Гагарин, Никита Никитич, князь, Сеченая Щека

Гагарин, князь Никита Никитич, но прозванию Сеченая Щека, брат кн. Семена Никитича (см.).

Прозвание он получил за то, что был ранен в щеку саблей в 1615 г. в одном из сражений кн. Дмитрия Михайловича Пожарского с Лисовским.

С 1614 до 1640 г. он был воеводой: 1614-15 гг. в Старице, где составил дозорную книгу посадских дворов и дворовых мест города; в 1616-17 гг. — в Вязьме; в 1619-21 гг. — в Ржеве Володимирове; в 1623-24 гг. — в Царицыне; в 1626-28 гг. — в Пскове (товарищем при князе Василии Ивановиче Туренине); в 1629-30 гг. — в Сольвычегодске; в 1632-34 гг. — в Путивле; в 1636-38 гг. — в Казани; в 1640 г. — в Одоеве.

В июне 1617 г. князю Никите Никитичу и Якову Авксентьевичу Дашкову велено ехать из Москвы сначала в Калугу, а потом в полки к атаманам и казакам, которые стоят за р. Угрою, и говорить им от имени царя, что, по их просьбе, им велено быть на службе всем в одном месте и что им будет выдано жалованье. Князь Никита Никитич и Дашков должны идти в Вязьму в сход к стольнику кн. Пронскому, взяв с собой казаков. Если литовские люди придут под Вязьму, или под Дорогобуж, или под какой-нибудь другой город, то они обязаны отстаивать осаждаемый город и сообщать городовым воеводам о тех вестях, какие будут.

Между воеводствами в Ржеве Володимирове и в Царицыне князь Никита Никитич Гагарин присутствовал на свадьбе царевича Михайлы Кайбуловича с дочерью Григория Ляпунова; он был в числе «сидячих бояр», а жена его Марфа Михайловна в «сидячих боярынях». Князь Никита Никитич бил челом, что ему невместно сидеть ниже Ивана Дмитриевича Плещеева, а жене его ниже Вельяминовой; вследствие этого их посадили силой; больше челом не били.

В том же 1623 и в 1626 гг. князь Никита Никитич Гагагрин в «окольничего место» приготовлял станы во время похода царя Михаила Федоровича в монастырь Николы на Угреше.

В 1625 и 1627 гг. он бывал у государева стола и у стола патриарха Филарета Никитича Романова. В 1632 г. встречал в Вязьме цесарского посла и до Москвы был у него приставом; в том же году послан в Архангельск встречать наемных немцев.

В 1633 г. в половине июня, будучи воеводами в Путивле, князь Никита Никитич и товарищ его Андрей Усов доносили дарю о приходе к Путивлю литовских людей и запорожских черкас, тысяч 50, которые постоянно стреляли, подкапывались под город, отвели воду и присылали «смутные листы», но воеводы и ратные люди отстояли город и заставили неприятеля уйти. Лишь в день Благовещения следующего года князь Никита Никитич и Андрей Усов, вследствие поданной ими челобитной, получили награду за осадное сиденье и за то, что победили литовских людей и взяли много острожков. Князю Никите Никитичу дано к прежнему его окладу 100 чети и прибавлено денежное жалованье; кроме того он получил: «на шелках шубу в 130 р. и серебряный кубок в 4 гривенки».

В 1634 г. князь Никита Никитич встречал сначала голштинских, а потом шведских послов. Осенью 1635 г. он послан к Рязанским засекам, а с ним для засечного дела посланы инженер Юст Монсен, толмач Симон Карлуш, чертежник и подьячий Харитон Гордеев. Князь Никита Никитич и подьячему жалованье не дано, а даны только подводы. В 1636-1637 гг. главным судьей во Владимирском Судном приказе был боярин Иван Васильевич Морозов, а товарищем у него князя Никиты Никитича.

8 сентября 1637 г. он послан на воеводство в Казань. На осень 1640 г. должны были быть в Одоеве с князем Никитой Никитичем одоевцы, «без вестей», переменяясь через две недели; «по вестям» должны быть все по списку и, кроме того, служилые люди из Калуги, Мещовска, Серпейска, Алексина, Воротынска, Малоярославца, Медыни, Каширы.

8-го октября этого года князь Никита Никитич Гагарин отпущен в Москву.

В боярских книгах 7135-1748 (1626-40) гг. числился в дворянах московских.


См. также статью: Гагарины, князья, родословие

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru