Детонатор

Детонаторы (капсюли-детонаторы), металлические гильзы цилиндрической формы, наполненные чистой гремучей ртутью или с некоторыми примесями в прессовом состоянии.

Применяются для детонации зарядов взрывчатых веществ (см. Детонация) как в подрывном деле, так и в артиллерии — для взрывания мин и бризантных снарядов.

Детонаторы различались по номерам от № 1 до № 10, по весу входящей в них гремучей ртути:

№№ детонаторов ....1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Без гремучей ртути (грм.) . . 0,3 0,4 0,54 0,65 0,8 1,0 1,5 2 2,5 3

В зависмости от природы взрывчатых вещества всегда можно было подобрать соответствующий № Детонатора, достаточный для взрыва его; так, для желатин-динамита был достаточен № 3, для гремучего студня и карбонита — № 5 или № 6, для взрывчатых веществ с аммиачной селитрой нужны были №№8 — 10.

Смотря по величине Детонатора, изменялось высота и диаметр гильз, причем внутренний диаметр гильз изменяется в пределах 5-8 дм.

Для наполнения капсюлей пользовались или чистой гремучей ртутью, или смесью её с 15% бертолетовой соли, прессуя их в гильзе под давлением около 250 кг. на 1 кв. см. до плотности 2,8.

В позднейшее время сделано много удачных опытов по замене в Детонаторах значительной части гремучей ртути пикриновой кислотой, тринитротолуолом, тетрилом и др.; при этом детонирующее действие таких Детонаторов оказалось значительно выше, чем с гремучей ртутью.

Например, вместо Детонатора с 3 гр. гремучей ртути, при смешении её с одним из таких веществ, удавалось добиться того же результата только при 0,5 гр. её.

Некоторые вещества: нитроглицерин, динамит, сухой пироксилин (прессованный) и др., способны воспринимать детонацию непосредственно от капсюля-детонатора соответствующей силы; но было много случаев, когда это невозможно; например, влажный пироксилин, плавленая пикриновая кислота и др. нитро производные для передачи им детонации от капсюля-детонатора требовали промежуточного взрывателя, который сам легко подвергался детонации под влиянием капсюль-детонатора.

Взрыватели готовились чаще всего из сухого прессованного пироксилина (запальная шашка) или еще лучше из порошкообразной спрессованной пикриновой кислоты, тринитротолуола и др.

Подбор соответствующего взрывателя в минном деле и в особенности при снаряжении бризантных снарядов весьма важен. Обращение с капсюлями-детонаторами требует соответствующих мер предосторожности в отношении механических ударов, укола находящегося в них заряда и нагревания, во избежание случайных взрывов. Поэтому во всех странах существуют особые правила укупорки и перевозки Детонаторов.

Так, внутренняя пустота над зарядом капсюля засыпается, иногда сухими, чистыми, древесными опилками; капсюли укладывались в жестяные коробки, выложенные войлоком или сукном, не более 100 шт. вместе.

От стенок жестяной коробки Детонаторы отделялись еще картонными прокладками.

Содержимое коробок не должно было болтаться при встряхивании.

Наполненные, таким образом, коробки обклеивали прочной бумагой.

Каждые 5 коробок укупоривались в бумагу и укладывались в прочные деревянные ящики, вес которых (в Германии) допускался не свыше 20 кг.

Испытание Детонаторов производились взрыванием на свинцовых пластинках толщиной 4 мм., положенных над куском трубки, причем капсюль с 2 гр. гремуч, ртути должен был пробивать ее насквозь.

Воспламенение Детонаторов при практическом применении в подрывном деле производится:

1) при помощи Бикфордового шнура, который должен был вставлен в капсюль одним концом вплотную к самой поверхности заряда гремучей ртути;

2) особым электрическим воспламенителем, накаливанием мостика из тонкой металлической проволоки, и

3) уколом особым жалом.

Воспламенение Детонатора в бризантных снарядах достигалось обычными способами, применяемыми в снарядных трубках, т.е. или действием вспышки пороховой петарды, или уколом жала.

Имелось много попыток заменить очень чувствительную гремучую ртуть для Детонаторов другими веществами, среди которых наиболее важными являлись соли свинца и серебра азотисто-водородной кислоты N3H (азиды).

В широкое практическое применение вещества эти тогда еще не вошли.

В военно-подрывном деле названия Детонатор мало употребительно; чаще применяются выражения: запальная шашка и капсюль (см. эти слова).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru