Данзас, Константин Карлович, генерал-майор


Репродукция портрета К. К. Данзас. Середина XIX век. Бумага, чернила, печать, 16x23 см. Ярополецкий краеведческий музей - филиал МУК музейно-выставочный комплекс "Волоколамский кремль"
Данзас Константин Карлович (1801-1870). Фотография, 1860-е. Бумага альбуминовая, картон, отпечаток альбуминовый, 9,3 х 5,9 см. Государственный музей А.С. Пушкина

Данзас, Константин Карлович, товарищ по лицею и друг Пушкина, и его секундант на дуэли, генерал-майор, родился в 1800 г., умер 3-го февраля 1870 г.

Отец — генерал-майор Карл Иванович Данзас (1762-15.5.1831), приписан к курляндскому дворянству.

По окончании в 1817 г. курса в Царскосельском лицее, Данзас поступил прапорщиком в Инженерный корпус, потом перешел в пионерный батальон и, в 1827 г., был командирован в Отдельный кавказский корпус, на службе в котором за отличие в сражении против турок получил чин капитана.

В 1833 г. Данзас был назначен адъютантом к директору строительного департамента по Морской части, чрез пять лет был переведен в Петербургскую инженерную команду, уже в чине подполковника, но чрез два месяца был переведен на Кавказ в Тенгинский пехотный полк, с которым и участвовал в экспедициях против горцев.

В 1844 г., Данзас был командирован в распоряжение командующего войсками Финляндии.

В 1856 г. он, был назначен чиновником особых поручений при петербургской комиссариатской комиссии, с оставлением по армейской пехоте, но в том же году вышел в отставку в чине генерал-майора с пенсией за службу и раны.

Данзас участвовал в сражении против персиан, был при осаде и взятии крепости Бурбурти и Эривани.

В турецкую войну был в сражении при Фальчи, при осаде Браилова, где ранен пулею в плечо с раздроблением лопаточной кости, при разбитии великого визиря при Кулевче, под Шумлою, в авангарде при взятии штурмом укрепленного лагеря Кипраниди, при переходе через Балканы, при разбитии корпуса Измаила- паши и взятии крепости Айдолы, при взятии Сливно и Адрианополя.

В 1838 и 1839 г. г. Данзас участвовал во всех важнейших делах против горцев на восточном берегу Черного моря.

Скептик от природы, Данзас жил и умер в бедности, без семьи, и не только не оставил после смерти благоприобретенного», но его даже и похоронить было не на что и казна приняла расходы на его похороны на свой счет: до того доходило у Данзаса пренебрежение к благам жизни и житейским расчётам.

Саркастический взгляд на людей и дела постоянно мешал Данзасу в его служебной карьере, которая не раз улыбалась ему: он упорно отказывался от теплых и хлебных мест, несколько раз предлагавшихся ему, говоря, что чувствует себя неспособным к занятию «таких мест».

Пушкин питал к своему другу и однокашнику по лицею искреннюю любовь и, умирая, отдал ему на намять с своей руки кольцо, с которым секундант поэта не расставался до последних дней своей жизни.

Со слов К. К. Данзаса, присутствовавшего при кончине А. С. Пушкина, И. А. Амосов написал известную брошюру: «Последние часы А. С. Пушкина со слов К. К. Данзаса» Спб. 1863 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru