Деденев, Михаил Алексеевич, Сенатор

Деденев, Михаил Алексеевич, действительный тайный советник, Сенатор.

Деденев родился в 1720 г., умер в 1786 г.

Деденев воспитывался в сухопутном шляхетском кадетском корпусе, где, незадолго до окончания курса, как выдающийся по способностям ученик, был назначен 13 мая 1740 г. помощником преподавателя в фортификационном классе.

Окончив курс в корпусе в 1741 году, с чипом подпоручика, Деденев поступил на службу в инженерное ведомство. В 1758 г., в чине инженер-полковника, Деденев состоял при С.-Петербургской крепости, а в 1759г. он был уже произведен в генерал-майоры, и ему вверено было управление инженерной чертежной.

В 1765 г. последовало производство Деденева в генерал-поручики, и ему поручили устроение, по собственному проекту, Вышневолоцкой системы; тогда же прорыт был им канал, соединяющий Каму с Шексною.

В 1768 г. Деденев получил назначение присутствовать в государственной военной коллегии, и, вместе с тем, быть главным директором Сясьского канала, который он и привел в отличное состояние.

В 1771 г. Деденев назначен был присутствовать в правительствующем Сенате, а два года спустя пожалован в действительные тайные советники. Такова служебная карьера Деденева.

Но нельзя не отметить важных заслуг Деденева для русского инженерного дела.

В 1757 г. обер-кригс-комиссар Деденев был назначен в комиссию под председательством генерал-аншефа Фермора для рассмотрения состояния русских крепостей.

В 1758 году им был составлен проект мостового укрепления Рижской крепости в виде двенадцатиугольного штерншанца. В этом проекте Деденевым разработаны вполне подробно все принципы тепольной системы, сделавшейся впоследствии знаменитой в сочинениях француза, маркиза Монталамбера. Вместе с тем, Деденев высказывал в своих проектах другой принцип, приобрётший гражданство во французской фортификации лишь через 75 лет.

Этот принцип заключался в начертании вала независимо от линии рва, что также следует признать серьезною попыткою освободить фортификацию из тесных рамок, предписанной приверженцами бастионной системы, в которой застыла французская школа. Проведением этих двух правильных начал Деденев далеко опередил современных ему инженеров, а потому этому талантливому деятелю принадлежит весьма почетное место в истории фортификации.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru