Джалка, река

Джалка, правый приток реки Сунжи (на Северном Кавказе), известный действиями войск генерал-лейтенанта барона Врангеля против Шамиля в 1852 — 55 гг.

Схема реки ДжалкаПосле блестящих наших успехов в февраля 1852 г. в долине рр. Сунжи и Аргуна (см. Кавказская война), в плодородной долине р. Джалка сгруппировалось густое и богатое население, преданное Шамилю.

Эта долина считалась почти недоступной для наших войск. Она окружена густыми, вековыми лесами на болотной почве.

Князь А.И, Барятинский, не веря в труднодоступность долины, решил двинуть в нее войска под началом генерал-лейтенанта барона Врангеля.

Русские войска (Эриванский гренадерский, Куринский и Кабардинский пехотные полки) в февраля находились в районе крепостей Грозной и Хасав-Юрт.

Шамиль в это время сосредоточивал свои главные силы в Большой Чечне, в районе Шатой и Ведень.

Его передовые партии находились в долинах рр. Аргуна, Д., Басса и Хул-хулау.

14 февраля началось наступление русских войск в долину р. Джалка; 15-го Кабардинский полк расчистил леса на левом берегу Джалки и небольшими партиями переходил на правый берег, занятый чеченцами.

Каждый день происходили перестрелки. Шамиль усилил свои войска в долинах рек и велел испортить все дороги и мосты, чтобы задержать наступление русских. Но это мало помогало.

Помощь пришла извне, в 1853 г. Россия была принуждена вести войну с Турцией. Это в сильной степени облегчило положение Шамиля. Операции на Кавказе отошли на 2-й план.

Из войск левого фланга, вверенных генерал-лейтенанту барону Врангелю, были отправлены 2 батальона в Закавказье. В 1853 г. в районе р. Джалка было затишье, не считая незначительных перестрелок в окрестностях крепостей Грозной и Воздвиженской. Но с февраля 1854 г. Врангель, находясь с куринцами в Воздвиженской, начинает делать набеги и рубить леса по долинам рр. Джалка и Аргуна. На работу войска выходили в боевом порядке: высылали авангард, арьергард и боевые цепи по сторонам походных колонн. 25 мая Врангель с 7 ротами и несколько казаками сделал набег на Джалку, а 26 мая возвратился в Воздвиженскую.

Врангель получал донесения о приготовлениях чеченцев к наступлению. 26 июня выяснилось, что около 15 т. ч. сосредоточиваются в районе Хасав-Юрта и что Шамиль с ними решил предпринять наступление в Грузию. Чтобы отвлечь Шамиля от этого предприятия, Врангель в конце июня произвел ряд набегов: из укрепления Куринского — на р. Мичик, из Грозной — на р. Джалка и из Воздвиженской — на р. Басса.

1 июля колонна барона Врангеля (1 1/2 батальона, 23 сотни и 11 орудий; 150 офицера и 5 ? т. нижних чинов) двинулась из Воздвиженской в Шали, в районе р. Джалка и Басса, где по слухам сосредоточились значительные силы Шамиля. Достигнув Шалинской долины, колонна без всякого сопротивления произвела вытаптывание полей и выжигание аулов.

4 июля Врангель возвратился в Воздвиженскую. Успех этого набега был громадный, результатом его было то, что горцы, хотя и в незначительном числе, но начали переселяться в русские пределы из долины р. Джалка.

1 сентября барон Врангель с колонной в 3 1/2 батальона куринцев, 6 орудий и 14 сотен вновь двинулся в долину р. Джалка. И на этот раз было сожжено много хлеба и сена и захвачено несколько чеченцев в пленных.

В это же время Кабардинский полк производил набеги из крепости Грозной в долины Аргуна и Сунжи.

В половине сентября 1854 г. вновь пошли слухи о сосредоточении значительных сил Шамиля в с. Шали, центральном пункте, откуда Шамиль мог в 2 суток появляться или на Мичике или у Грозной.

Располагая превосходящими силами в Шали, он легко мог истомить русские войска ложными тревогами и затем, бросившись на один из избранных пунктов, занятый незначительными в числе войсками Врангеля, взять его. При такой обстановке главнокомандующий Муравьев приказал Врангелю вновь начать действия против Шамиля.

В ночь на 2 октября было получено первое тревожное донесение, что Шамиль с большим числом войск наступает в долины Басса, Джалка и Аргуна. Но в действительности он двинулся на р. Мичи к, где неудачно атаковал аул Истису, защищаемый всего ротой кабардинцев, к которой на выручку успел подойти весь Кабардинский полк В это же время Шамиль направил в Малую Чечню своего сына Кази-Магомета с 10-тыс. отрядом, который двинулся к Урус-Мартану, на правый фланг расположения войск Врангеля.

Таким образом, на обоих флангах Врангеля появились значительные силы Шамиля. Но 11 октября Шамиль после неудачной атаки аула Истису отошел к Ведено. Кази-Магомет же, у Урус-Мартана, был отброшен на юг генерал-майором бароном Вревским.

Опасность для Врангеля с флангов миновала; противник оставался только перед фронтом.

4 декабря 1854 г. Врангель, с целью показать населению Большой Чечни, что война с Турцией вовсе не мешает русским вести предприятия на Кавказе, вновь выступил на рубку леса с отрядом в 6 батальонов пехоты, 10 орудий и 11 сотен и двинулся из Грозной вверх по р. Джалка.

Во время этого набега было уничтожено до 20 аулов.

10 декабря отряд перешел на Аргунскую переправу у Тепли-Кича. Шамиль за это время сосредоточивал свои войска в верховьях Джалкм и у Веденя. 20 декабря Врангель вернулся в Воздвиженскую.

Отсюда он решил продолжать начатые уже просеки в Шалинской долине. Здесь работы шли без всяких затруднений. Население долины теперь торопилось оставить р. Джалку и переселиться в горы на юг.

25 декабря наш отряд, в виду сильных морозов, был распущен на зимние квартиры; 2-я же бригада 20-ой пехотной дивизии, под началом генерала Пулло, была направлена к Урус-Мартану, на Гойтинскую пресеку, где вновь начали скопляться чеченцы, угрожавшие перейти в наступление в долину р. Джалка.

3 января 1855 г. бригада возвратилась в Воздвиженскую.

Чеченцы, узнав о том, что русские расположились на зимних квартирах, вновь заняли долину р. Джалка. Тогда Врангель 3 января с частью своих войск из Тепли- Кич двинулся вверх по реке. На этот раз он имел своей целью показать чеченскому населению, что он не прекратит свои набеги, пока оно не покорится.

5 января чеченцы наиба Талчика сделали внезапное нападение на один из батальонов Куринцев; произошла жаркая перестрелка; чеченцы были отбиты.

6 января, окончив лесные работы, Врангель двинулся вниз по р. Джалка.

На этот раз долина р. Джалка была почти вся покорена; оставался лишь один аул Гертше, расположенный в глубине векового леса, на притоке р. Джалка, Гудермесе.

Шамиль сосредоточил здесь все свои силы и укрепил аул. Но наши войска были снабжены продовольствием только по 15 января и, вследствие сильных морозов, были распущены на квартиры по крепостям.

Доверие к Шамилю среди чеченского населения теперь было в значительной степени поколеблено. После этой зимней экспедиции до 500 семейств перешли в русские пределы, и границы владений Шамиля значительно отодвинулись к югу от русских поселений на р. Аргуне и Сунже.

В апреле, когда настало время запашек, многие чеченцы долины Джалка, не видя более русских войск, начали земледельные работы.

Для прикрытия работ Шамиль приказал ближайшим наибам высылать от 2 до 3 сотен вооруженных чеченцев. Врангель решил произвести новый набег и 16 апреля с отрядом в 10 рот, 8 орудий и 13 сотен двинулся вверх по р. Джалка.

Работавшие чеченцы тотчас разбежались. В ночь на 18 апреля чеченский отряд внезапно обстрелял русский отряд на ночлеге. На утро, русские атаковали чеченцев, но были отбиты. Русские войска возвратились в крепость Воздвиженскую. Эта была последняя экспедиция Врангеля в долину р. Джалка.

В марте 1854 г. наместником Кавказа и главнокомандующим, вместо князя М.С. Воронцова, был назначен генерал-адъютант Муравьев.

В первых числах мая Врангель оставил Кавказ.

Начальником левого фланга войск был назначен генерал-майор барон Вревский, который произвел в мае и июне 1855 г. ряд удачных набегов в долину р. Джалка.

В 1856 г. были предприняты в нее новые набеги, результатом которых был окончательный переход населения долины в русское подданство.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru