и в Сибири.

Губернаторы определялись и увольнялись Высочайшими приказами и указами правительствующему сенату по представлению военного министра, основанному на предварительном соглашении с министром внутренних дел.

В лице военного Губернатора сосредоточивается как гражданское, так и военное управление областью.

По гражданскому управлению военный Губернатор в исполнении своих обязанностей руководствовался общими губернскими учреждением и в частности, в зависимости от особенностей области, еще и особыми положениями (Т. II С. З.).

По делам военно-сухопутной части военный Губернатор подчинялся главному начальнику военного округа.

В областях Забайкальской, Уральской, Амурской и Приморской они являются вместе с тем и наказными атаманами казачьих войск.

Права и обязанности военных Губернаторов, как органов местного военного управления, определяются кн. III С. В. П., изд. 1869 г.

Военные Губернаторы в отношении войск и личного состава управлений, находящихся в непосредственном им подчинении, пользовались правами начальника дивизии; они имели право осматривать находящиеся в области войска и военные заведения, но расположенные в областях полевые войска, имеющие свое прямое начальство, находились в зависимости от военных Губернаторов только в отношении исполнения местной службы; во внутренне управление и хозяйство войск военные Губернаторы не вмешивались.

В начале XX века, имелись военные Губернаторы следующих областей: Батумской, Карсской, Дагестанской, Сыр-Дарьинской, Ферганской, Самаркандской, Семиреченской, Уральской, Забайкальской, Амурской и Приморской.

Назначение военных начальников на административные должности, с сохранением за ними военных обязанностей, весьма давнего происхождения; еще в XVI в. в украинские города назначались воеводы с военно-административной властью.

Наименование военный Губернатор, появилось лишь в 1801 г., когда по восшествии на престол Императора Александра I в 5 пограничных губерниях (Киевскую, Подольскую, Литовскую, Малороссийскую и Белорусскую) были назначены военные Губернаторы.

Затем, в 1857 г. все Губернаторы были разделены на военных и гражданских без существенного различия их прав и обязанностей, а лишь с наименованием военных Губернаторов тех, которые назначались из военных чинов, при этом они назывались и подписывались: такой-то (по названию губернии) "военный Губернатор, управляющий и гражданской частью".

В 1864 г. начальникам губерний, без различия военных и гражданских чинов, было присвоено общее название "губернаторы", название же военных Губернаторов сохранилось только за главными начальниками некоторых городов (Кронштадта, Николаева и др.). Наконец, в царствование Императора Александра III название военный Губернатор снова было присвоено лицам, назначаемым начальниками областей.

 

См. также: ст. Губернатор.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru