Дюссельдорф, исторический обзор

Дюссельдорф, германская крепость на Рейне, против бельгийской границы; имело сильное мостовое укрепление, прикрывающее 2 моста через реку; главный город прусского округа Дюссельдорф; узловой пункт многих железных дорог.

С 1288 г. Дюссельдорф был сделан резиденцией герцогства Берг.

В 1757 г. занят французами и в июне 1758 г., по приказанию Фердинанда Брауншвейгского, осажден генерал фон Вангейгемом.

Гарнизоном командовал генерал фон Иссельбах. 28-го началось бомбардирование города, и через 24 часа было заключено перемирие.

Известен переправой через Рейн французских войск Самбро-Маасской армии генерал Журдана 6 и 7 сентября 1795 г. (см. Коалиционные войны).

К концу августа 1795 г. Журдан приготовился к переправе в несколько пунктах между Майнцем и Дюссельдорфом.

Большое количество судов было собрано на Мозеле, Эрфте и Рейне. В пунктах, наиболее удобных для форсирования переправы, возвели батареи на 480 орудий Чтобы ввести австрийцев в заблуждение относительно пункта переправы, открыто велись приготовления у Нейвида, а 26 августа Журдан перенес свою главную квартиру из Крефельда в Кобленц. Командующий австрийской армией фельдмаршал Клерфе, с целью обороны реки, расположил 11 т. (генерал Эрбах) против Дюссельдорфа; принц Вюртембергский с 9 т. стал против Кельна до р. Зиг; Вартенслебен с 14 т. находился между рр. Зиг и Лан; Штадер с 8 т. стал между Ланом и Майном.

Австрийцы были сильно разбросаны, равномерно занимая все пункты, удобные для обороны. В ночь на 1 сентября генерал Жакопен с 1.200 гренадер овладел о-вом близ Нейвида и укрепился на нем. На другой день, не взирая на огонь неприятельской артиллерии, позади этого о-ва были выведены суда из Мозеля на Рейн. Эта операция утвердила австрийцев в предположении, что французы переправятся в этом пункте. Между тем 5 сентября, прибыв в Крефельд, Журдан отдал распоряжения для переправы.

Дивизии Лефевра (12 т.) и Тилли (10 т.), обе под началом Клебера, произвели высадку в полночь, невзирая на протест прусских постов, а затем двинулись к Дюссельдорфу под сильным огнем неприятельской артиллерии.

Часом позже дивизия Шампионе (10 т.) села на суда на р. Эрфте и высадилась несколько эшелонами близ Дюссельдорфа.

В Дюссельдорфе, кроме Пфальцского гарнизона (2 т.), имелось лишь 3 роты австрийцев. Французы потребовали сдачи крепости, что и было выполнено в 6 ч. утра. Дивизия Гренье (9.800 ч.) переправилась в 6 ч. утра, преодолев упорное сопротивление австрийцев. Т. обр., на рассвете 4 дивизии французов уже находились на правом берегу Рейна. Эрбах решил начать отступление. Однако, правобережная дорога была уже занята французами, а потому он отошел через Бармен и далее через горы, не понеся больших потерь.

Принц Вюртембергский был лишен возможности помочь ему и отошел к Лану, чем принудил и Вартенслебена оставить занимаемую им позицию и идти туда же, где сосредоточились все 3 австрийских корпуса. Предпринимая дальнейшее наступление, французы оставили 1 дивизию в Дюссельдорфе, где устроили укрепленный лагерь, очень облегчивший им совершение переправы в этом пункте в кампанию 1796 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru